VI Командный шахматный турнир ВШ «Под державным Покровом – 2016» прошел в Стерлитамаке
13.11.16
VI Командный шахматный турнир ВШ «Под державным Покровом – 2016» прошел в Стерлитамаке
13.11.16

13 ноября 2016 года в Стерлитамаке прошел VI командный шахматный турнир «Под державным Покровом – 2016» среди Воскресных школ Башкортостанской митрополии. Соревнование проводилось по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Никона под общим руководством Отдела  воскресных школ Уфимской епархии.

В соревновании приняли участие 10 команд из 7 Воскресных школ Башкортостанской митрополии. Общее число участников составило 40 детей 2002 г.р. и младше. К участию в турнире допускались шахматисты без рейтинга и с рейтингом до 1200. Соревнование с контролем 15 минут на партию каждому из участников прошло в 6 туров. Число участников в каждой команде – четыре человека, что позволило сконцентрироваться на тех воскресных школах, в которых в течение последних двух с половиной лет появились шахматные кружки.

Свои команды прислали Воскресные школы следующих храмов: Успения Божией Матери п. Чишмы Салаватской епархии, Иоанно-Предтеченского храма г. Кумертау Салаватской епархии, Никольского собора г. Стерлитамак Уфимской епархии, Кирилло-Мефодиевского, Рождества Богородицы и Богородско-Уфимского храмов и г. Уфы, Михаило-Архангельского храма с. Архангельское Уфимской епархии.

По причине резко осложнившихся погодных условий в Дуванском районе не приехала команда Воскресной школы храма Успения Божией Матери из с. Ярославка Нефтекамской епархии –трехкратная победительница прошлых турниров. В то же время, как по заказу, изменились погодные условия в районе Уфы, Стерлитамака, Кумертау. Трасса полностью очистилась от гололеда, хотя буквально за два дня до соревнования ГИБДД РБ не рекомендовало водителям выезжать за пределы этих городов. Участники соревнования получили очередной урок того, что нужно не паниковать, а молиться и надеяться на милость Божию. Ведь для Бога нет ничего невозможного, и если это мероприятие угодно Богу, то оно состоится.

Первое место в турнире заняла 1-я команда ВШ Свято-Никольского собора г. Стерлитамак Уфимской епархии (Денисов Александр, Ванглис Михаил, Булгаков Арсений, Манакова Екатерина).

Второе место – команда ВШ Успенского храма п. Чишмы, Салаватской епархии (Нуриев Аскар, Тарасов Даниил, Фахртдинова  Эльвира, Уразметова Элина).

Третье место – 2-я команда ВШ Свято-Никольского собора г. Стерлитамак Уфимской епархии (Акшенцев Дмитрий, Кукунин Семен, Загатин Илья, Бармин Иван).

Как и в прошлые годы, турнир прошел в дружественной спокойной атмосфере. Призы для всех участников, комплекты шахмат и шахматные часы обеспечил Центр духовного развития детей и молодежи «Спас» при Никольском соборе г. Стерлитамака. Благодаря усилиям Благовещенского женского монастыря все дети были накормлены обедом.

В отличие от прошлых лет, на этот раз Центру духовного развития «Спас» на 75% не удалось покрыть даже текущие расходы на проведение турнира добровольными пожертвованиями представителей команд и родителей. «Длинные» расходы, сделанные в прошлые годы на приобретение шахматного инвентаря, также на этот раз не получили никакой компенсации. В тоже время старые советские шахматные часы требуют постепенной замены. Их неудовлетворительное техническое состояние прочувствовали на себе целый ряд участников. В связи с этим со следующего турнира будет уплачиваться небольшой организационный взнос от каждой команды.

Судейскую бригаду составили: Нуриев Ф.М. (п. Чишмы), Тупиков О.В. (г. Уфа), Никитенко Д.М. (г. Кумертау), Талачев И. и Гупало А. (г. Стерлитамак).

Следующий аналогичный турнир «Пасхальная весна – 2017» состоится 1 мая г. Уфе. Условия по допуску остаются без изменений. Можно ожидать, что соревнование будет весьма интригующим, поскольку, скорее всего, мы увидим команду из Ярославки, а в составе сильных команд ожидается ротация по возрасту и рейтингу. Также организаторы надеются на появление новых команд воскресных школ, где недавно начались или начнутся занятия по шахматам.

Убедительная просьба к директорам воскресных школ и представителям команд: внимательно читать официальное Положение о турнире, в частности, обратить внимание на требования к внешнему виду участников. Весной в Уфе этому будет уделяться пристальное внимание. Недопустимо являться на официальное церковное мероприятие в затрапезных джинсах, в которых выходим выносить мусор на улицу. Желающие могут вспомнить соответствующую притчу из Евангелия.

В заключение хотелось бы выразить благодарность настоятелям храмов и директорам воскресных школ, команды которых приняли участие в этом увлекательном интеллектуально-спортивном состязании.

прот.Вадим Гупало
spas.ortox.ru / епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: