Верующие возвращаются на остров Спрус в часовню преподобного Германа.
20.08.12
Верующие возвращаются на остров Спрус в часовню преподобного Германа.
20.08.12

Во время ежегодного паломничества 8 августа верующие собрались в часовне в честь святых Сергия и Германа Аляскинских, чтобы отпраздновать день памяти преподобного Германа. Каждый год паломники со всего мира посещают храм на острове Спрус на Аляске, чтобы поклониться православному святому, который был канонизирован 42 года назад. В этом году архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому Вениамину на Божественной литургии сослужил епископ Салаватский и Кумертауский Николай.

Ежегодно около 100 человек прибывают в это святое место – уголок Православия в Америке.

Под звон колоколов православные священники, сопровождаемые паломниками, прошли крестным ходом вверх к часовне преподобного Германа.

Св. Герман входил в состав русской миссии, приехавшей в городок Кодиак в 1794 году. Он помогал обратить коренное население в христианство, но впоследствии вступил в конфликт с другими членами миссии, так как они плохо обращались с местными жителями. Через некоторое время, в начале 1800-х годов, он переселился на уединенный остров Спрус, где вел монашеский образ жизни.

«Преподобный Герман, живший здесь на острове Спрус, известен во всем православном мире, — сказал архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский и благочинный Аляскинской епархии Вениамин Петерсон. — Я думаю, что многие люди чувствуют себя связанными с ним, ибо он жил не так давно».

Преподобный Герман был канонизирован в 1970 году, его могила находится в Кодиаке. Он был первым православным святым в Северной Америке.

Божественная литургия длилась около двух часов, верующие смогли помолиться, послушать Священное Писание и проповедь и причаститься. На клиросе пели певчие православного храма преподобного Серафима Саровского из города Кальскаг, это была их первая паломническая поездка.

После Божественной литургии некоторые паломники  посетили могилу преподобного Германа, расположенную ниже  часовни.

Паломники также посетили источник преподобного Германа, где они смогли попить святой воды, а также дом и могилы священника Петра Крета и преподобного архимандрита Герасима Шмальца, приехавших после преподобного Германа и продолживших его дело.

Епископ Салаватский и Кумертауский Николай,  возглавляющий Салаватскую епархию в составе Башкортостанской митрополии, прибыл из России вместе с восемью другими паломниками. «Этот праздник очень важен не только для верующих на Аляске или в Кодиаке, но и для христиан во всем мире, — сказал он. — Вы можете увидеть это сегодня в этом маленьком городке». Верующие из разных стран (России, Чехии, Словакии, Мексики) и из США (Пенсильвании, Миссури, Калифорнии, Аляски) собрались в часовне.


Справка.

Герман Аляскинский (вероятное мирское имя Герасим Иванович Зырянов; 1756 или 1757, Серпухов, Россия — 13 декабря или 15 ноября 1836, Еловый остров, Аляска) — православный святой, почитаемый в лике преподобных, руководитель русской духовной миссии на острове Кадьяк, крестивший множество алеутов и других жителей Русской Америки. Один из первых православных миссионеров в Новом Свете, православные считают его святым покровителем Америки.

Житие. Преподобный Герман происходил из купеческой семьи, мирское его имя в точности неизвестно. Уже в шестнадцать лет он принял послушание в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом, на берегу Финского залива. Через пять лет, желая большего уединения, преподобный Герман отправился на Валаам, где после различных послушаний устроился на постоянное жительство в лесной пустыни в полутора верстах от обители. Там, на Валааме, духовным руководителем и наставником будущего миссионера стал игумен Назарий, саровский старец, установивший на Валааме устав Саровской пустыни.

Через пятнадцать лет жительства на острове Валаам, в 1793 году, преподобный Герман вместе с другими иноками монастыря вошёл в Кадьякскую духовную миссию, созданную для проповеди Евангелия среди «диких» языческих народов Аляски и прилегающих островов. Преподобный Герман стойко нёс послушание в тяжёлых условиях миссии, и в 1807 году был назначен её главой.

Через некоторое время Герман Аляскинский переселяется на ближайший к миссии остров Еловый, который назвал Новым Валаамом. После многих трудов именно здесь он и обрёл успокоение, предсказав время своей кончины 13 декабря 1836 года.

Деяния. Преподобный Герман Аляскинский весьма распространил православную веру в Русской Америке, покрестив десятки тысяч местных жителей. Он вёл жизнь полную самоотречения, пренебрегая всеми удобствами. Современники вспоминали о его поразительном уме и ясности мысли, быстроте и отчётливости суждений. В частности, с благоговением о беседах со старцем вспоминал правитель Русско-американской компании Семён Иванович Яновский, обращённый преподобным Германом в Православие из деистических идей того времени.

Прославление. Могила Германа Аляскинского на острове Еловый быстро сделалась местом почитания и паломничества. Закрепляя многолетнюю традицию, в марте 1969 года Собор епископов Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке причислил его к лику святых. 9 августа (27 июля по старому стилю) 1970 года состоялось открытие мощей и прославление преподобного Германа. Вслед за этим Священный Синод Русской Православной Церкви своим определением от 1 декабря 1970 года внёс в месяцеслов Русской Церкви имя преподобного Германа Аляскинского, «всея Америки чудотворца».

Фото: игумения Иоанна, Николь Клаусс

Газета «Kodiak Daily Mirror », Аляска.

Перевод с английского А. Рябцевой.

епархия-уфа.рф

 

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: