Самый главный праздник нашей митрополии — день явления Табынской иконы Божией Матери. Праздник для наших душ! Четыре Литургии, нескончаемое в течение двух дней чтение акафиста перед этой иконой, молитвенное стояние у пещерки, очереди в купальню, которые не смогло рассеять даже резкое похолодание. Развеялся над лесами, окормляющими долину реки Усолки, утренний туман. Навстречу восходящему солнцу проплыли над людской рекой, разлившейся от пещеры до монастыря, иконы крестного хода. Прибыли архиереи и духовенство. Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон начал Божественную литургию. Ему сослужили епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, епископ Орский и Гайский Ириней, духовенство Уфимской, Челябинской, Оренбургской и Удмуртской митрополий. Митрофорный протоиерей Владимир Носков вновь прибыл в родную епархию в сопровождении автобуса с паломниками из Ижевска. Были автобусы из Оренбургской, Челябинской областей, из Казахстана. Поистине, как написал в акафисте приснопоминаемый Владыка Иоанн (Снычев), Богородица — «Похвало Табынская и всего мира надежда и утешение». В этот день тысячи соединяются в молитве и Причастии. Здесь как нигде понимаешь, Литургия — общее дело.
За богослужением молились настоятельница БогородицеТабынского женского монастыря игумения Иоанна с сестрами, настоятельница БогородицеТихвинского женского монастыря поселка Приютово игумения Иосифа, настоятельница Троицкого женского монастыря города Бирска игумения Филарета.
Накануне всенощную возглавил епископ Орский и Гайский Ириней. Многие знают, как любят Табынскую икону Божией Матери в Оренбурге. Не меньше чтут ее в Орске и Кувандыке. Скажем только, что в Орске в аэропорту есть часовня в честь этой иконы, открытая по просьбе администрации. И все путешествующие могут там помолиться и поставить свечку. А в Кувандыке в Покровском храме в числе самых любимых и почитаемых икон – Табынская икона Божией Матери. Она намоленная, ей не одна сотня лет. С ней совершают крестные ходы. Православные Орска и Кувандыка — частые гости в храмах и монастырях Башкирии. Ежегодно они приезжают на Святые Ключи, к Бугабашской иконе Божией Матери, к мощам преподобной Зосимы Еннатской и Варвары Скворчихинской. Настоятель Покровского храма протоиерей Симеон Антипов часто рассказывает своим прихожанам об этом образе Богородицы. Среди паломников вместе с о.Алексием был староста прихода Василий Иванович Кугот. А ведь ему 85 лет! Было прохладно, но он окунулся трижды, потом еще несколько раз. Поэтому неудивительно, что на праздник с епископом Иринеем приехал протоиерей Симеон Антипов. Настоятель Покровского храма города Кувандык сказал, что уже в июне намечается очередное паломничество жителей этого небольшого города к нашим святыням.
Ночью на святом месте состоялось три Божественных литургии. Ночью же безостановочно совершалась исповедь, которую вели священники всех епархий Митрополии. Перед четвертой, которую возглавили четыре архиерея, из Красноусольска прибыл крестный ход, участники которого принесли несколько икон. Среди них и икона, с которой казаки побывали во многих святых местах России и в других странах.
Епархиальный Крестный ход из Ишимбая, от Троицкого храма, возглавил епископ Салаватский и Кумертауский Николай. Сначала он совершил молебен о путешествующих с акафистом пред Табынской иконой Божией Матери, а потом и сам Крестный ход, преодолев 26 километров. Вместе с ним шли и священники епархии. А весь путь в восемнадцатый раз преодолели организатор этого Крестного хода настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Верхотор протоиерей Валентин Попов, а также настоятель храма в честь блаженной Варвары Скворчихинской деревни Скворчиха священник Анатолий Кучин, а когда-то он шел как прихожанин. Богородица привела его к служению в храме. Они с матушкой — постоянные участники. В прошлые годы с ними был и сын — священник Казанской епархии.
Крестные ходы поменяли жизнь не только отца Анатолия. Есть примеры, когда их участники создавали дружные многодетные семьи. За неделю Крестного хода о том, кто тебе приглянулся, можно узнать намного больше, чем на вечеринках и дискотеках. В этом году из Верхотора вышли 87 человек, а в Красноусольск утром в четверг прибыли полторы сотни. А кто считал священников и мирян, присоединявшихся к крестному ходу во время его следования? Не первый год с отцом Валентином шла за иконой Богородицы его сестра из Москвы с племянницей. А всего ныне было десять москвичей.
«Держи крест», — сказал Владыка Николай уфимцу Геннадию Бравцеву. И тот шел с ним впереди колонны с иконой до Святых Ключей, отшучиваясь от желающих помочь: «Рад бы отдать, да архиерейское благословение не позволяет!»
Много примеров помощи Божией участникам этого хода. В этом году одна женщина после прочтения акафиста у пещеры, рядом с которой когда-то была обретена чудотворная икона, вдруг заметила, что может читать мелкий текст без очков!
Крестоходцы — желанные гости на всем пути следования. Бывало, для сокращения пути на несколько километров они проходили мимо одной деревни. Так потом долго выслушивали недовольство ее жителей, которых лишили совместной молитвы и возможности продемонстрировать гостеприимство. А однажды дорогу в одну деревню загородили. Пришлось обойти ее лугами, а жителям в то лето пришлось обойтись без дождей. Зато на следующий год там их встречали как родных.
«Этот путь стал праздником для вашей души, — сказал протоиерей Валентин Попов после того, как крестоходцы прочли акафист Табынской иконе. — Мы все оставили… Как в Евангелии: «Кто не оставит дом свой ради Меня — недостоин Меня». Оставили внешне, потому что вы молились за своих сродников, когда шли и воспевали гимны Пресвятой Богородице, вы были со своими сродниками, живыми и усопшими, а они были с нами. Когда мы идем и молимся, уже ничего не надо. Душа напитана той благодатью, которую Господь Бог дает человеку молящемуся. Я хочу, чтобы вы продолжали в своей жизни этот путь Крестного хода, помня о том, что мы все идем путем крестным. Преодолевали все тяготы, которые были на нашем пути первые два дня: и дождь нас мочил, и потом солнце пекло, кто-то мозоли натер. Какие-то немощи были. Мы преодолели их. Жизнь наша являет нам образ крестного хода. Бывают и скорби, и печали, какието немощи посещают нас. Но сказано: «Претерпевший до конце спасен будет». Мы должны терпеть в нашей жизни, чтобы в конце наш путь был увенчан Царством Небесным, ради которого мы живем и славим Господа Бога. И нам помогает Пресвятая Богородица. Наша Мать, Заступница наша. Мы Ее икону несли, а на самом деле Пресвятая Богородица нас несла. Потому что каждый испытал ту легкость и радость, когда мы подходили к иконе и брали и несли. Тогда все немощи и трудности оставались позади. Пусть и в жизни нашей всегда рядом будет Богородица…».
Обращаясь к тысячам верующих, митрополит Никон говорил о том, что больше всего нам мешают грехи гордыни и уныния. Наверное, это два полюса нашего настроения и состояния. Мы или превозносим свои достоинства, или занимаемся самоуничижением. Владыка вспоминал святого Серафима Саровского, который призывал всех приходивших к нему молиться Божией Матери. Владыка Никон также просил нас никогда не забывать о молитвах Богородице. Ибо Она — наша главная заступница, наша надежда и утешение.
Виктор КНЯЗЕВ
Фото автора