Восемнадцатое лето «Преображения»
19.07.16
Восемнадцатое лето «Преображения»
19.07.16

5-19 июля 2016 года, по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, прошёл лагерь отряда Братства православных следопытов «Преображение».  Смена получилась необыкновенно насыщенной: дружеское общение, игры, интересные походы, но и неожиданно серьёзные испытания  — общие для взрослых и детей.

Тема лагеря была актуальная – мир Православия. Каждый патруль изучал и представлял другим одну из стран православного мира. В ходе увлекательного квеста мы так же познакомились с историей самых древних, апостольских Церквей и современной ситуацией в них. Накануне праздника апостолов Петра и Павла, когда весь лагерь готовился к причастию, состоялось игровое путешествие в эпоху гонений на Церковь. Мы вспоминали житие апостолов и мучеников той поры, изучали то, как повлияло богослужение в катакомбах на современную литургию и многое другое. Ребят, идущих в «катакомбы», постоянно встречали «стражники» и отводили в тюрьму, а то, что игра проходила у пещеры, создавало дополнительное впечатление.

Литературной темой лагеря мы выбрали замечательную серию книг Дмитрия Емеца «Школа Ныряльщиков». Герои ШНыра живут христианскими идеалами, они трудятся исключительно ради того, чтобы помочь другим людям, преодолевая множество трудностей и искушений. В течение года мы уже устраивали две ролевые игры по мотивам ШНыра. Теперь в лагере к самым достойным ребятам «прилетали» золотые пчёлки – так выбирались ШНыры, и состоялся масштабный квест по всему посёлку. В результате нужно было отгадать электронный код от сейфа, в котором хранился важный для ШНыров артефакт. Не знаю как для участников, но для составителей квеста это был серьёзный опыт.

Первую часть лагеря мы провели на турбазе «Бахмур» посёлка Сухая Атя Ашинского района. Природа – как раз то, что нужно скаутам: горы, пещеры, леса, замечательные места для ночных испытаний и при всём этом – удобный корпус и баня. Особенно запомнилось нам путешествие в Сухо-атинскую пещеру – самую большую по площади в Челябинской области. Чтобы увидеть трёхслойные сталактиты, сталагмиты, разноцветные галереи, подземные озёра и прочие красоты – нам пришлось преодолеть немало препятствий. Это не только длиннющий «шкуродёр» при входе, но и тонны жидкой грязи, в которой застревали сапоги. Пещера трёхэтажная, идти и идти…  Под конец самую младшую девочку вожатый нёс на руках.  Зато когда мы вышли, сразу в одежде окунулись в реку. Испытание было пройдено.

Целью второго похода стали живописные скалы под Ашой. Вместе с инструктором Артёмом Павловичем каждый смог попробовать себя в роли скалолаза и страховщика, использовать на деле выученные узлы и получить море положительных эмоций. А постоянные члены нашего «спелеологического клуба» показали  настоящий класс по скоростному поднятию и спуску. Там же у скал состоялась жаркая борьба по скаутскому «Что? Где? Когда?» между мальчиками и девочками. Мальчики оказались сообразительней.

Накануне праздника апостолов Петра и Павла мы исповедовались у нашего духовника о.Романа Хабибуллина и поехали причащаться в Ашинский храм.  Двое ребят исповедовались и причащались впервые в жизни. Такое происходит каждый год, и тогда понимаешь: собственно, уже ради этого стоило всё затевать. В этом году первый раз настоятель храма поблагодарил наш отряд за хорошее поведение в храме и даже поставил нас в пример своим прихожанам.

Днём 12 июля, конечно же, было празднество – и угощение и традиционная весёлая ярмарка. Так почти незаметно Преображению исполнилось 18 лет. Теперь уже наши дети становятся наставниками, заканчивают университеты и семинарии, создают семьи и рожают детей. Меняются стили и направления лагеря, исчезают и появляются новые места для кочевья, множатся родственные лагеря, «рождённые» в недрах «Преображения»… Остаётся главное – ощущение, что Христос среди нас и наше постоянное стремление исполнить пророчество: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13, 35)

Во второй половине лагеря мы перебрались в родное Шмидтово – и здесь скаутская жизнь потекла ещё привольней. «Пауки», «сурки», «орлы», «медведи» и прочие успешно завершали испытания. Прошёл Форд Баярд, масштабная скаутская «война», тропа страха, КВН, творческие конкурсы и многое другое. Сдали зачёты по специальностям. Прошли ночные и дневные посвящения. Уже на последнем костре, под звуки фейерверков и любимых песен, стало понятно, что смена состоялась и что было в ней самое главное – искренность и теплота отношений. Отсюда и дружба. Настоящая.

В завершении рассказа хотелось бы от души поблагодарить всех, кто помогал нам в этом году.  Байтимирова Рамиля Исмагиловича, председателя регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества, Куприянова Евгения Николаевича, всех наших Крестовоздвиженских братьев, а в особенности – две семьи наших родителей, которые были рядом всю смену и поддерживали нас.

Впереди у преображенцев ещё много удивительных приключений. Всем, кто хочет присоединиться к нашему отряду, просим звонить по телефону 89871467239, писать по адресу Transfigur1@yandex.ruили в группу ВК https://vk.com/feed#/club43499203

Руководитель отряда «Преображение» Нестерова М.Е

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: