Дом-интернат. Пасха. Новая попытка любить.

Большинство проживающих здесь людей имеют заветным желанием свое телесное здоровье и жизнь. Чтобы научить их чему-то духовному, нужно доказать им его наличие. Наличие искренней любви и заботы, ничего не требующей взамен. Ведь когда ты чего-то никогда в жизни не видел, то ты с уверенностью думаешь, что этого нет. Мы не можем увидеть Бога, но мы можем наблюдать Его следы, украшающие всю вселенную, и Его дела, творящие милостыню в нас и посредством нас, грешных обычных людей. Приходя в комнату к одинокому человеку и подавая ему чашку, ты показываешь ему, что ты есть, что ты с ним и через это он понимает, что есть Сам Бог. Через твою заботу прославляет Создателя твоего.

Когда Христос воскрес, наверное, все было также как и сегодня: люди спокойно ходили по улицам, занимались своими делами, жили, работали… Христос подарил своим ученикам радость, чтобы они передавали ее остальным от человека к человеку, от улыбки к улыбке. Радость пронизанную любовью и сотканную из ее золоченых нитей. Когда человек светится счастьем, то это видно сразу, это преображает даже внешность человека. Сегодня мы идем в Дом-интернат для престарелых и инвалидов не только на праздничный молебен, и не только раздавать угощение, но и поздравлять всех не столько словами, сколько передачей своего счастья, своей радости истинно солнечного дня, в который воскрес Спаситель наш Иисус Христос. И в этот день пусть радуются все: верующие и не верующие, старые молодые, здоровые и больные. «Богатии и убозии, друг со другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите.Постившийся и не постившийся, возвеселитеся днесь» (Огласительное слово свт. Иоанна Златоуста) «Вы есте свет мира» (Мф. 5:14). И да будем им для тех, кто даже еще может и не знает, что ему нужна наша любовь. Любовь – есть наши дела во имя Господа нашего Иисуса Христа, Его дело в мире. И любовь есть Сам Бог. Пребываем же в Нем во веки и не соблазнимся прелестями мира. Ведь все прелести и удовольствия мира слишком мелки для нашей души, чтобы наполнить ее. «Все мирские веселости смешаны со скукой, все радости растворены слезами. В этой жизни нельзя найти совершенного покоя, ибо человек своим Творцом создан более достойным и возвышенным, нежели чтобы эти видимые текущие вещи могли его удовлетворить…» (митр. Платон).

Сегодня мы с сестрами собирались на два часа раньше обычного, чтобы успеть раздать конфеты – наше маленькое пасхальное угощение для всех обитателей Интерната. Это оказалось совсем не сложным делом разложить по паре штук возле каждого стакана чая. В Интернате две столовые, а нас было на тот момент всего три сестры, но мы быстро справились. А когда наступило время обеда в отделении Милосердия, где живут лежачие больные, то мы поспешили и туда.  Мы ходили по комнатам, раздавая конфеты и обед, и как апостолы возвещали пасхальную радость. Мы говорили всем «Христос воскресе!», раскладывали сладости, яблоки и расставляли тарелки с супом. Потом стали подтягиваться и другие сестры.

Время до двух часов дня пролетело быстро в общении и радости о воскресшем Господе. На молебен приехал о.Александр в праздничном красном облачении. С ним пришли певчии из храма. Они собирались после молебна ехать встречать Благодатный огонь из Иерусалима. Наличие певцов, несомненно, украсило наш непрофессиональный хор, а много раз спетый тропарь Воскресения Христова добавил торжественности самому важному Празднику в году. Красота голосов переходила в радость, а радость разлеталась по всему актовому залу и наполняла сердца слушающих.

Потом мы раздали куличики всем присутствующим на молебне постояльцам Интерната, потому что мы любим их всех. Наша радость - их радость, и наша любовь – их любовь. И на этом вся официальная часть празднества завершилась, и продолжилось общение в кулуарах и комнатах наших подопечных.

«Все дышит любовию, а любить возможно только через веру в Иисуса Христа», - сказали нам Роман и Александр, проживающие в Интернате. И из этих слов становится ясно, что нам нужно учиться любить, причем срочно, и что нам нужно учиться думать, дабы так же свидетельствовать об Истине Божией своими речами.

Татьяна Леонтьева