Киприан Яценко, мученик
17.08.20
17.08.20

Киприан Александрович Яценко родился в 1878 году в д. Свинарня (ныне Сосновка) Гадячского уезда Полтавской губернии в крестьянской благочестивой православной семье. В Малороссии же окончил церковно-приходскую школу, начал хозяйствовать, женился. В начале 1900 г. переехал вместе с семьей в Уфимскую губернию и поселился в украинской деревне Боголюбовке Чишминской волости Уфимского уезда, купил барскую землю и начал хозяйствовать.

В 1914г. Киприан стал псаломщиком в Покровском храме с. Боголюбовки. В 1916г. он был призван на военную службу, а осенью 1917 г., вскоре после революции, демобилизован и вновь вернулся, с благословения священника Покровской церкви, к исполнению обязанностей псаломщика. Официального архиерейского указа о назначении Киприана Александровича на место псаломщика, по обстоятельствам того времени, получено не было — так и остался он «неофициальным» псаломщиком до конца своего подвижнического жизненного пути.

Киприан Александрович прекрасно знал службу, по благословению священника произносил проповеди, читал и разъяснял верующим Священное Писание и житийную литературу, привлекал в храм молодежь. Грамотный, начитанный, глубоко и строго верующий псаломщик был на приходе признанным духовным авторитетом и имел большое влияние на верующих.

В 1929г. власти решили закрыть Покровскую церковь, но народ этого не позволил. Киприана Александровича власти обвинили в организации прихожан на защиту храма. Весной 1929 года он был арестован. В г. Уфе, в Башкирском центральном исправительном доме, Киприан Александрович провел в заключении 36 дней, находясь под следствием по обвинению в организации прихожан на защиту церкви. Верующие дружно отрицали причастность Киприана Александровича к собранию у церкви и составлению прошения в БашЦИК об оставлении храма, и он был освобожден. Священник Покровской церкви предложил Киприану Александровичу поехать на родину, а потом по приезде принять сан диакона. Киприан Александрович согласился, но сан диакона принять не успел.

Приехав домой с Украины, Киприан Александрович узнал, что семья его раскулачена и выселена зимой в землянку. Односельчане уговаривали его уехать, скрыться, но он ответил: «Нет, никуда я прятаться не буду. Что Богу угодно, то пусть будет. Что Господь мне назначил, то пусть и будет». 6 марта 1930 г. Киприан Александрович был арестован.

Киприана Александровича обвинили в контрреволюционной агитации, направленной во вред советской власти, агитации против колхозов и иных кампаний. Единственной действительной его «виной» было твердое стояние в вере Христовой, согласие на принятие духовного сана даже после первого ареста, и доказательствами именно этой «вины» полны показания свидетелей обвинения. Киприан Александрович виновным себя не признал.

Киприан Александрович был осужден ст.58-10,58-13 УК РСФСР («контрреволюционная агитация») на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и был заключен в ИТЛ под Пермью. В 1935 году он погиб. Освобожденный после 1941г. односельчанин Степан Груздов, проходивший с Киприаном Александровичем по одному делу, рассказал, что Киприана Александровича и других заключенных задавило насмерть упавшими с крутого берега штабелями бревен, когда они на берегу сгружали бревна с баржи.

По представлению Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000г.) Киприан Александрович Яценко был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания с датой памяти Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02

Авторы материала:

1. Безплеменных Матрена Киприановна, дочь Киприана Александровича Яценко (воспоминания)
2. Зимина Н.П., Валевская Т.Е.,

Использованы документы: Архива УФСБ РФ по Республике Башкортостан: Уголовное дело N 222 по обвинению гр.Груздова Степана и Яценко Куприана по ст.58-10 УК РСФСР// Архив УФСБ по РБ, ВФ-16232

Материал (ПДФ) из книги «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь». Тверь. 2005. С. 485-489, с сайта РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ссылка)