Якина Г.М. Лабиринты Души. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в системе работы модельной библиотеки №29
29.10.13
Якина Г.М. Лабиринты Души. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в системе работы модельной библиотеки №29
29.10.13

Доклад на III церковно-общественном форуме «Табынские чтения» (г.Уфа, 29.10.20)

«Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать его на помощь. Тот стал помогать тем, кто ещё держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали на помощь его.. Но он, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги…«Разве тебе безразлична судьба детей?» — спросили спасатели. Третий путник им ответил: «Я вижу, что вы вдвоём пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить».

Комментарий, который, возможно, не требуется. Однако расставим точки над i. Эта притча иллюстрирует возможные подходы к решению проблем асоциального поведения подростков и молодежи. Можно спасать «тонущих» детей, строя лечебницы и реабилитационные центры, воевать с наркодельцами, ставя на учет в детский комнаты милиции неблагополучных детей. Этим должны заниматься, и занимаются профессионалы. Сейчас уже очевидно, что решить проблему только такими методами невозможно. Масштаб и темпы роста асоциального поведения подрастающего поколения  свидетельствуют о необходимости привлечении к этой работе широких слоев общественности, различных учреждений и организаций, библиотек в частности.

Наша задача — «добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду», то есть заниматься — профилактикой.

Попытки воздействовать на девиантное (отклоняющееся) поведение подростков  лишь словесными методами зачастую малоэффективны или бесполезны. Молодежь нужно занять какой либо деятельностью, где она могла бы проявить свой потенциал, что способствовало бы пробуждению их интереса к жизни, положительным переживаниям, обретению жизненных перспектив. Главное – помочь подростку найти себе дело по душе, сформировать его отношение к соблазну, чтобы он сказал  себе: «В мире есть много вещей, приносящих удовольствие. Некоторые из них опасны, и я сумею построить свой мир без них». И второе – создать условия для объединения подростков вокруг позитивных целей.

Подростки при всем максимализме суждений и внешней самодостаточности, очень часто испытывают трудности в организации своего досуга. Эти трудности связаны с перестройкой самосознания. Если родители, педагоги и библиотекари не помогут заполнить вакуум, образующийся в свободное время подростка, то подобную услугу могут оказать сверстники, не отличающиеся примерным поведением. И в нашем обществе прибавится трудных подростков, пополняющих группы риска.

Психологический тренинг может в увлекательной форме и доступными для понимания средствами показать подростку окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы, в самое короткое время объяснить, к чему приводит тот или иной поступок сверстника, дает возможность за 15—20 минут примерить на себя и пережить чужую судьбу, чужие чувства, радости и горести. Эта уникальная возможность пережить, «проиграть» жизненные ситуации без ущерба для собственной жизни и судьбы, ставит тренинг в ряд с самыми эффективными способами воспитательной работы с детьми, подростками, молодежью.

Есть темы, на которые с подростками разговаривают в назидательной форме – наркомания, табакокурение, правонарушения. Разговор же о ценностях здорового образа жизни, идущий в ненавязчивой форме, позволяет откорректировать деструктивные аспекты поведения. Самое главное – помнить, что в обсуждении любой темы на тренинге нет неправильных ответов, а есть душевный отклик, личностный резонанс на события, а так же обмен общечеловеческими ценностями… А если это общение происходит в библиотеке, вместе со своими сверстниками, имеющими те же проблемы, под руководством библиотекаря, то эффект увеличивается.

Наркомания… В последнее время очень много говорят, пишут на эту тему, организуют всевозможные акции против наркомании.

Голословные призывы и наставления о вреде наркотиков, как правило, имеют обратный эффект. Особенностью подросткового возраста является протест против норм, существующих в обществе. Следовательно, чем больше подросток слышит о вреде, тем привлекательнее для него образ наркотика.  Значит, нужно сделать так, чтобы подростки сами рассказали о вреде наркомании. Но как сделать это интересно? Нужно найти увлекательную оболочку и такой оболочкой является игра. Игра «Наркотики — опасно для жизни!» разработана психологическим центром «Саторис», а проводилась она в стенах библиотеки № 29.Проблема, с которой мы столкнулись: молодежь не желала подходить к выставке «. Серьезный разговор Наркотики». (Мне нужно было сделать срочно несколько фотографий, попросила молодых людей сфотографироваться, а они ни в какую. Говорят: — «Если мы подошли, значит, интересуемся, следовательно, наркоманы?»). Как преодолеть эту ложную стыдливость? Обзор литературы -это очень хорошо, но так много уже было бесед, классных часов, а толк? Юные слушатели пропускают все правильные нужные слова сквозь уши, а не души. Значит нужно сделать так, чтобы подростки сами рассказали о вреде наркомании, естественно, используя тот материал, который представлен на выставке. Но как сделать так, чтобы это было интересно? Нужно найти увлекательную оболочку, так и возникла идея игры «Наркотики — опасно для жизни!» Причем, книжная выставка «Серьезный разговор. Наркотики» была центром игры, активно действующим элементом, что немаловажно, т. к.  говоря о профилактике употребления ПАВ, не следует забывать, что это работа проходит в стенах библиотеки.

