Встреча рабочей группы по увековечиванием памяти почивших тружеников Уфимской епархии
10.03.22
Встреча рабочей группы по увековечиванием памяти почивших тружеников Уфимской епархии
10.03.22

10 марта 2022г. По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, состоялось совещание по работе над увековечиванием памяти почивших тружеников Уфимской епархии, в том числе скончавших свою жизнь в подвиге исповедничества и мученичества в ХХ веке.

Под председательством Секретаря (Управделами) епархии Д.Ю.Кондрашова совещание прошло на базе Воскресной школы кафедрального собора Рождества Богородицы г.Уфы. Во встрече приняли участие:

  • руководитель отдела по канонизации Т.Ф.Сулейманов
  • руководитель отдела по культуре и председатель Уфимского церковно-исторического общества протоиерей Евгений Шерышев
  • выпускающий редактор оф.сайта епархии иерей Константин Новиков
  • заведующая библиотекой для студентов ДУЗов (при Крестовздвиженском храме г.Уфы), краевед И.Н.Ентальцева
  • сестра милосердия Свято-Елизаветинского сестричества милосердия Башкортостанской митрополии А.Г.Катьянова

В начале встречи Дмитрий Юревич озвучил вопросы для обсуждения. Так на данный момент в Епархии ведется планомерная работа по сбору сведений к канонизации ряда лиц. Причем имеется и большой список пострадавших за веру в ХХ веке (несколько сотен), в отношении каждого из которых еще предстоит долгая, большая и кропотливая работа. На фоне этой долгой перспективы заявляет о себе и долг молитвенной и исторической памяти в отношении почивших. Выход из данной ситуации видится в следующем: создать и опубликовать заупокойный Синодик Уфимской епархии, и, одновременно, продолжить работу по сбору сведений для канонизации тех или иных лиц.

Иерей Константин  Новиков доложил, что уже имеется два  довольно обширных списка лиц, пострадавших за веру в ХХв. на территории нашей епархии. Так один список подготовлен Т.Ф.Сулеймановым, другой подготовлен А.Г.Катьяновой. Причем Тимур Фуатович подготовил список по имеющимся местным архивным документам, а Анна Геннадьевна по имеющимся в сети Интернет подобным спискам, опубликованным ПСТГУ, епархиями и др. В связи с этим возник вопрос согласования этих списков, в том числе с точки зрения биографических данных, т.к. последние могут сильно отличаться.

Кроме прочего, иер.Константин доложил о технических возможностях оф.сайта епархии для публикации биографических сведений не только прославленных местных святых, но и тех, в отношении которых идет работа по канонизации, а также о почивших тружениках епархии и принявших мученическую кончину на ее территории.

Тимур Фуатович и Анна Геннадьевна рассказали о своей текущей работе и промежуточных результатах.

Протоиерей Евгений Шерышев и Ирина Николаевна доложили о возможности взаимодействия с сообществом краеведов в вопросе сбора сведений о жизни подвижников благочестия и вообще истории Уфимской епархии.

По итогам обсуждения пришли к следующему:

  • Работу вести в двух направлениях. 1. На основе исторических границ Уфимской епархии создать заупокойный синодик епархии (за исключением лиц, скончавших свою жизнь в расколе, или отвергших веру). Для этого сверить уже имеющиеся списки; определиться с техническим форматом единого списка. 2. Сбор сведений для канонизации, как дореволюционных подвижников благочестия, так и пострадавших за веру в ХХ веке, а также продолжить сбор таких сведений с привлечением местных краеведов.
  • На текущем этапе работы над Синодиком, составить два списка о упокоении: лиц не имеющих порочащих сведений в биографии, и лиц, в отношении которых есть какие-либо сомнения. На основе первого строить направление работы по канонизации или включению уже прославленных в других епархиях святых в Собор святых в земле Уфимской просиявших. Второй список представить на суждение Владыке митрополиту, после чего объединить с первым для поминовения в храмах епархии.
  • Для возможности почитания церковным народом, собранные сведения о жизни подвижников благочестия и пострадавших за веру в ХХ веке публиковать на официальном сайте епархии и др.епархиальных СМИ.
  • Проинформировать сообщество краеведов о возможности публикации их работ (в содержательной части касающихся всех сторон жизни Уфимской епархии) в епархиальных СМИ.
  • Просить духовенство и прихожан направить (эл.почта: kanonnic1407@yandex.com ; пометка в теме письма — синодик) сведения об известных им почивших тружениках епархии (в том числе новейшего времени), с целью составления Синодика Уфимской епархии о упокоении. Делать регулярно объявления об этом в епархиальных СМИ.
  • Просить краеведов, при наличии сведений о том или ином лице, участвовать в следующих встречах данной рабочей группы.
  • Организовать общение участвовавших в совещании лиц посредством удаленной связи.

В заключение встречи Дмитрий Юрьевич поблагодарил собравшихся за активное участие в добром деле по сохранению памяти о предыдущих поколениях христиан на Уфимской земле.

свящ.К.Новиков,
фото Д.Ю.Кондрашова

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.