Юлия Кустикова. Забытая война
01.08.14
Юлия Кустикова. Забытая война
01.08.14

С 2013 года в России 1 августа стали отмечать День памяти воинов, погибших в годы Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918). 31 декабря 2012 г. закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» подписал Президент России Владимир Путин.

Эта война́ — один из самых глобальных вооружённых конфликтов в истории человечества. Все знают, что поводом к ней послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда Гаврилой Принципом — членом сербской террористической организации, которая боролась за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Однако причин, для того что вступить в войну, у всех стран-участниц было достаточно: Франция стремилась возвратить Эльзас и Лотарингию, отделённые от неё по итогам франко-прусской войны 1870 года; Россия поддерживала славянские народы на Балканах и претендовала на свободный проход своего флота в Средиземное море; Германия стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте и.т.д.

Мало кому известно, что 29 июля 1914 года (за два дня до объявления Германией войны России) Николай II отправил кайзеру Вильгельму II телеграмму с инициативой передать Австро-сербский спор в Гаагский трибунал. Кайзер Вильгельм так и не ответил на эту мирную инициативу Николая II. Французский посол в России Морис Палеолог писал в своих воспоминаниях: «Какую ужасную ответственность взял на себя император Вильгельм, оставляя без единого слова ответа предложение императора Николая! Он не мог ответить на такое предложение иначе, как согласившись на него. И он не ответил потому, что хотел войны».

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены…

В Национальном музее Башкортостана 1 августа состоялось открытие выставки «Забытая война». Здесь представлены военные реликвии не только из фондов музея, но и из частных коллекций потомков участников этой войны. Это памятные и ветеранские медали стран-участниц, кокарды и знаки, головные уборы Русской Императорской армии, оружие, денежные знаки, переписка, фотографии — всего свыше 500 экспонатов.

Экспозиция отражает важнейшие этапы войны и участие в ней наших земляков. Среди них— полный Георгиевский кавалер и четырежды награжденный этим орденом младший унтер-офицер Ларго-Каргаульского полка Василий Рябов, комплекс наград которого хранится в Национальном музее, полный Георгиевский кавалер, младший унтер-офицер Алексей Алексеев.

По данным переписи 1917 года из Уфимской губернии за три года было призвано в войска 44,7 % от всего мужского населения рабочего возраста. На воинской службе находился каждый второй взрослый уроженец края, а наша республика была тыловой губернией, куда присылали раненых, пленных, где стояли запасные полки. Все эти стороны военной действительности и отражает выставка.

В этот же день по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона во всех храмах и монастырях нашей епархии прошли заупокойные богослужения в память о православных воинах, погибших в годы Первой мировой войны. В Рождество-Богородицком кафедральном соборе панихиду служил первый военный священник нашей епархии протоиерей Георгий Клименко. Среди прошений на ектенье было: «Еще молимся о упокоении рабов Божиих православных христиан, вождей и воинов, на поле брани за веру, царя и отечество в Первой мировой войне живот свой положивших, яко да дарует им Царь Славы в день праведнаго Своего воздаяния жизнь вечную и вселит их во обителех Небесных, нас же всех в вере и единомыслии да утвердит». Аминь.

Ю. Кустикова
фото М. Ергина

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: