Он всего себя отдал служению Богу и людям. Башкортостан празднует память прп.Моисея Уфимского
03.06.14
Он всего себя отдал служению Богу и людям. Башкортостан празднует память прп.Моисея Уфимского
03.06.14

В Сергиевском кафедральном соборе Уфы 3 июня мы торжественно отпраздновали Собор Уфимских и память преподобного Моисея Уфимского. Божественную литургию, а накануне Всенощное бдение возглавил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, которому сослужили священники Уфимской, Нефтекамской, Салаватской и Челябинской епархий, в том числе митрофорные протоиереи Сергий Павлов и Виктор Киселев, которые помнят преподобного и служили вместе с ним. Живы еще и прихожане уфимских храмов, вспоминающие об этом удивительно кротком и смиренном священнослужителе. В своем слове после литургии Владыка Никон вспомнил слова Патриарха Алексия, который сравнивал отца Моисея с подвижниками IV века.

При прославлении преподобного 29 мая 2001 года был вопрос, связанный с тем, что праведник отошел ко Господу недавно, в 1982 году. И все же Синодальная комиссия по канонизации святых прияла положительное решение. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий потом так написал архиепископу Уфимскому и Стерлитамакскому Никону:

«При изучении материалов об архимандрите Моисее (Чигвинцеве) вызвал обсуждение вопрос, связанный с тем, что со времени кончины праведника прошло еще мало времени. Однако, учитывая его праведное житие, исполненное кротости и смирения, соединенных с самоотверженным служением Богу и ближним, дары прозорливости и чудотворений, а также широкое его почитание как святого праведника церковным народом, Нами не было найдено препятствий к его прославлению как преподобного в лике местночтимых святых Уфимской епархии. Пусть предстательство святого подвижника Божия укрепляет в вере и благочестии всех притекающих к нему за молитвенным ходатайством и духовной помощью!» 
Третьего июня 2002 года святые мощи преподобного Моисея были перенесены с Демского кладбища в Сергиевский кафедральный собор, где почивают и ныне.

Епископ Иоанн (Братолюбов), который в 1945 году управлял Уфимской епархией, сумел рассмотреть в скромном, услужливом Николае Чигвинцеве истинного угодника Божия, молитвенника и подвижника Православной Церкви. Одиннадцать лет отсидевший в заключении за веру Христову и не отступивший от своих убеждений, Владыка Иоанн, заметив, как Николай искренне стремится к монашескому деланию, предложил ему принять монашеский постриг.

В день Преображения Господня 19 августа 1945 года Владыкой Иоанном (Братолюбовым) алтарник Сергиевского собора Уфы Николай Чигвинцев был пострижен в монашество с наречением имени Моисея. В этот же день монах Моисей (Чигвинцев) был рукоположен в иеродиакона, а через месяц в иеромонаха с назначением служения в Сергиевском соборе в должности псаломщика с исполнением священнических обязанностей, а потом и священника.

Иеромонах Моисей был для окружающих не от мира сего: кроток, смиренен, незлобив, постоянно находился в труде и молитвенном состоянии. Часто говорил притчами, отчего духовные чада не все понимали его, а лишь те, кому Господом был открыт смысл его слов, назиданий и поучений. Он не любил мирской суеты, сторонился праздных разговоров, был далек от забот о хлебе насущном.

Вот что писал отец Моисей в автобиографии:

«Я, иеромонах Моисей (в миру Николай Иванович Чигвинцев), родился 27 июля 1913 года в деревне Бобровке, Троицкого района, Челябинской области, в семье крестьянина. В 1924 году окончил сельскую школу. С 1924 по 1929 годы занимался сельским хозяйством с отцом. С 1929 по 1936 годы работал на железной дороге. С 1936 по 1937 год находился на военной службе. С 1937 по 1945 годы работал на разных гражданских работах чернорабочим.

В 1945 году 19 августа архиепископом Уфимским и Башкирским Иоанном рукоположен в сан иеродиакона. 27 сентября 1945 года архиепископом Иоанном назначен на псаломщическое место к Сергиевской кафедральной, города Уфы, церкви с исполнением священнических обязанностей, каковую должность занимаю до настоящего времени.

17 апреля 1946 года Архиепископом Иоанном Уфимским и Башкирским награжден набедренником, ко дню св. Пасхи 1951 года Святейшим Патриархом Алексием награжден наперсным крестом. Судим не был, на оккупированной территории не был, от воинской обязанности освобожден».

«Не только храмы Уфы, но и вся Уфимская епархия держится на молитвенном подвиге отца Моисея», — говорил о нем архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Иларион (Прохоров), в 1953-58 годы возглавлявший Уфимскую епархию.

Архиепископ Феодосий (Погорский), управлявший Уфимской епархией в 1973-75 годах, перевел отца Моисея из баньки, в которой тот ютился, в архиерейский дом напротив Сергиевского собора. Но отец Моисей отказался жить в одних покоях с Владыкой, говоря, что слишком грешен, и поселился в полуподвальном помещении архиерейского дома. А Владыка Феодосий повторял: «Какого человека послал Уфимской епархии Господь! Отец Моисей всего себя отдал служению Богу!»

Пищу он употреблял один раз в сутки в три часа пополудни. Еда состояла из ржаного хлеба, картошки, квашеной капусты, огурцов. Посты соблюдал как истинный монах. Бывало, что и в Светлую Седмицу не разговлялся, говорил: «Я не достоин разговляться, я самый грешный…» Духовные чада свидетельствуют, что архимандрит Моисей носил вериги, даже зимой ходил в тяжелых кирзовых сапогах или ботинках, спал на топчане из двух досок, под голову клал чурбачок, покрытый половичком.

Батюшка Моисей физически трудился много. Вставал в три-четыре часа утра. В церковной ограде зимой чистил снег и вывозил его в овраг на санках. Летом подметал и приводил в порядок церковный двор, сажал деревья, пилил и колол дрова, так что на руках были мозоли. На небольшом участке на своем дворе высаживал картофель и овощи. Подрясники, шапки, рукавицы, рубашки шил себе сам, точал для себя сапоги и тапочки. Духовных чад наставлял: «Трудитесь, всегда трудитесь. Человек не должен жить праздно. Там Богу за все дадим ответ». А братьям во Христе советовал: «Мы, священники, не должны прилепляться к земному. Мы служим Господу».

По молитвам архимандрита Моисея верующие исцелялись. Приезжали к нему из Белорецка, Стерлитамака, Мелеуза, Свердловска, Челябинска, Киева, с Севера. И всем помогал угодник Божий. Все, кто знал отца Моисея, рассказывают: если батюшка благословит в дальнюю дорогу, на операцию — все пройдет благополучно. Если ослушаешься — ничего хорошего не выйдет.

Архимандрита Моисея уважительно принимали в Киево-Печерской, в Псково-Печерской, в Сергиево-Троицкой лаврах. Бывало, что прихожане уфимских церквей слышали в далеких местах от тамошних старцев: «Что вы так далеко ехали, у вас в Уфе есть свой столп православия, отец Моисей».

Отец Моисей был духовником епархии, а в последние годы жизни и настоятелем кафедрального собора.

Преподобный священноархимандрит, прожив богоугодно 68 лет и приведя многих ко спасению, скончался 3 июня 1982. Сообщили о кончине под конец Литургии. Епископ Анатолий, тут же пред престолом прочитал канон на исход души, а после Литургии совершил первую заупокойную службу.

В Троицкую родительскую субботу собор не вместил желающих проводить в последний любимого священника. Епископ Уфимский и Стерлитамакский Анатолий отметил горячую любовь к ближним, удивительную человечность и простоту общения, христианское смирение и аскетичность жизни архимандрита Моисея: «Отец Моисей действительно заслужил Царствие Небесное».

За любовь к ближним, подвижническую жизнь, кротость и смирение Господь наградил отца Моисея многими благодатными дарами. Богоизбранность духовника епархии архимандрита Моисея бесчисленное множество раз отмечали как миряне, так и духовенство. Его верующие и при жизни считали святым. Замечали, что отец Моисей не простой человек, а Богом данный, святость свою прикрывает подвигом блаженства и юродства. Он обладал дарами прозорливости, предвидения, исцеления по молитве.

Подготовил Виктор Князев
фото Михаила Ергина

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: