Аверкий Северовостоков, священномученик
17.08.20
17.08.20

* Канонизирован 26.10.1999 как местночтимый святой Уфимской епархии.

** Юбилейным архиерейским собором РПЦ (МП) 2000г. причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В День всех святых, в земле Российской просиявших, о. Аверкий совершал праздничный молебен на центральной площади села при большом стечении народа. В этот момент в село ворвался отряд красноармейцев. Священника, который был в полном облачении, отделили от народа, отвели к сараю Швалевых тут же у площади (по-местному, «швалевской каменухи», т.е. сараю из камня-плитняка), поставили к стене и расстреляли на глазах у всех.

Жизнеописание

Священник Аверкий Яковлевич Северовостоков (1845-1847гг. – 30.06.1918) происходил из старинного священнического рода. Родился в семье священника. Предположительно окончил Уфимскую Духовную Семинарию, и после рукоположения был назначен настоятелем Иоанно-Златоустовского храма с. Емаши Златоустовского уезда (ныне Белокатайский район) Уфимской губернии в марте 1880г. В этом храме о. Аверкий прослужил всю свою жизнь, 38 лет, до самой своей мученической кончины. Одновременно о. Аверкий преподавал Закон Божий в земской школе с.Емаши.

О. Аверкий был женат. Жена — Евдокия Васильевна (урожденная Кадомцева, 1850г.р.). В семье было 6 человек детей (4 сына — Павел, Порфирий, Петр, Сергей и две дочери). Старшие трое (двое сыновей и дочь Алевтина) родились до 1883 г. О.Аверкий старался дать детям хорошее образование. Все четверо сыновей окончили Уфимскую Духовную Семинарию и служили Церкви. (Впоследствии священник Петр Аверкиевич Северовостоков был репрессирован). Известно, что в 1894 г. один сын учился в Уфимском духовном училище, другой — в Уфимской Духовной Семинарии, а дочь Алевтина, ввиду трудного материального положения семьи о. Аверкия, была принята в Уфимское епархиальное училище на полуепархиальное содержание.

Священномученик Аверкий Северовостоков в кругу семьи. 1902г.

О. Аверкий собрал огромную библиотеку духовной литературы, русской классической литературы, а также произведения современных ему авторов, подшивки журнала «Нива» и проч. Об этой богатейшей библиотеке жители с. Емаши вспоминают до сих пор [2006г.]. Дети священника серьезно обучались музыке. Сын Петр играл на скрипке, у него был прекрасный бас.

В 1913г. младший сын о. Аверкия Сергей закончил Уфимскую Духовную Семинарию и по собственному прошению получил место псаломщика в с. Емаши, чтобы помочь престарелому отцу, на руках которого оказались 8 детей двух семейств: дети старшего сына Павла, к тому времени больше года находившегося в психиатрической больнице и дети скончавшегося весной 1913г. сына Порфирия.

В 1913г. о.Аверкий был назначен действительным членом Епархиального комитета Православного миссионерского общества. На протяжении ряда лет, как настоятель храма в честь св.Иоанна Златоуста, он являлся действительным членом попечительства при одноименной церкви Уфимской Духовной Семинарии.

О. Аверкий был расстрелян красноармейцами после начала чехословацкого мятежа незадолго до падения Советской власти под ударами наступавшей Белой Армии, когда репрессии со стороны большевиков особенно усилились.

По воспоминаниям современников событий — старожилов села Емаши, в день гибели — 17/30 июня 1918г., в День всех святых, в земле Российской просиявших, о. Аверкий совершал праздничный молебен на центральной площади села при большом стечении народа. В этот момент в село ворвался отряд красноармейцев. Священника, который был в полном облачении, отделили от народа, отвели к сараю Швалевых тут же у площади (по-местному, «швалевской каменухи», т.е. сараю из камня-плитняка), поставили к стене и расстреляли на глазах у всех. Та же участь постигла и церковного старосту.

По другой версии — сохранившемуся семейному преданию: в день гибели о. Аверкий отпевал покойника, звучал погребальный звон колоколов когда в село вошел отряд красноармейцев. Они высказали недовольство, почему их встречает погребальный звон и потребовали более торжественной встречи. О. Аверкий ответил, что сначала он должен проводить усопшего, как подобает по церковному чину. За такую «встречу» войск священника и расстреляли.

О. Аверкия и старосту в Емашах похоронили, батюшку — около церкви, где и раньше хоронили Емашинских пастырей. В конце 1920-х гг. церковь в селе была закрыта и использована властями для других целей. К 1970-м гг. от нее остался один фундамент. Около 1975 г. на территории церкви копали траншею под фундамент нового клуба и наткнулись на обложенный кирпичами склеп, в котором находился гроб, предположительно, с останками о. Аверкия: сохранились косточки, облачение белого и зеленого цветов, шитое золотой парчой; на груди усопшего стояло кадило, наперсного креста обнаружено не было. Останки были вновь преданы земле, точное их местонахождение в настоящее время не известно.

26.10.1999 года иерей Аверкий Северовостоков был канонизирован как местночтимый святой Уфимской епархии с установлением даты памяти 17/30 июня (день мученической кончины 1918 г.).

По представлению Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000г.) иерей Аверкий Северовостоков был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания с датой памяти Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02

Зимина Н.П.