Встреча с координатором Всероссийского движения «За жизнь!» в Уфе

16 мая 2019 г. отдел социального служения и благотворительности Уфимской епархии организовал встречу с координатором Общероссийского движения «За жизнь !» кандидатом исторических наук Сергеем Валентиновичем Чесноковым. В беседе приняли участие также президент Центра защиты материнства «Умиление» из Казани Элина Галиуллина, руководитель работающего при Правительстве Республики Башкортостан Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив Ильшат Биккулов и руководитель православных добровольце Петр Хабиров.

Миллион подписей за запрет абортов собрали, что дальше? Такой вопрос сформулировали участники встречи.

По словам Сергея Чеснокова, миллион подписей — это лишь первая вершина, которую взяли не без труда (собирали их с перерывом на год четыре года!). Само по себе это говорит о том, что в обществе в целом, а не только во властных структурах нет единства по данному вопросу. То есть должен произойти мировоззренческий сдвиг, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Проблема в том, что мировоззрение быстро не меняется! Поэтому работа продолжается, и нельзя сказать, что нет результатов, хотя они и неочевидны для многих.

Официальный ответ получен от заместителя начальника департамента Министерства труда РФ. В нем перечислены меры, которые государство предпринимает для увеличения рождаемости (материнский капитал и др.). Кроме того, 28 декабря 2017 г. президент В. Путин подписал поручение о необходимости профилактики абортов в стране. Во многих женских консультациях введено консультирование психологов для оказания помощи беременным в ситуации репродуктивного выбора (в нашей митрополии такие беседы проводят и священники).

Посмотрим на цифры. Естественная убыль населения в прошлом году составила примерно 100 тысяч человек. По официальной статистике абортов с помощью хирургической манипуляции произведено 340 тысяч (без учета частных клиник и гормональных контрацептивов). Можно себе представить, насколько вырастет эта «убыль», если учесть всё…

Сейчас государство пытается решить проблему путем увеличения продолжительности жизни, ранее решало за счет мигрантов, но недавно признало, что это уже не возможно. Уже сейчас мужчин из коренного населения в возрасте 20–39 лет в стране примерно 45 %. Прогнозы таковы, что к 2035 году мужчин коренных народов России указанного возраста останется всего 30% от населения страны.

В ходе подготовке заседания Государственного Совета Российской Федерации по теме демографии впервые в качестве приоритета в деле решения демографической проблемы была поставлена зада повышения рождаемости. Именно для участия в закрытом заседании рабочей группы по данному вопросу и приехал в Уфу Сергей Валентинович Чесноков.

Что дальше? А дальше нужны дела. В каждом регионе нужно искать свою специфику, искать проекты, инстанции, конкретных чиновников, которые заинтересованы и занимаются вопросами демографии и помощи кризисным беременным.

О своей деятельности рассказала хороша знакомая нам Элина Галиуллина. В прошлом году она приезжала в Уфу на съезд социальных работников епархий ПФО. Центр защиты материнства, который она возглавляет, начинался со склада гуманитарной помощи, снятой квартиры для проживания там беременных в трудной жизненной ситуации, а теперь она получает уже не первый грант в поддержку своей организации и ведет целую программу «Татарстан за жизнь!». С 2013 года помощь получили семь тысяч женщин, более 110 женщин сохранили беременность в кризисной ситуации…

Отметим, что подобные центры есть и в нашей митрополии — совместный проект с Салаватской епархией кризисный центр «Ярослава» в селе Толбазы, приют для женщин в трудной жизненной ситуации «Дом Надежды» при Свято-Никольском храме в Николо-Березовке, центр оказания помощи беременным женщинам и матерям-одиночкам в Туймазах «Ковчег».

На данном этапе очень важна просветительская работа. Повлиять на выбор людей мы не можем, но дать полную и правдивую информацию о жизни ребенка до рождения, о вреде контрацептивов для здоровья женщины, о последствиях абортов должны. Есть готовые лекции, презентации на эту тему. Остается решить вопрос, кто пойдет с ними по образовательным учреждениям, кто и как повезет их по районам. Вызвалась помочь общественная организация «Добровольцы Башкортостана» и «Православные добровольцы». Опытом лекторской деятельности готов поделиться Анатолий Михайлович Алиев, Всероссийское общество «Знание». По вопросам можно обратиться к руководителю епархиального отдела социального служения и благотворительности митрофорному протоиерею Вячеславу Архангельскому.

Заповедь, данная Богом человеку еще в раю, гласит: «Плодитесь и размножайтесь». Наше время говорит нам, увы, прямо противоположное, поэтому забег на длинную дистанцию под названием «За жизнь без абортов!» продолжается.

----
Как прокомментировал поездку на своей странице ВКонтакте Сергей Чесноков: "О том, насколько еще пока общественное мнение далеко от понимания проблем, обсуждавшихся на форуме и рабочей группе свидетельствует обложка одной из самых рейтинговых местных газет «Час пик», которая встречала меня утром в аэропорту на лотках раздачи и она же провожала меня вечером. «Государству надо ратовать не за рождаемость, а за здоровье малышей» давала с обложки наставление неизвестный социолог из Башкирии. Откуда такая нарочитая оппозиция по принципу или-или? Почему нельзя ратовать и за то, и за другое? Эта ложка дегтя в бочку меда башкирского гостеприимства лично для меня стала прекрасным символом того реального состояния дел вокруг темы рождаемости, которое имеет место быть в нашем обществе." (https://vk.com/sergey.chesnokov?w=wall11427236_5151)