На престольном празднике в с. Нагаево.
Летом мне приходится бывать на богослужениях в нагаевском Петро-Павловском храме. Как сказал его настоятель протоиерей Сергий Гречушкин: «Летом вы наша!»
Мне очень нравится этот сельский храм. Не сказать, чтобы была очень большая община, но она и не маленькая, и что особенно радует, — очень много детей! Детей сюда не просто приносят за десять минут до причастия, как во многих городских храмах, — здесь по праву можно сказать, что они полноценные участники того самого общего дела, которое и называется Литургией. Конечно, не все одинаково, но тем не менее… И хороший пример всем – многочисленная семья настоятеля, в которой растут четыре дочери и четыре сына. Дочери читают и поют на клиросе, сыновья помогают в алтаре.
Еще мне нравятся проповеди отца Сергия. Он может говорить о сложных вещах понятно. Например, зачем нужно ходить в храм в воскресные дни: «Молитва в воскресенье освящает всю вашу трудовую неделю. И ждать ее надо, как праздника! Многие говорят: «Вот, всю неделю работал, устал, а к воскресенью совсем разболелся». Чтобы этого не было, каждый день готовься и молись, чтобы Господь дал тебе сил и привел в храм Божий. Без молитвы христианину жить нельзя! И не надо путать главное с второстепенным: труд необходим, но и молитву оставлять нельзя! Иначе как же можно ожидать от Господа каких-то даров, когда мы сами ничем не пожертвовали для Него».
И люди, действительно, приходят в храм, как на праздник – все одеты именно празднично, а не просто аккуратно, как в городе. Этой атмосфере помогают и замечательные цветы, которые в изобилье растут вокруг храма – огромные лилии, розы, маки, петуньи, ирисы, хризантемы…
12 июля храм отмечал свой престольный праздник. День Петра и Павла хотя и не входит в двенадцать Великих церковных праздников, но именно перед ним Церковью установлен пост. Почему? Святой Лев Великий пишет: «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа… Мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованной свыше силой и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований».
За Божественной Литургией, которую служил настоятель протоиерей Сергий Гречушкин, несмотря на будний день, молилось много народа. После службы состоялся водосвятный молебен и прошел Крестный ход вокруг храма: «Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас!»
Поздравляя прихожан, отец Сергий сказал: «Дорогие братья и сестры! Жизнь этих апостолов для нас пример, как Господь может призвать к Себе. Петр, брат Андрея Первозванного, был простой рыбак. Он всюду следовал за Иисусом Христом, был Его учеником. На примере его жития нам показывается наша человеческая немощь. Даже будучи таким близким Христу человеком, ведь Господь именно ему сказал: «…ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царствия Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах», — он отрекся от Бога. Предал, но покаялся. Он каялся потом всю жизнь. Церковное предание хранит об этом такое воспоминание: каждое утро Петр просыпался с криком петуха, молился и плакал. Всю жизнь! И Господь принял его покаяние. После святой Пятидесятницы Петр становится другим человеком: он больше уже ничего не боится. Совершает много чудес, тысячами обращает людей ко Господу!
Другой пример – Павел! Это был ревностный гонитель христиан, человек очень образованный, книжный. Как вы знаете, Господь навел на него слепоту по дороге в Дамаск. После этого призвания, Савл, как его тогда звали, крестился. И всею жизнью засвидетельствовал свою веру. Оба апостола были казнены в Риме в один день, но в разные годы. Мы видим, что дела веры и милосердия очищают человека от многих грехов и страстей.
Вы все знаете, какое бедствие случилось с людьми в Краснодарском крае. Святейший Патриарх Кирилл и наш митрополит Никон благословили собирать помощь для пострадавших людей. И все сегодня могут в этом поучаствовать. Не наше дело разбирать, почему и за что Господь послал людям такое испытание. Наше дело – помочь, проявить любовь к ближнему».
Получив благословение, после службы прямо во дворе храма организовали праздничную трапезу – щедрый деревенский стол для всех, кто пришел в этот праздничный день в храм Божий.
А мы с отцом Сергием немного побеседовали:
— В храме начались ремонтные работы. Что планируете сделать, отец Сергий? – спросила я.
— Вы видите, что мы готовим стены храма под роспись, которой будет заниматься артель «Уфимский иконостас». Пока все делается «в кредит»: прошкурили стены, зашпаклевали, где это было необходимо, нанесли пропитку. Теперь ищем благотворителей, так как дальнейшие работы надо оплачивать. Кроме этого, храм нуждается в ремонте кровли (оказалось, что материал, которым покрыта церковь, имеет срок службы всего три года!) и будем штукатурить стены снаружи – плохого качества и сам кирпич, и кладка.
Сейчас, слава Богу, нашелся человек, который взялся за ремонт цокольного этажа. Это Дмитрий Викторович Дудко. Делается гидроизоляция, освещение, отопление – ведь там занимается наша воскресная школа.
— Кстати, как отзанимались год?
— Хорошо, ребята молодцы, последнее, что делали – это украшали все вместе храм на Троицу.
— Кто еще помогает храму?
— Хочу отметить нашего прихожанина и руководителя артели «Уфимский иконостас» Дмитрия Молева и главу администрации нашего села Евгения Михайловича Иванцова. Он всегда рад выслушать и помочь, чем может. Зимой нас тут сильно заметает. Евгений Михайлович дает трактор, летом помогает с вывозом мусора.
— Отец Сергий, а какое вам видится будущее этого храма?
— Я родом из Ташкентской епархии. Там люди приезжают в храм на праздник на два-три дня. Молятся на вечерней службе, готовятся к исповеди и причастию, а в это время живут при храме, помогают посильно. У нас тоже много прихожан из окрестных деревень… Кстати, заложен фундамент под воскресную школу и крестильню. Хочется сделать там мансарду именно для таких целей – чтобы было где людям передохнуть, переночевать, если приехали издалека. Не метаться между храмом и своей деревней, а спокойно помолиться, поговеть перед праздниками, достойно причаститься Святых Христовых Таин.
Нагаево становится постепенно еще одним районом города Уфы, обрастает коттеджными зонами. Дай Бог, чтобы нашлись достойные помощники отцу Сергию в его трудах. Каждый должен вносить свою лепту в богоугодные дела, иначе, как говорит батюшка, как же можно ожидать от Господа помощи, если сами ничем не пожертвовали ради Него, если не возгревали веру в своей душе добрыми, безкорыстными делами. Помоги, Господи, святому храму сему, и всем, кто трудится в нем!
Ю. Кустикова