Виктор Киселев, прот. О благодарности Богу
29.03.13
Виктор Киселев, прот. О благодарности Богу
29.03.13

Однажды Христос проходил мимо несчастных людей – десяти прокаженных, которые страдали страшным и неизлечимым недугом, и даже не имели права жить среди людей, чтобы передать им свое страшное заболевание. Прокаженные изгонялись из семей и жили в пустынных местах и пещерах.

Узнав, что мимо проходит Великий Чудотворец, который может им помочь, они с отчаянной надеждой возопили: «Иисусе Наставниче! Помилуй нас!» (Лк 17,13). И Господь, смилостивившись над ними, одним своим всесильным словом исцеляет их. Исцеленные же, чтобы вернуться к нормальной жизни, должны были получить свидетельство священника в том, что они исцелились от своей болезни, и потому Господь говорит им: «Идите в селение и покажитесь священнику». Исцеленные поспешили домой, чтобы со своими близкими разделить радость чудесного избавления их от неизлечимого недуга. Но один из десяти вернулся, чтобы воздать благодарение за свое исцеление. Он пал перед Иисусом на колени благодаря и прославляя Его за великие деяния. Христос, видя его заметил: «Не десять ли очистились? Где же девять?» (Лк.17,17).

Почему же остальные, получив исцеление, не вернулись, чтобы поблагодарить Иисуса? Неужели они были так черствы и неблагодарны? Их захватила радость общения со своими близкими, возвращение к обычной нормальной жизни, которой они были лишены в результате их долгой болезни, простая житейская суета.

Кажется, что благодарить легче, чем просить. Но когда человек находится в трудном положении, испытывает нужду, он готов смириться и просить помощи. Когда же все проходит, то человек забывает и благодарности и благодетелях. Чтобы поблагодарить нужно признать свою зависимость, даже временную от других. Для этого нужно смирение. И только один из десяти вернулся и поблагодарил Господа.

Мы, получая от Бога жизнь и все необходимое для жизни и получая даже больше, чем нам необходимо, часто не благодарим Его за богатые милости к нам. Принимая все как должное, заслуженное. Мы уподобляемся тем девяти неблагодарным.

Не надо забывать, что все, что мы имеем, Бог дает нам только по Своей неизреченной милости. Надо благодарить Бога за все, что Он посылает нам. И за счастье,  и за благополучие, и за испытания, и за невзгоды. Чтобы не уподобляться нам девяти неблагодарным, и чтобы слова «А девять где?» не были обращены к нам.

Будем внимательны к Божьей милости к нам и за все благодарить Бога,  и тогда милость Господа не оскудеет на нас!

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: