Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
02.07.13
Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
02.07.13
По сообщению информационного агентства РТС, 28 июня 2013 года группа албанских экстремистов совершила организованное нападение на колонну школьных автобусов, перевозивших сербских детей, которые возвращались с торжеств по случаю национального праздника Видовдан – дня Косовской битвы.
 
В беззащитных детей полетел поток камней. Трое юных паломников получили опасные ранения. Полиция Косова не сумела задержать нападавших.
 
С сожалением приходится констатировать, что аналогичные инциденты случаются в Косове и Метохии практически ежегодно. Так, в 2012 году свыше 50 молодых людей, прибывших из Сербии на торжества по случаю Видовдана у монумента Косовской битве, пострадали в результате нападения с использованием бутылок с зажигательной смесью, а некоторые из них были госпитализированы с огнестрельными ранениями.
 
Экстремисты стремятся отметить Видовдан насилием над православными сербами, чтобы запугать их и заставить отказаться от собственной истории, связанной с краем Косово. Нападение на сербских школьников заслуживает решительного осуждения со стороны международного сообщества.
 
Данный случай заставляет вновь усомниться в том, что косовские власти способны преодолеть межэтническую напряжённость и дать реальные гарантии безопасности православному сербскому населению региона.
 

— 

Синодальный информационный отдел

Московского Патриархата

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: