VI Общецерковный съезд по социальному служению или как научиться любить
27.10.16
VI Общецерковный съезд по социальному служению или как научиться любить
27.10.16

Несколько лет назад в Уфе образовалось сестричество милосердия. Женщины и молодые люди по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона закончили медицинские курсы, надели на себя белые одежды с красным крестом и отправились помогать в республиканский онкодиспансер.

Сегодня в Свято-Елисаветинском сестричестве 60 сестер и братьев. Половина из них – актив: они не пропускают совместные богослужения, собрания и беседы с духовником сестричества протоиереем Александром Даниловым, регулярно участвуют в таинствах, ездят все вместе в паломничества – живут внутренней духовной жизнью. Именно это и помогает им в их очень непростом служении. 

Мы разговариваем со главной сестрой сестричества Еленой Бессмертновой.

Кто обычно приходит, чтобы стать сестрой или братом милосердия?

– Разные люди… но как правило те, кто либо вырастил своих детей, либо не имеет близких, но чувствует желание и силы позаботиться о нуждающихся в помощи людях. Есть и семейные сестры, которые получили согласие супруга на свое служение.

Какие направления служения есть в сестричестве?

– Наши сестры проводят творческие занятия с детьми в социальном приюте, посещают онкодиспансер и его паллиативное отделение, проводят анкетирование насельников социального приюта для бездомных при Крестовоздвиженском храме и посещают Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Как вы определяете, куда направить каждую пришедшую сестру?

– В первую очередь, учитывается желание самого человека – кому бы он хотел помогать. Ну и конечно, мы смотрим, с каким настроем он пришел к нам – как общается с людьми, насколько глубоко знает православное вероучение, какие имеет склонности, насколько тактичен… всем находится служение по силам, потому что везде оно разное.

Занимаясь с детьми в социальном приюте лепкой, шахматами, оригами, мягкой игрушкой, сестры помогают им расслабиться хотя бы ненадолго, ведь это дети, которых только что изъяли из семьи, которые не знают, что их ждет впереди и они очень напряжены – нужно, чтобы хотя бы недолго они могли покапризничать, позаниматься чем-то интересным в неформальной обстановке.

Чтобы нести служение в онкодиспансере, нужно быть более воцерковленным. Встреча с сестрой милосердия в этих стенах для человека нередко его первая встреча со Христом. Возможно, здесь впервые в своей жизни он исповедуется и причастится, и сестра должна помочь ему приготовиться к этим таинствам. Важно понимать, что сестра милосердия в больнице не подменяет младший медперсонал, хотя по возможности, если это не мешает общению с больными, вполне может помочь санитарке. У сестры милосердия другая задача – быть с человеком, когда ему плохо, когда нет родных рядом. Многие в этот момент становятся агрессивными, с ними очень непросто общаться, и сестры, которые приходят с позицией «я люблю людей и хочу поделиться этой любовью», довольно быстро понимают, что не так уж много в них любви – ведь в ответ на негатив вполне законно рождается раздражение, а то и гнев…

Понимаете, правильная установка для сестры милосердия такая: я несу служение, чтобы научиться любить ближних! Мне эти люди нужнее, чем я им.

Дом престарелых и инвалидов я называю «школой любви». Здесь общение должно быть дружеским. Для большинства стены интерната и парк – всё, что они видят каждый день. Жизнь очень уединенная. Каждый новый человек здесь как глоток воздуха – ему рады. И по большому счету не мы выбираем, кому помогать, а они нас выбирают, привязываются к нам душой – это тоже непросто: ведь в интернат попадают не только одинокие, но и те, кто стал обузой для своих родных из-за болезни. Они учатся доверять заново.

Не так давно вы ездили на VI Общецерковный съезд по социальному служению. Почерпнули что-то полезное для себя?

– Да! По благословению Владыки Никона на съезд, который проходил в Москве 4-6 октября, от нашей епархии ездили руководитель отдела по социальному служению митрофорный протоиерей Вячеслав Архангельский, протоиерей Александр Данилов и я. Там было много секций, круглых столов по самым разным вопросам служения милосердия – методики помощи бездомным, привлечение средств, необходимых для служения, организация системы помощи беременным в трудной ситуации и многодетным, выгорание, с которым сталкиваются многие социальные работники, и многое другое.

Приветствуя участников, Владыка Орехово-Зуевский Пантелеимон сказал нам такие слова: «Не всем нуждающимся мы можем помочь, но молиться и сострадать можем всем. Плачь с плачущим! Но не унывай, не отчаивайся, не ропщи. Мы все мало любим друг друга, мало заботимся друг о друге, а надо быть одной семьей! Мы никогда не поможем всем!.. но неудачи учат смирению».

Еще мы поняли, что важно обязательно рассказывать о нашей деятельности людям: кому и зачем мы помогаем, в чем конкретно нуждаются эти люди, какие средства нам нужны, чтобы осуществить эту помощь. Один в поле не воин. Только все вместе мы можем сделать что-то существенное – но один человек сделает это своими деньгами, другой – временем, потраченными усилиями, третий – молитвой.

Еще очень интересная идея – организовать «Круг друзей милосердия». Это частные лица, наши знакомые и знакомые знакомых, которые зная нас лично и имея доверие к нам, ежемесячно, как когда-то было принято жертвовать Церкви десятину, будут перечислять пусть хотя бы сотую часть своих доходов на нужды сестричества.

Какие пути развития вашего сестричества вы сегодня видите? Какие у вас планы?

– Хотим создать команду, которая займется наполнением сайта. И вообще стать более организованными. Хочется, чтобы наше общество разрасталось, чтобы мы могли нести служение еще и в других социальных и лечебных учреждениях нашего города. Есть мечта – построить многофункциональный Дом милосердия, где располагался бы офис сестричества, там мы могли бы сделать социальную гостиницу для женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации, помогать бездомным. Конечно, перед нами не стоит задача помочь всем страждущим, все по силам, но необходимо, чтобы у верующего, воцерковленного человека была возможность послужить ближнему делами любви.

Беседовала Юлия КУСТИКОВА

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.