Заявление Межрелигиозного совета России в связи с событиями в Украине
03.04.14
Заявление Межрелигиозного совета России в связи с событиями в Украине
03.04.14

Москва, 3 апреля 2014 года. Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, выражаем глубокую озабоченность в связи с происходящими в Украине событиями. Украинский и российский народы объединены многовековой совместной историей, неразрывными духовными, культурными и родственными связями. Наши братские народы должны трепетно охранять эту общность и трудиться над ее развитием. Мы решительно осуждаем разжигание межэтнических конфликтов, извлечение политических дивидендов из страданий людей.

Надеемся, что никому и никогда не удастся превратить Украину во враждебное России государство. Также убеждены, что мудрый и свободолюбивый народ Украины должен сохранить право самостоятельного выбора своего исторического пути, своих ценностей, которые не оторвать от многовековой истории, своих нравственных норм, своей модели устроения экономики, общественной и государственной жизни. Важно сохранить и общее культурное, духовное пространство авраамических религий.

Уважая право всех жителей Украины и различных общественных групп на свободный выбор пути своего развития, мы обращаемся с призывом сделать все возможное для мирного и взаимоприемлемого разрешения существующих споров и разногласий. Мы считаем недопустимым любую дискриминацию по языковому, этническому, религиозному или политическому признаку. Только признание всего объема законных прав разных этнических, региональных и религиозных сообществ, в том числе права на участие в определении судеб всего государства, при одновременном уважении традиционных ценностей большинства народа способно предотвратить возникновение новых источников нестабильности. Как собственную рану воспринимаем гибель людей, появление беженцев, повышение в украинском обществе уровня нетерпимости и взаимного отчуждения, притеснение некоторых религиозно-общественных деятелей, угрозы нормальному функционированию монастырей, храмов, мечетей и синагог.

Призываем всех духовных и политических лидеров, представителей интеллигенции и других общественных слоев сделать все возможное, чтобы предотвратить умножение жертв и страданий, обеспечить отказ от агрессивного применения силы как инструмента решения возникающих проблем. Только в условиях справедливого мира, который должен быть основан на взаимном согласии, народ может свободно устроять свою жизнь. Высоко оцениваем миротворческую деятельность православного духовенства, религиозных лидеров крымских татар, мусульман России и представителей ряда других религиозных общин двух стран. Готовы сделать все, чтобы содействовать мирному урегулированию всех противоречий на Украине и в ее отношениях с Россией.

 


 

3 апреля 2014 года Москве в гостиничном комплексе «Даниловский» под руководством председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина прошло очередное рабочее заседание Межрелигиозного совета России. Кроме представителей традиционных религий России на мероприятии присутствовали представитель Правительства Москвы А.А. Игнатенко, представитель Министерства иностранных дел РФ И.К. Коростелев.

Гостями заседания стала делегация правозащитников из Франции, поддерживающих традиционные семейные ценности. В состав этой группы вошли епископ Байонны и Олорона Марк Айэ, директор Европейского центра закона и справедливости (Страсбург) Грегор Пюпанк, генеральный директор Фонда «Жером Лежен» Тьерри де ла Вилльжегю, директор редакции католического еженедельника «Христианская семья» Эмерик Пурбэ, уполномоченный епархии Байонны и Олорона по делам семьи Гийом Алансон, генеральный секретарь ассоциации «Вита» Каролин Ру.

Французские правозащитники рассказали о том, как во Франции решаются проблемы защиты традиционных семейных ценностей, поддержки людей с ограниченными физическими возможностями. В ответном слове представители традиционных религий России поделились своим опытом защиты традиционных ценностей. Членами Межрелигиозного совета России было поддержано намерение всеми силами защищать общество от «заразы» однополых браков и смешивания полов.

Затем прошло обсуждение ситуации в Украине, в ходе которого было принято заявление Межрелигиозного совета России в связи с событиями в этой стране. Обсуждался ряд предложений о совершении молитвы и проведении диалоговых акций в поддержку мира на Украине и на Ближнем Востоке.

На заседании были подведены итоги организации молитвенных помещений традиционных религий в местах проведения Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Участники заседания выразили удовлетворение результатами совместной работы Секретариата МСР и Оргкомитета «Сочи-2014», выразили благодарность духовным наставникам и верующим волонтерам, которые работали в молитвенных помещениях, российским Олимпийскому и Паралимпийскому комитетам, всем, кто оказал практическую помощь в религиозной деятельности в местах проведения игр.

Патриархия.ru / епархия-уфа.рф

 

 

 

 

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: