Вниманию духовенства! О порядке проведения реставрации церковных памятников.

Священный Синод в заседании от 6 октября 2017 г. (журнал №90) утвердил Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектов реставрации церковных памятников на территории Российской Федерации, а Управление делами Московской Патриархии направило в епархии в дополнение к упомянутому Положению разъяснения, сформулированные Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации и одобренные Священным Синодом.

В связи вышеизложенным, помимо капитальной реставрации, к работам, требующим благословения епархиального архиерея после согласования специалистов относятся:

•  работы, ведущие к изменению параметров микроклимата в интерьерах храма, в том числе установка систем вентиляции, отопления и кондиционирования, а также изменение дренажной системы;

•  изменения архитектурных форм храмов (включая купола и кресты) и других построек;

•  изменения произведений иконописи и монументальной живописи (росписей);

•  изменения или замена иконостасов и икон в них;

•  изменения исторических (до 1917 года) элементов интерьера храмов: киотов, иконостасов, исторических лампад, подсвечников, паникадил, ограждений солеи.

Кроме того, благословение епархиального архиерея после согласования специалистов необходимо для изъятия, перемещения и замены исторических икон (написанных до 1917 года) и сосудов, а также на передачу их на реставрацию или хранение.

Также сообщаю, что в разрешении возможных расхождений между епархиальными подразделениями и государственными органами охраны культурного наследия по вопросам ремонта и реставрации особо значимых епархиальных объектов могут, по запросу епархиального архиерея, принимать участие представители Экспертного совета.

 

Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектов реставрации церковных памятников на территории Российской Федерации

1. Реставрационные работы на церковных памятниках, находящихся в собственности или пользовании канонических подразделений Русской Православной Церкви, производятся исключительно по благословению епархиального архиерея.

2. В отношении памятников Всемирного наследия UNESCO и памятников архитектуры федерального значения, реставрационные проекты (техническое задание, программа реставрационных работ) рассматриваются епархиальным архиереем после получения отзыва Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации (далее — Экспертный совет).

3. В отношении памятников регионального и местного значения, реставрационные проекты (техническое задание, программа реставрационных работ) рассматриваются епархиальным архиереем после получения отзыва:

•  епархиального архитектора или профильного епархиального подразделения, при условии вхождения в его состав специалиста в сфере реставрации памятников архитектуры;

•  епархиального архитектора или соответствующего епархиального подразделения при кафедре главы митрополии, — в случае неимения таковых в епархии;

•  Экспертным советом, — в случае неимении епархиального архитектора или профильного подразделения в митрополии.

4. Отзыв на реставрационный проект, составляемый в Экспертном совете или в структурах митрополии, представляется в течение 1 месяца после поступления соответствующего запроса от епархиального архиерея.

5. Решения епархиального архиерея, касающиеся ремонта и реставраций церковных памятников, не могут вступать в противоречие с нормами и регламентами, предусмотренными действующим региональным и федеральным законодательством.

6. Реставрационные проекты, согласованные на уровне епархии или митрополии, направляются епархиальным архиереем в Экспертный совет в порядке информации (в электронном виде). В случае обнаружения существенных недостатков в таких проектах Экспертный совет может обратиться с соответствующим представлением к епархиальному архиерею.