Вести.ру: 400-летие Дома Романовых Кострома празднует громко
05.03.13
Вести.ру: 400-летие Дома Романовых Кострома празднует громко
05.03.13

400 лет назад посольство Земского собора добиралось из Москвы в Кострому, чтобы сообщить молодому боярину Михаилу Федоровичу Романову, что он избран народом в новые цари. Не слишком ли быстро в истории с Романовыми мы меняем знак «минус» на знак «плюс»? И нужны ли знаки?

400-летие Дома Романовых в Костроме начинается громко — под звуки военного оркестра. Прямо на улице открывается выставка «Триумф империи Романовых «. Торжества — в самом центре древнего города. В двух шагах — Сусанинская площадь с памятником уже советского образца. Тот, что установил Николай Первый, свергли с постамента вскоре после революции. Сегодня даже потомки княжеских фамилий не раз сказали крестьянину Ивану Сусанину «спасибо» за спасение 16-летнего отрока Михаила Романова для России.

«Это не просто человек за человека отдает жизнь. Он отдает жизнь за государя, то есть за страну», — отметил потомок рода Трубецких Александр Трубецкой.

Символы и знаки, но прежде, конечно, факты — события 1613 года и последующие 300 лет — сначала царских, потом императорских — на Романовских чтениях обсуждают историки и политики.

«Власти надо понять, как Романовы отразились на ментальности русского народа», — сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Понять, наверное, невозможно, не побывав в Ипатьевском монастыре. Он мудро остался — на расстоянии от официальной суеты. А между тем, свидетель большой истории. Страну терзает Смута. Земский собор ищет прирожденного царя. А в  палатах монастыря в мартовские дни 1613-го укрывается Михаил Федорович с матерью инокиней Марфой.

На западе — поляки, на севере — шведы: в этих условиях непрестижно быть русским царем.

Слюдяные фонари освещали путь к династии Романовых. С ними посольство Земского собора вошло в Кострому.

Иконы Михаила Федоровича — уникальные экспонаты веками берегли в монастыре. В советские годы музейщики спасали их ценой партбилетов. Теперь музей стал церковным.

В Троицком соборе — тихое богослужение, а 400 лет назад  шесть часов колокол гремел набатом. Шесть часов гонцы слезно молили мать благословить сына на царство. Именно в Ипатьевском монастыре Михаил Федорович Романов впервые был наречен царем. Обряд призвания на царство был совершен в Троицком соборе.

На протяжении всей своей династической истории Романовы непременно сюда возвращались — считали, что именно в Костроме билось сердце империи.

Ровно 100 лет назад торжества по случаю 300-летия Дома Романовых посещал Николай Второй с семьей. В Ипатьевском монастыре его встречали с иконами, сохранившимися от того самого московского посольства. А до Ипатьевского дома оставалось каких-то пять лет.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: