ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 8 декабря 2020 года
08.12.20
ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 8 декабря 2020 года
08.12.20

8 декабря 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Шахтинский и Миллеровский Симон; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

ЖУРНАЛ № 93

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вдовствующей кафедры Казанской епархии в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Справка:

Митрополит Феофан (Ашурков) скончался 20 ноября 2020 года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 20 ноября 2020 года в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана временное управление Казанской епархией поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии быть митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.
  2. Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским, главой Екатеринбургской митрополии быть епископу Бронницкому Евгению, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
  3. Временное управление Серовской епархией поручить Преосвященному епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Алексию.
  4. Временное управление Алапаевской епархией поручить Преосвященному епископу Каменскому и Камышловскому Мефодию.
  5. Наместником Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы назначить Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

— О чем и послать соответствующие указы.

ЖУРНАЛ № 94

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, об участии делегации Русской Православной Церкви в погребении Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

Справка:

20 ноября 2020 года в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу Святейший Патриарх Сербский Ириней.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в погребении почившего Предстоятеля Сербской Православной Церкви принял участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

21 ноября митрополит Иларион встретился с Местоблюстителем Сербского Патриаршего Престола митрополитом Дабробосанским Хризостомом и членами Священного Синода Сербской Православной Церкви, а также совершил литию над гробом покойного Патриарха Сербского.

22 ноября в храме святого Саввы в Белграде председатель Отдела внешних церковных связей вместе с архиереями Сербского Патриархата, а также митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием, духовенством Антиохийской, Русской и Сербской Православных Церквей, принял участие в Божественной литургии и чине погребения Святейшего Патриарха Иринея, во время которого огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе пребывания в Белграде митрополит Волоколамский Иларион имел беседы с Президентом Республики Сербии А. Вучичем, Председателем Народной Скупщины Сербии И. Дачичем, министром иностранных дел Сербии Н. Селаковичем, кандидатом на пост Премьер-министра Черногории З. Кривокапичем, членом Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской М. Додиком, Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Сербии А.А. Боцан-Харченко, присутствовавшими на отпевании Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Доклад принять к сведению.
  2. Вознести ко Господу молитвы о упокоении в селениях праведных Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

ЖУРНАЛ № 95

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о деятельности Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством в 2020 году.

Справка:

Согласно Положению о Комиссии, утвержденному журналом Священного Синода № 62 от 16 июля 2005 года, Комиссия через ее председателя ежегодно представляет Священному Синоду отчет о своей деятельности.

ПОСТАНОВИЛИ:

Одобрить отчет о деятельности Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

ЖУРНАЛ № 96

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Сергиево-Посадского Фомы, председателя Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь, об утверждении новой редакции Положения о Комиссии.

Справка:

Комиссия при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь учреждена решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 31) как Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам перенесения святынь. Решением Священного Синода от 30 мая 2011 года (журнал № 57) переименована в «Комиссию по вопросам принесения святынь». В том же заседании Священный Синод утвердил Положение о Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь. Согласно рапорту епископа Фомы, новая редакция Положения представляется к утверждению в связи с тем, что «прежний его вариант значительно устарел» и, в частности, не регламентирует часть ее нынешней деятельности.

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить новую редакцию Положения о Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь.

ЖУРНАЛ № 97

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Сергиево-Посадского Фомы, председателя Комиссии Русской Православной Церкви по развитию православного паломничества, об утверждении состава Комиссии.

Справка:

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию православного паломничества учреждена решением Священного Синода от 25 августа 2020 года (журнал № 70). В том же заседании Священный Синод утвердил Положение о Комиссии и назначил ее председателем Преосвященного епископа Фому, поручив ему представить на утверждение Священного Синода персональный состав Комиссии.

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить следующий состав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию православного паломничества:

  1. епископ Сергиево-Посадский Фома — председатель;
  2. игумен Феофан (Лукьянов), заведующий Сектором протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
  3. иеромонах Ермоген (Бурыгин), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии;
  4. иеродиакон Сергий (Туркеев), директор Паломнического центра Московского Патриархата;
  5. диакон Василий Ковальчук, клирик Свято-Троицкой Сергиевой Лавры — секретарь;
  6. Мещан Игорь Владимирович, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ;
  7. Тыщук Людмила Аркадьевна, сотрудник Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям;
  8. Балашова Елена Григорьевна, сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации;
  9. Бобков Александр Владимирович, сотрудник Правового управления Московской Патриархии;
  10. Стрижова Дарья Алексеевна, сотрудник Патриаршего совета по культуре.

ЖУРНАЛ № 98

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, председателя Комиссии Межсоборного Присутствия по богословию и богословскому образованию, относительно обновления состава Комиссии.

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить следующий состав Комиссии Межсоборного Присутствия по богословию и богословскому образованию:

митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии — председатель Комиссии;

  1. протоиерей Валентин Васечко, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви — секретарь Комиссии;
  2. митрополит Виленский и Литовский Иннокентий;
  3. митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин;
  4. митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений;
  5. митрополит Луганский и Алчевский Митрофан;
  6. митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения;
  7. митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви;
  8. митрополит Нежинский и Прилукский Климент, председатель Учебного комитета Украинской Православной Церкви, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви;
  9. митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, Патриарший экзарх Западной Европы;
  10. епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Митрополичьего округа в Республике Казахстан, ректор Алма-Атинской духовной семинарии;
  11. епископ Уссурийский Иннокентий;
  12. епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн;
  13. епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи;
  14. епископ Звенигородский Феодорит, ректор Московской духовной академии;
  15. епископ Белогородский Сильвестр, ректор Киевской духовной академии;
  16. епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии;
  17. архимандрит Сергий (Акимов), ректор Минской духовной академии;
  18. архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
  19. протоиерей Валентин Асмус, член Синодальной библейско-богословской комиссии;
  20. протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
  21. протоиерей Николай Данилевич, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви;
  22. протоиерей Димитрий Кирьянов, преподаватель Тобольской духовной семинарии;
  23. протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви;
  24. протоиерей Кирилл Копейкин, доцент Санкт-Петербургской духовной академии;
  25. протоиерей Лев Махно, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета;
  26. протоиерей Олег Мумриков, преподаватель Московской духовной академии;
  27. протоиерей Андрей Новиков, член Синодальной библейско-богословской комиссии;
  28. протоиерей Константин Польсков, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
  29. протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии;
  30. протоиерей Николай Чернокрак, декан Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже;
  31. протоиерей Димитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии;
  32. протоиерей Сергий Ющик, первый проректор Киевской духовной академии;
  33. игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета;
  34. иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям;
  35. священник Сергий Елисеев, преподаватель Московской духовной академии;
  36. диакон Андрей Псарев, преподаватель Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле;
  37. Антонов Константин Михайлович, заведующий кафедрой философии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
  38. Иванов Михаил Степанович, профессор, советник ректора Московской духовной академии;
  39. Карпов Сергей Павлович, президент исторического факультета Московского государственного университета, академик Российской академии наук;
  40. Катасонов Владимир Николаевич, заведующий кафедрой философии Общецерковной аспирантуры и докторантуры;
  41. Кириллин Владимир Михайлович, профессор Московской духовной академии;
  42. Кырлежев Александр Иванович, научный сотрудник Синодальной библейско-богословской комиссии;
  43. Литвинова Лариса Владимировна, заведующая редакцией богословия Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»;
  44. Малер Аркадий Маркович, председатель «Интеллектуального клуба «Катехон»» при Институте философии Российской академии наук;
  45. Малков Петр Юрьевич, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Синодальной библейско-богословской комиссии;
  46. Мартинович Владимир Александрович, председатель Центра сектоведения имени преподобного Иосифа Волоцкого Белорусского экзархата;
  47. Светозарский Алексей Константинович, профессор Московской духовной академии.

ЖУРНАЛ № 99

СЛУШАЛИ:

Рапорты Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, и Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов и текстов акафистов.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Утвердить к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб:

а) Всем святым, в земле Карельской просиявшим;

б) священномученику Митрофану, пресвитеру Пекинскому;

в) преподобным Александре, Марфе и Марии Дивеевским;

г) преподобной Елене Дивеевской;

д) преподобному Паисию Святогорцу;

е) преподобному Поликарпу Брянскому;

ж) блаженному Василию Кадомскому.

2. Одобрить для употребления за богослужением и в домашней молитве предложенные тексты акафистов:

а) Божией Матери в честь иконы Ее «Жировицкой»;

б) Божией Матери в честь иконы Ее «Калужской»;

в) святым благоверным страстотерпцам князям Борису и Глебу;

г) святителю Макарию, митрополиту Московскому и всея Руси;

д) преподобному Варсонофию Оптинскому.

3. Утвердить к общецерковному богослужебному употреблению:

а) тропарь, кондак и молитву священномученику Серафиму, архиепископу Смоленскому;

б) тропарь и кондак священномученику Георгию Извекову, пресвитеру;

в) тропарь и кондак священномученику Николаю Попову, пресвитеру;

г) тропарь, кондак и молитву преподобномученице Марии (Мамонтовой-Шашиной);

д) тропарь, кондак и молитву преподобномученице Наталии (Баклановой);

е) тропарь, кондак и молитву мученику Николаю Косинскому.

ЖУРНАЛ № 100

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о проведении XXIX Международных Рождественских образовательных чтений.

Справка:

Священный Синод в заседании от 11 марта 2020 года определил: «Провести XXIX Международные Рождественские образовательные чтения в период с 24 по 27 января 2021 года на тему: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»».

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. В случае сохранения нынешнего уровня сложности эпидемической обстановки в столице и регионах России, а также с учетом того, что представители большинства заграничных епархий не смогут прибыть в Москву для участия в Чтениях, признать крайне затруднительным проведение в очном формате пленарного заседания и большинства секционных мероприятий XXIX Международных Рождественских образовательных чтений.
  2. К следующему заседанию Священного Синода Организационному комитету Чтений представить предложения о возможном времени, месте и порядке их проведения.

ЖУРНАЛ № 101

СЛУШАЛИ:

Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о епархиях и приходах за рубежом.

ПОСТАНОВИЛИ:

Корсунская епархия

Включить приход святых Царственных Страстотерпцев в Княжестве Монако в состав Корсунской епархии.

ЖУРНАЛ № 102

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об исполнении Преосвященным епископом Флавианом (Митрофановым) синодального постановления от 25 августа 2020 г.

Справка:

Священный Синод в заседании от 25 августа 2020 года (журнал № 58) определил:

  1. «Освободить Преосвященного епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана от управления Череповецкой епархией, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии под наблюдением и духовным попечением Преосвященного Вологодского.
  2. Передать дело епископа Флавиана на рассмотрение в Высший Общецерковный Суд».

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Запретить Преосвященного епископа Флавиана (Митрофанова) в священнослужении без права ношения панагии, архиерейских одежд и мантии, а также использования любых других знаков архиерейского достоинства, вплоть до вынесения Высшим Общецерковным Судом определения по его делу.
  2. Призвать епископа Флавиана к строгому соблюдению определения Священного Синода от 25 августа 2020 года о пребывании в Павло-Обнорском монастыре с возможностью покидать его исключительно в случаях крайней необходимости, по письменному благословению Преосвященного Вологодского.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: