Волонтерское движение воспитывает гражданское общество

9 апреля 2018г. состоялась встреча главы Администрации ГО г. Уфы Ирека Ялалова с активистами волонтерского движения Республики Башкортостан «Диалог на равных». Участие приняли заместитель главы Администрации ГО г. Уфы Сынтимир Баязитов, и.о. председателя комитета по делам молодежи Администрации ГО Уфы Роман Янгуров, общественные деятели, более 60 руководителей волонтерских центров и активистов, среди которых руководитель молодежной организации Уфимской епархии «Православные добровольцы Башкортостана» Петр Хабиров.

В приветственном слове Ирек Ишмухаметович сказал:

– Развитию волонтерского движения уделяется огромное внимание. В 2017 г. создана «Ассоциация волонтеров города Уфы». Самых лучших участников добровольческого движения ежегодно, начиная с 2015 г., определяют на городском конкурсе «Волонтер года». Уфимские добровольцы стали лауреатами Всероссийской премии «Доброволец России – 2017», принимали участие в организации Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, проведении Кубка Конфедераций ФИФА в Москве, матча звезд КХЛ, Международного фестиваля «Ай Байк Уфа», уфимского Международного марафона, Первого форума ГТО и т. д. Кроме этого волонтеры в наши дни оказывают посильную помощь пожилым людям в бытовом обслуживании, обеспечивают уход на дому ветеранам войны, организовывают мероприятия, призывающие к здоровому образу жизни. Это лишь малая часть их деятельности. Уфимские добровольцы примут активное участие в международных всероссийских мероприятиях (летние Международные детские игры), которые пройдут в нашем городе в 2019- 2020 гг., а для города планируют реализовать проект «Аллея доброты» (посадка плодовых деревьев).

Затем с докладом о развитии волонтёрского движения в Уфе выступил Роман Олегович Янгуров:

– Волонтерское добровольческое движение в нашей стране на сегодняшний день объединяет около семи миллионов человек. С сентября 2017 г. активно развивается новое молодежное движение «Ассоциация волонтеров города Уфы», главная задача которой – популяризация деятельности добровольчества в молодежной среде и объединение всех волонтеров города для организации социально значимых мероприятий. Волонтеры — это не только молодежь, но и представители «серебряного возраста» — энергичные люди от 45 лет.

2017 год был успешным и полным возможностей для активной молодежи, чтобы реализовать свои проекты, принять участие в интересных масштабных мероприятиях. Волонтерами Уфы было организовано более 500 мероприятий. Делегация волонтеров из РБ добросовестно исполняла возложенные на них обязанности во время Кубка Конфедераций в 2017 г. в Москве, оставив после себя положительные впечатления. В этом году 32 уфимских волонтера-организатора примут участие в чемпионате мира по футболу «ФИФА – 2018». Наша делегация – самая многочисленная среди делегаций других регионов. В ноябре прошлого года третий городской конкурс «Волонтер года» объединил рекордное количество участников и гостей церемонии – более полутора тысяч человек! С января текущего года Комитет по делам молодежи Администрации начал выдавать личные книжки волонтера, которые предназначены для учета волонтерской деятельности и содержат сведения о волонтерском стаже добровольца, его поощрениях и дополнительной подготовке. Ежемесячно в Центре содействия занятости молодежи проводятся встречи с молодыми уфимцами по вопросам развития добровольческого движения в Уфе, а также по написанию грантовых проектов.

На совещании участники задавали главе Администрации Уфы вопросы, касающиеся поддержки молодежных объединений, студотрядов, а также финансирования добровольческих проектов, выделения помещения для школы безопасности детей и молодежи и др.

Активистам волонтерского движения вручили благодарственные письма от Администрации города.

Андрей Гордеев