VII Табынские чтения. Работа секции №1 «Роль образования в нравственном воспитании детей, молодежи и…
14.11.17
VII Табынские чтения. Работа секции №1 «Роль образования в нравственном воспитании детей, молодежи и…
14.11.17

14 ноября 2017 года в рамках работы VII Епархиальных Табынских Чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялось секционное заседание «Роль образования в нравственном воспитании детей, молодежи и взрослых».

Доклады на секции были весьма разнообразны, и это позволило рассмотреть многие аспекты заявленной темы.

После вступительного слова руководителя секции митрофорного протоиерея Романа Хабибуллина, прозвучал философский доклад «Релятивизм морали и его опровержение» кандидата философских наук Рустема Вахитова. Полный живыми примерами доклад заложил основу для дальнейших выступлений, ведь в нем утверждалось: «все основные нравственные идеи, заключающиеся в десяти заповедях, суть общее достояние всего человечества».

Далее прозвучали выступления педагогов-практиков. Климина Татьяна Ивановна, преподаватель Основ православной культуры в СОШ п. Чесноковка рассказала о том, как предметы гуманитарного цикла – чтение, окружающий мир, в том числе и ОПК, помогает в нравственном воспитании младших школьников. В связи с ее высутплением, конечно же, было не избежать обсуждения темы трудностей преподавания «Основ православной культуры» в школах Республики. О.Роман рассказал последние новости с официальных мероприятий Министерства образования, и практически все участники секции поделились своими примерами положительных и отрицательных ситуаций в школах. Начиная с самых первых Табынских Чтений, то есть уже 7 лет эта тема обсуждается – и до сих пор остается актуальной.

Калинина Лариса Хабировна, преподаватель средней школы № 10 г. Уфы, старший преподаватель воскресной школы при Кафедральном соборной храме Рождества Богородицы, рассказала о том, что одной из форм воспитания духовно-нравственной личности может стать краеведение. Она предложила педагогам церковных и светских школ к использованию свою авторскую программу, рассказала об опыте краеведческих поездок историком Уфимской епархии Павлом Егоровым.

Большой интерес вызвало выступление Габбасовой Екатерины Викторовны, адвоката, преподавателя Института права БашГУ, зам. руководителя департамента гражданско-правовой практики. Она говорила о необходимости правового образования для детей различных возрастов и непосредственной его связи с нравственным воспитанием. Поскольку за последнее время сильно возрасло количество преступлений против детей, мы должны защитить наших детей, в том числе и через просвещение.

В заключении выступила Нестерова Мария Евгеньевна, методист Отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии с докладом «Нравственное воспитание в истории педагогической мысли», основная мысль которого сводилась к тому, что современная педагогическая и психологическая наука дают нам, православным педагогам, возможность использовать более эффективные методы воспитания, в том числе и нравственного, чем это было в предыдущие эпохи. В частности, педагогом нужно больше внимания обращать на возрастные различия детей и для подростков использовать более активные, деятельностные методы воспитания. Универсальным же методом является исла личного примера педагога.

В целом работа секции прошла успешно. Аудитория была активна, задавала дополнительные вопросы, желающим была дана возможность высказаться даже вне регламента, обсуждения проходили в доброжелательной обстановке.


Ведущие: Митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии; иерей Михаил Визгалов, руководитель отдела работы с воскресными школами Уфимской епархии.

Соведущие: Калинина Л.Х., старший преподаватель воскресной школы при Кафедральном соборном храме Рождества Богородицы; Нестерова М.Е., методист Отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии

Доклады:

1.

Вступительное слово

Митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии

2.

Духовно-нравственное воспитание на уроках ОПК в светской школе

Гурьянова Наталья Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель модуля ОПК Дмитриевской средней школы Уфимского района РБ

3.

Роль школьных предметов гуманитарного цикла в нравственном воспитании школьников

Климина Татьяна Ивановна, преподаватель ОПК в СОШ п. Чесноковка

4.

Нравственное воспитание в истории педагогической мысли

Нестерова Мария Евгеньевна, методист Отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии

5.

Предмет «Нравственное богословие и основы аскетики» на епархиальных курсах по подготовке церковных специалистов»

Митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии

6.

Релятивизм морали и его опровержение

Вахитов Рустик Ринатович, к.ф.н., доцент, факультет филосифии и социологии БашГУ

7.

Нравственные уроки Сергия Радонежского

Ефимова Ольга Владимировна, учитель МАОУ СОО «Школа-интернат № 1» г. Стерлитамак

8.

Некоторые аспекты правового воспитания несовершеннолетних в РФ

Габбасова Екатерина Викторовна, адвокат,преподаватель Института права БашГУ, зам. руководителя департамента гражданско-правовой практики

9.

Краеведение – одна из форм воспитания духовно-нравственной личности

Калинина Лариса Хабировна, преподаватель средней школы № 10 г. Уфы, старший преподаватель воскресной школы при Кафедральном соборной храме Рождества Богородицы

Резолюция секции «Роль образования в нравственном воспитании детей, молодежи и взрослых»

14 ноября 2017 года в рамках работы VII Епархиальных Табынских Чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялось секционное заседание «Роль образования в нравственном воспитании детей, молодежи и взрослых».

Участники секции отмечают, что процесс образования и образовательные структуры играют ключевую роль нравственном воспитании личности и являются мощнейшим инструментом социализации человека. Однако в современной образовательной системе – как церковной, так и светской – целенаправленное нравственное воспитание фактически выпадает из контекста образовательных программ.

Участники конференции считают, что необходимо продолжить работу по консолидации усилий органов власти, всех субъектов системы образования, представителей общественных и религиозных организаций по созданию воспитывающей среды для полноценного развития личности ребенка.

Этот процесс невозможен без одновременного нравственного воспитания молодежи и взрослых, поскольку именно они являются живыми примерами нравственного (или безнравственного) поведения для ребенка, выступая в роли  педагогов, вожатых, родителей, старших товарищей. Поэтому любой образовательный процесс молодежи и взрослых так же должен иметь специальную воспитательную составляющую. В частности, в церковной структуре это касается молодежных организаций и различных катехизаторских курсов для взрослых.

Участники секции рекомендуют:

Педагогам воскресных школ и приходским катехизаторам Уфимской епархии:

1)    Более активно реализовывать воспитательную функцию образовательного процесса в работе с детьми, молодежью и взрослыми

2)    Больше внимания уделять организации воспитательных мероприятий – игр, походов, лагерей, социальных акций  — объединяя в них задачи нравственного воспиатния различных поколений

Руководителям образовательных учреждений Республики Башкортостан

1)    Активнее использовать воспитательный потенциал учебных предметов гуманитарного цикла

2)    Популяризировать и  использовать имеющийся в Республике  опыт нравственного воспитания на уроках «Основы православной культуры»

3)    Обратить особое внимание на решение проблемы свободы выбора родителями того или иного модуля ОРКиСЭ в общеобразовательных школах

4)    Развивать сотрудничество с Уфимской епархией в сфере нравственного воспитания детей и молодежи – как в рамках преподавания ОРКиСЭ, так и в других воспитательных мероприятиях

Институту Развития образования Республики Башкортостан

1)    Продолжить и расширить сотрудничество с Уфимской епархией в сфере подготовки преподавателей для курса ОРКиСЭ

2)    Организовывать специализированные курсы, конференции и другие совместные мероприятия с Уфимской епархией по воспросам нравственного воспитания школьников

Министерству образования Республики Башкортостан

1)    Наладить более тесное сотрудничество Уфимской епархии и Министерством образования РБ в проведение регионального этапа Всероссийский конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя».

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: