Виктор Киселев, прот. Паломничество на Афон
04.12.12
Виктор Киселев, прот. Паломничество на Афон
04.12.12

На полуострове Халкидики в Греции находится Святая гора Афон — уникальная монастырская республика. Это святое место – земной удел Божией Матери.

Для православного человека, пожалуй, не может быть ничего более удивительного, чем путешествие на эту Святую гору.

Святая гора Афон знаменита еще с древности, но эра христианской истории началась для него где-то около 44 года н.э., когда корабль, на котором плыла Пресвятая Богородица с апостолами проповедовать на Кипр, причалил к Афонской горе. С IV в. уже расцвело здесь иночество.

Особенностью Афона является то, что вход женщинам на Святую гору здесь невозможен и запрещен. Однако отсутствие женщин здесь совершенно не замечается: все аккуратно прибрано, хорошо приготовлено. В монастырях чистота и порядок. Здесь только одна хозяйка – это Богородица.

В середине ноября, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, группа из 6 священнослужителей и 5 мирян с паломнической поездкой посетила эти святые места. Конечно же, у всех, кто сподобился этого путешествия, неизгладимые впечатления от увиденного и пережитого, сохранятся до конца жизни.

Из Уфы наша группа долетела до Салоников, затем недолгое путешествие до Уранополиса., пограничного города на границе с монашеской республикой. Получив диамонитирионы – специальные пропуски-визы для посещения Афона и устроившись на палубе парома, мы отправились на Святую Гору. Весь недолгий морской путь нас сопровождали стаи чаек, которые приручены паломниками настолько, что брали хлеб попросту  из наших рук. Приплыв в Кариес – административный центр Афона, мы отправились на автобусе к монастырю Святого Пантелеимона.

Из 20 монастырей Афона один русский — Свято-Пантелеимонов монастырь и, конечно же, русскому паломнику хочется сразу его посетить. Мы были не исключением. Монастырь поражает своей чистотой и безупречным порядком во всем.

Братия монастыря бережно хранит свое главное сокровище — главу святого Пантелеимона. Также здесь имеются мощи святого Иоанна Крестителя, святых апостолов Петра, Андрея, Матфея, Варфоломея, Фомы, Варнавы, и святого апостола и евангелиста Луки, святого первомученика Стефана, святого Прохора, святителя Амвросия Медиоланского, святителя Григория Паламы и, удивительного старца нашего времени, преподобного Силуана (1866 — 1938).

В монастыре Святого Пантелеимона мы помолились на ночной службе, приложились ко всем святыням и после совместной с братией трапезы и отправились дальше.

Далее по пути нашего следования были еще и Ватопедский монастырь, и Великая Лавра, и  Иверон, и Дохиар. В Ватопедском монастыре, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы мы удостоились причаститься Святых Тайн. Здесь хранится Пояс Пресвятой Богородицы и мы познакомились с монахами, которые сопровождали святыню во время путешествия по России. В Дохиаре мы оказались на престольном празднике в честь Архангела Михаила и мне выпала честь совершать Литургию.

В разных монастырях богослужения начинаются в разное время; о приближении службы возвещает  ритмичный стук в специальное деревянное било. Инок, несущий это било на плече и постукивающий в него деревянным молоточком, обходит монастырский двор перед богослужением. Било приглашает к бдению. Оно  возвещает начало службы: на Афоне нет астрономического счета часов, здесь живут по византийскому богослужебному времени. День начинается вечером, вечерней службой. Может быть поэтому время на Святой горе протекает каким-то непонятным для нас образом, долгие монастырские службы сменяют короткие периоды отдыха.

Афонская еда на первый взгляд во многом похожа на нашу обычную мирскую постную кухню. Однако вкус ее неповторим, потому что монахи используют специальную приправу – молитву. Трапезы вне постных дней во всех обителях две: одна после Литургии, вторая после Вечерни.

После вечерней трапезы и перед Повечерием в центр соборного храма паломникам выносят для поклонения ковчеги с частями Животворящего Креста, мощами Святых и другими святынями. Эти ковчеги открыты, святыни издают дивное благоухание, и можно приложиться к ним непосредственно, без защитного стекла.

Древние храмы, множества святынь, дружелюбие, благодать, монашеское богослужение сопровождали нас во время всего путешествия.

У нас оставались еще сутки до вылета домой и мы провели их в Салониках. Город очень древний и связан с множеством имен христианских святых, пострадавших в первые века за веру.  Мы посетили храмы св. Димитрия Солунского — небесного покровителя этого древнего города, Григория Паламы, побывали в монастыре св. прп. Феодоры Солунской и приложились к их святым мощам.

Одно огорчало нас — недостаток времени. Не все монастыри, конечно, удалось посетить. Но даже и столь малое время, проведенное на Святой горе, оставило неизгладимый след в наших сердцах.

Из теплой Эллады мы вернулись на родину, привезя частицу тепла и благодати. Непередаваемые впечатления останутся навсегда у тех, кто сподобился посетить земной удел Божией Матери.

Протоиерей Виктор Киселев

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.