Наше мероприятие мы начали психологическим упражнением «Запретный плод сладок»: в красивой шкатулке находился гнилой лимон. Каждый из участников игры берет в руки шкатулку и говорит, есть ли у него желание открыть  и употребить то, что лежит в закрытой шкатулке. Представьте, что было с теми, кто утверждал, что хочет попробовать, они даже решились на дискуссию, доказывая, что это камень. Для проведения самой игры нам потребовалось игровое поле, нарисованное на ватмане, кубик, игровые фишки и маркеры. То есть затраты при подготовке мероприятия минимальные. Игра построена так, что позволяет реалистично отразить ситуацию употребления наркотиков и ее возможный исход.Ребята образуют группу по 5-7 человек, придумывают на группу один персонаж (имя, возраст, причину, по которой он стал употреблять наркотики, стаж употребления), за чьим жизненным путем будут следить в ходе игры. Каждая фишка обозначает персонаж, по очереди вбрасывается кубик и делается ход в соответствии с выпавшим числом (от 1 до 6), двигаясь от старта к финишу. В конце игры по величине остатка жизненного ресурса, можно определить, каким стало состояние здоровье героя за период употребления наркотиков. Причем, если персонаж попадал на кружок «несчастье» и ребята правильно и подробно рассказывали, в чем состоит это несчастье (арест, конфликты с семьей, друзьями, привыкание и т. д.), опираясь на материалы помещенные на выставке. Таким образом, кроме профилактики употребления психоактивных веществ, мы привлекали внимание ребят к выставке. Как правило, начинается игра очень весело, оживленно, даются иронические комментарии по поводу персонажей. Но по мере продолжения игры ребята сживаются со своими героями и начинают переживать за них. Это переломный момент игры. Подростки не хотят своему герою неприятностей (ареста, болезней, разрыва с близкими и друзьями и т. д.), но игра выстроена таким образом, что каждый наркоман не избегает этого. Ребята буквально на себе начинают ощущать, как живет наркоман, и начинают хитрить, доказывая, что арест был произведен неверно («менты подставили») или же, выгадывая, бросают кубик. Таким образом, каждый участник имеет возможность понять сущность вредного влияния наркотиков. Данная игра формирует здоровый образ жизни и отказ от наркотиков.

Во время игры каждый участник имеет возможность понять сущность вредного влияния наркотиков на здоровье человека, на его взаимоотношения с друзьями и близкими. Ребята, прожившие в игровой форме жизнь наркомана, найдут в себе силы для отказа от пробы наркотика. У многих из них был просто психологический шок от соприкосновения с этой частью жизни. А ведь все эти жизненные события они моделировали сами, сами же и рассказывали о вреде наркотика. На их глазах умирал не столько выдуманный персонаж, сколько знакомый, приятель, а может быть, и друг. В данном случае именно формат игры и дал возможность прочувствовать реальный вред от употребления наркотиков, и благодаря игре, мероприятие по профилактике употребления наркотиков было лишено назидательности и скуки. И не будем забывать, что книжная выставка «Серьезный разговор. Наркотики» была центром игры, активно действующим элементом.

Если в этом мероприятии мы напрямую говорим об опасности наркотиков, то другое, о котором я буду говорить, воздействует  опосредованно. Предупредить возникновение у подростка установки на наркотики был призван психологический тренинг «Туристской тропой от наркотиков».

Интересно было наблюдать за изменением настроения  участников тренинга. В библиотеку старшеклассники пришли под принуждением классного руководителя.. Из 19 учеников до библиотеки дошли только 10 (что для эффективности тренинга только на пользу: во-первых, не нарушается принцип добровольности, во-вторых максимальное количество участников тренинга подобного типа составляет 12 человек). Пришли они в ожидании очередной нудной лекции и весьма удивились, когда я не разрешила устроиться за столами, а предложила сыграть. В начале каждого тренингового занятия для создания атмосферы доверия обязательно нужно сделать разминочную игру. Настроение после игры поднялось, и ребята достаточно активно включились в работу.В малых группах ребята заполняют таблицу, а ведущий переходя от группы к группе поддерживает обсуждение. В таблице ребята заполняли следующие графы: что заставляет подростков употреблять наркотики; что они получают в результате использования ПАВ (какую выгоду, негативные последствия); что должен уметь человек чтобы добиваться желаемого без использования ПАВ Предложив зафиксировать свои ощущения ведущий предлагает на листе ватмана создать коллаж «Я и мой выбор». Теперь возвращаемся к заполнению таблицы, а именно последней графы «Что должен уметь человек, чтобы добиваться желаемого без использования наркотиков». В конце я спросила у подростков о том, сколько времени мы прожили вместе, на тренинге? «30-40 минут»,- ответили ребята, они не заметили, что реальное время  составило 2,5 часа. Это говорит о том, что тренинг прошел успешно и эффективно, цель тренинга была выполнена. Заминка возникла только при решении судьбы коллажа, который создали ребята при помощи фотографий с изображением природы. Вложив в него всю свою душу, они со своим творчеством не могли расстаться. Были разные варианты размещения коллажа «Я и мой выбор», в том числе и в школе, но оставили его в библиотеке с просьбой беречь. Такое трепетное отношение к своему выбору, к своему творчеству позволяет верить, что эти ребята не оступятся с выбранного пути, и будут поддерживать моду на здоровый образ жизни, например, заниматься туризмом.

