VII Табынские чтения. Работа секции №6 «Традиционные семейные ценности – залог будущего человечества…
14.11.17
VII Табынские чтения. Работа секции №6 «Традиционные семейные ценности – залог будущего человечества…
14.11.17

14 ноября прошли традиционные Табынские чтения. Секция № 6 была посвящена теме «Традиционные семейные ценности — залог будущего человечества». Ведущими секции № 6 были протоиерей Вячеслав Архангельский, руководитель Отдела благотворительности и социального служения Уфимской епархии и иерей Анатолий Киселев, руководитель отдела спорта Уфимской епархии. На секции с докладами выступили представители Министерства семьи, труда и социальной защиты, органов опеки, социального центра, политических и общественных организаций, религиозных конфессий.

Участники секции отметили, что деформация традиционных ценностей грозить самому существованию человечества. Традиционные религии могут помочь человеку ориентироваться в духовно – нравственных вопросах, а совместно с государственными и общественными организациями могут помогать семьям преодолевать трудности современной жизни.


 

Ведущие: протоиерей Вячеслав Архангельский, руководитель Отдела благотворительности и социального служения Уфимской епархии; иерей Анатолий Киселев, руководитель отдела спорта Уфимской епархии.

Соведущий: Арсланов Айнур Нургалиевич первый зампред муфтия ДУМ РБ, магистр психологии, теолог Ислама «Семейные ценности в исламе».

Доклады:

1.

Формирование семейных ценностей — ориентир государственной семейной политики

Шахова Ольга Николаевна,  Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ

2.

Насилие в семье: социальные предпосылки и факторы риска»

Нухова Марина Владимировна, к.п.н., доцент  БГПУ, зав. кафедрой «Общей и социальной психологии»

3.

Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Ольте Лариса Анатольевна, Управление по опеке и попечительству Администрации ГО

Г. Уфа РБ

4.

Взаимодействие МБОУ ДО ЦППМСП «Саторис» ГО г. Уфа с Отделом благотворительности и Социального служения Уфимской епархии РПЦ в работе с семьями, находящимися в кризисе

Лазаренко Ольга Владимировна, Социальный центр «Саторис»

5.

Многодетная семья в современном обществе

Дан Кричевский, главный раввин г. Уфы и Республики Башкортостан

6.

Домострой – миф или идеал русской семьи

Иерей Киселев Анатолий, магистр богословия, руководитель отдела спорта Уфимской епархии

7.

Семейные ценности в исламе

Арсланов Айнур Нургалиевич первый зампред – муфтия ДУМ РБ магистр психологии, теолог Ислама

8.

Ювенальная угроза семье в России. Ответные меры – предложения РВС в законодательство и правоприменение

Хамидуллин Арслан Анварович, ОООЗС «Родительское всероссийское сопротивление», Башкортостанское региональное отделение

9.

Разрушение традиционных ценностей через дискриминацию образа Отца

Кирсанова Татьяна Викторовна,  руководитель, Башкортостанское отделение фракции «За семью!» Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество».

 

Резолюция секции № 6 «Традиционные семейные ценности — залог будущего человечества».

Участники секции отмечают:

Семья — структурная единица стабильного, здорового социума, главный элемент солидарного общества. Сохранение народа, культуры, языка, государства — все это осуществляется при посредстве семьи, поскольку именно с семьей связан механизм передачи опыта по цепи поколений. Такой метод связи поколений мы называем традицией.

Семья — механизм передачи традиции. И то же самое относится и ко всему народу, ко всей России: мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и житейский опыт, понимая, что «семья» — это не только мы и наши дети, но и будущие поколения, которые нас не увидят, но непременно о нас узнают.

К традиционным ценностям относятся прочный брачный союз, многопоколенная и многодетная полная семья как норма жизни, взаимная забота членов семьи друг о друге, признание основополагающих прав родителей, уважение к их власти и авторитету в семье, почтительное отношение к старшим поколениям.

Говоря об обществе, можно утверждать: общество — это гоже большая семья, «семья семей». Поэтому обществу угрожает то же самое, что угрожает и семье: крайности ювенальной юстиции, однополые браки, любые попытки дать искаженное определение понятию «человек».

Без стремления к любви как высшей ценности ни семья, ни общество не смогут существовать в истории. Если традиция — это путь, по которому идет общество, то любовь — это конечная цель данного пути. Она дает силы и желание жить, наполняет жизнь смыслом в каждый момент истории

Участники секции предлагают:

  1. Укрепление традиционных семейных ценностей и забота о подготовке молодежи к созданию семьи и воспитанию детей на их основе должно быть предметом общей заботы общества, государства, Русской 11раво- славной Церкви и других традиционных религиозных общин.
  2. Совместными усилиями церкви, государства и общества способствовать сохранению жизни нерожденных детей, поэтапно предпринимая меры для снижения числа абортов, стремясь к полной ликвидации прекращения человеческой жизни на ранних стадиях.
  3. Заключение брака, создание новой семьи имеет и всенародное значение, выходящее за рамки узкого семейного круга. Брак, как особый стабильный союз мужчины и женщины, должен заключаться б согласии с законом, то есть в соответствии со справедливым публичным порядком. Необходимо содействовать созданию такой нравственной обстановки, в которой люди будут понимать, что внебрачное сожительство неприемлемо и будут отказываться вступать во внебрачные отношения подобного рода.
  4. Трехдетная семья начальный этап на пути к многодетной семье. Приоритетом демографической политики должна стать трёхдетная семья. Начиная с рождения третьего ребёнка, каждая семья должна быть выделена в особую категорию лиц стратегического государственного значения. Трехдетная семья — первый этап на пути к многодетности в семьях.
  5. Противопоставить ложной и опасной пропаганде, пытающейся представить семью как источник угрозы для детей и женщин, насилия и дискриминации, пропаганду традиционных семейных ценностей с использованием республиканских СМИ, социальных сетей.
  6. Необходим серьезный диалог с представителями различных политических партий, с представителями разных национальных и религиозных общин, представителями науки и культуры, диалог с молодежью и старшим поколением. Иными словами, диалог объединяющий все части нашего общества одним солидарным стремлением — сохранением традиционных семейных ценностей ради будущего человечества.

 

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: