Я увидел воодушевленных, сильных духом людей
13.03.25
Я увидел воодушевленных, сильных духом людей
13.03.25

По благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона руководитель отдела по работе с Российской Армией и МЧС протоиерей Александр Данилов в очередной раз посетил зону проведения Специальной военной операции. 13 марта 2025г. о.Александр рассказал о своей поездке корреспонденту Уфимских епархиальных ведомостей.

С 3 по 9 февраля на военном полигоне под Москвой отец Александр и другие военные священники проходили обучение (полевая медицина, ориентирование на местности, специальные навыки). Всем было выдано обмундирование, средства защиты, а по окончании сертификат о прохождении курсов. В день отъезда с полигона священники совершили обедницу, исповедовались друг у друга и причастились запасными Дарами. После этого протоиерей Димитрий Василенков, главный военный священник духовенства, окормляющего военнослужащих ВС России и сотрудников иных силовых структур в зоне проведения Специальной военной операции от Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, распределил всех по четырем направлениям: Курскому, Луганскому, Донецкому и Запорожскому. Отец Александр был закреплен за бригадой, которая ведет интенсивные боевые действия на Луганском направлении…

Подразделения бригады – это несколько тысяч человек: снайпера, штурмовики, разведка, подразделения БПЛА, медицинские, резервные батальоны… Был разработан график посещения всех подразделений бригады, перемещаться между ними помогали замполиты подразделений.

— Я ежедневно совершал богослужения, обязательно панихиды по погибшим и беседовал с личным составом, раздавал крестики, иконки, пояса «Живый в помощи Вышнего»… Ежедневно совершал водосвятие (вода, которую можно пить, только бутилированная, поэтому старался, чтобы остался большой запас освященной воды), освящал оружие, технику. Особый акцент в моей работе я делал, конечно, на проведении бесед-проповедей, потому что богослужения для тех, кто хочет помолиться, а беседы — для всего личного состава. Ночевал по подразделениям. Вся жизнь там под землей (блиндажи, подвалы), света Божьего не видишь.

Когда ехал туда первый раз, думал, что делать, если столкнусь с упадническими настроениями. Но я увидел людей воодушевленных, сильных духом, уверенных в победе. Встречались люди, у которых уже, может, шестое ранение, а они всё равно с улыбкой, с юмором идут обратно. Суворов говорил о своих солдатах: «Чудо-богатыри». Вот какими они были, такими и остались. На их плечах неимоверная тяжесть. Но несмотря ни на что, воюют они героически и остаются при этом человечными. Был при мне случай, когда наши солдаты вели пленных и своими телами закрыли их от налетевших дронов. Просто желание спасти… У человека есть потребность делать хорошее! Таких людей нет ни у кого. И нет ни у кого такой армии.

Накануне Дня защитника Отечества 11 февраля отец Александр посетил 201 отдельный стрелковый полк, где совершил молебен «О даровании победы». Молились о скорейшей победе, о здравии всего российского воинства. На следующий день батюшка посетил штурмовиков 1-го мотострелкового батальона. Там также было совершено богослужение, воины причастились, батюшка окропил всех святой водой и благословил на предстоящее сражение. Один из штурмовиков принял Святое Крещение.

14 февраля отец Александр посетил медицинский взвод 3-го мотострелкового батальона, где причастил раненых и болящих, а также освятил командный пункт подразделения. Была выпущена даже бригадная газета («боевой листок»), где написаны такие слова: «За время пребывания в бригаде отец Александр посетил всех военнослужащих, которые нуждались в духовной поддержке. Священник ни дня не сидел на месте. Днем и ночью посещал подразделения, исповедовал, причащал, крестил, молился о всех воинах нашей части. Своим визитом батюшка вдохновил наших воинов на ратный подвиг и даровал надежду, что победа будет за нами».

Из беседы отца Александра с личным составом: «Идет война. Большая часть мирных людей к вашему труду и подвигу относится с большим уважением. Само Евангелие, слово Божие говорит о том, что из всех добродетелей, которые существуют на свете, воинская служба является наивысшей. Христос говорит: “Нет больше той любви, если человек душу свою положит за други своя”. Это не обязательно означает гибель на поле брани. Это и добросовестное, терпеливое совершение своего воинского труда: в окопе ты находишься, лечишь раненых в лазарете, землю копаешь – неважно, ты дал присягу, добровольно пришел по зову сердца защищать нашу страну… Мир, в котором мы живем, — уникальный! Огромное количество наций, разные религии. Мусульмане уважают христиан, христиане — мусульман. Мы являемся примером для всех, как надо жить в мире и согласии. А то, что к нам идет с запада, мы это принять, братцы, не можем. Разврат, сатанизм, неверие, меняют пол маленьким детям, которые ничего еще не понимают. И это всё идет к нам с бесовской улыбкой. Поэтому наша борьба свята. Она за наши традиционные религии, за нашу культуру, за наш менталитет.

Еще хочу сказать: воевать без веры нельзя. Но вера вере рознь. Кто-то верит просто, что есть Бог. Этого мало. И бесы верят, что Бог есть, но продолжают оставаться духами тьмы. В Евангелии говорится, что вера без дел мертва».

Служение протоиерея Александра Данилова в зоне Специальной военной операции проходило с 9 по 28 февраля: «Я концентрировал свое внимание на проведении бесед-проповедей патриотического, духовно-нравственного характера. Миссия Русской Православной Церкви, которую мы совершаем, с точки зрения восстановления военного духовенства, которое было в русской армии до революции, — это вопрос чести. Надо простыми словами рассказать людям о Христе, передать им тот опыт, которого они до войны не имели. Традиции военного духовенства должны быть восстановлены. Для любого священника важно внести свою лепту в общее дело. Мы граждане нашей страны и для нас это тоже вызов!».

От Уфимской епархии в прошлом году по благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона периодически ездили в зону проведения Специальной военной операции пять священников. Штатным военным священником является иерей Рафаил Королев, награжденный недавно орденом Шаймуратова.

Юлия КУСТИКОВА

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.