На протяжении нескольких лет мы в своей работе практикуем работу в рамках сказкотерапии, это достаточно большая тема, поэтому я сейчас не буду подробно говорить, остановлюсь только на нескольких приемах, которые будут интересны. Мы обсуждаем известные детские сказки «Курочка Ряба», «Теремок», «Колобок» и пр. Казалось бы, подросткам, порой кичащимся своей взрослостью, «впадать в детство», вспоминая столь простенькие сказочки для самых маленьких неинтересно. Но опыт работы показывает, что такая форма работы находит самый живой отклик и гарантирует активное участие ребят. Лобовые указания обычно встречают внутреннее сопротивление человека взрослого, ну уж подростка подавно. Желательно так организовать обсуждение сказки, чтобы ребята сами активно включились в разгадывание сказки, нахождение скрытых смыслов. И именно тогда будет оказано психологическое воздействие, помогающие в становлении Я — концепции подростка. В качестве иллюстрации мы приводим перечень уроков сказки «Колобок», полученный в процессе обсуждения на одном из семинаров-тренингов

Уроки сказки «Колобок»

В ситуации опасности стремись действовать

Наглость не порок – все равно сожрут

От судьбы не уйдешь

Используй свои недостатки (в песенке Колобок сообщает о своем происхождении — «по амбару метен, по сусекам скребен», то есть из пыли и грязи; иными словами несъедобный)

Родители не должны оставлять детей без присмотра

Первые сексуальные контакты наиболее опасны( катастрофой для Колобка стала встреча с особой женского пола – Лисой)

Не хами первым встречным – это опасно.

Наша задача не преподнести готовое решение, а позволить человечку смоделировать различные проблемы и пути их решения. Готовьтесь к тому, что первой реакцией молодежи будет смех. Вы готовы посмеяться вместе с ними? Что ж продолжаем. Вторая реакция – удивление, уже хорошо, ну а если вы добьетесь того, чтобы подростки задумались и стали серьезными я вас могу поздравить ваша цель достигнута (мы ведь помним, что мероприятие проводим не потому что директор попросил, не для галочки, а для того чтобы способствовать самореализации личности подростка). Мы обычно начинаем с «Колобка». Возможны разные варианты работы с этой сказкой. В одном случае ведущий сам читает сказку (именно читает — важно, чтобы участники группы восприняли точный текст сказки). В другом — можно попросить участников прочесть сказку по кругу, при этом каждый из членов группы читает небольшой кусочек, а затем передает книжку своему соседу. После прочтения сказки участники группы разбиваются на двойки или тройки (в зависимости от величины группы) и получают следующее задание.

Ведущий. Вам необходимо в течение пятнадцати минут проанализировать эту знакомую с детских лет сказку и извлечь из нее все смыслы, которые только удастся. Чему учит эта сказка? Как можно сформулировать ее уроки?

Сначала обсуждение проводится в микрогруппах. После этого все найденные смыслы в виде утверждений фиксируются ведущим на доске или планшете.

В процессе общего обсуждения, как правило, появляются новые идеи и формулируются новые уроки, извлеченные из сказки. Разумеется, в зависимости от состава группы, результаты такой работы могут быть очень разными.

Разумеется, среди извлеченных смыслов сказки есть вроде бы противоречащие друг другу. Но так и должно быть, поскольку содержание народных сказок многослойно и насыщено символикой. Участники семинара-тренинга обычно сами бывают поражены обилием смыслов, которые им удается обнаружить в этой кажущейся такой тривиальной сказке. Завершить занятие следует подведением итогов и кратким резюмированием того, что произошло на занятии.

Работа эта была бы невозможна без поддержки школы. Мне хочется поблагодарить заведующую библиотекой школы № 54 Вахонину Л. И.

Закончить свое выступление мне хочется словами Кларисы Эстес: «Всегда есть возможность что то исправить, сделать свою жизнь такой, какую мы заслуживаем. Не тратьте свое время на то, чтобы ненавидеть свои неудачи. Неудачи учат больше, чем успехи. Слушайте, учитесь, идите вперед. Очень важно, хотя и мучительно, уделять творчеству необходимое время, не увиливать от трудных задач, неизбежных в стремлении к мастерству.»

Мы приглашаем вас к сотрудничеству. Телефон библиотеки №29 233-68-35

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: