«Вечерняя Уфа»: Долой рутину, будьте художниками!
22.12.21
«Вечерняя Уфа»: Долой рутину, будьте художниками!
22.12.21

Вечерняя Уфа, вып.87(13557)

Сегодня мы в гостях у молодой семьи Кильдебековых. Знакомьтесь: Мария и Анвар. Несколько месяцев назад, в июле, они зарегистрировали свой брак и венчались в храме. Живут вдвоем и в бытовых вопросах могут рассчитывать только на себя.

На кухне, где я пью вкусный чай с вареньем, чисто и светло. Центральное место занимают иконы: я пришла в гости в православную семью в самый разгар рождественского поста. Обратила внимание на новую большую мультиварку — подарок на свадьбу, который трудно переоценить. А еще меня порадовали красивые кухонные полотенца. Пройдет время, и семья обживется, появится новая бытовая техника и посуда на все случаи жизни.
— Кто главный на этой кухне?
— Это творческая лаборатория жены, — улыбается Анвар. — Я в этом пространстве чаще всего гость, иногда ревизор или критик. Сам могу приготовить что-то простое, этому научился, когда начал жить отдельно от родных. А теперь главная на кухне — Маша. Конечно, когда требуется помощь, я охотно это делаю. Признаюсь, что мне повезло — жена готовит вкусно и разнообразно, каждая трапеза — приятный сюрприз.
— Думаю, молодой семье без опыта достаточно сложно хорошо питаться: это ведь наши бабушки и мамы за долгие годы научились и покупать продукты, и готовить «на глаз». Где находите время и ресурсы?
— Еще до замужества я начала учиться: сначала у любимой бабушки, которой сегодня, увы, нет с нами, кое-что «подсматривала». Искала рецепты в книгах, проходила курсы, смотрела видеоролики, готовила для родителей и сестры. Близкие меня всячески поддерживали, хвалили и вдохновляли, — рассказывает Мария. — Мне нравится готовить, поэтому я с удовольствием развиваюсь в этом направлении. Месяца два назад нашла очень интересный ресурс. Может быть, слышали о таком: Foodplan? Рекомендую! Приложение можно установить на телефон, а функционал очень простой. Вам предлагается выбрать тип питания: классическое, низкоуглеводное, вегетарианское или кето. Меню дается на целую неделю. Вы «забиваете» в нужную строку количество персон и получаете список продуктов на неделю, причем все расписано по граммам. Это очень удобно, потому что продуктов вполне хватает и они не остаются, мы ничего не выбрасываем. В постные дни готовлю интересные рецепты из вегетарианского меню. Если какие-то блюда особенно понравились, их достаточно просто «лайкнуть» — и рецепты попадают в список избранных. Что касается ресурсов, в неделю мы тратим на питание от 2 до 3 тысяч рублей. По словам мужа, еда получается лучше, чем в ресторане. А в ресторане мы бы потратили такую сумму за один визит. К тому же в кафе и ресторанах не всегда та атмосфера, которая бы нам понравилась. Особенно неприятно, когда включают громкую музыку.
К слову, наши молодожены музыку чувствуют тонко. Мария учится на 3-м курсе Уфимского государственного института искусств на отделении хорового дирижирования. Анвар работает программистом, но в музыке разбирается прекрасно и хорошо поет.
— Каких принципов питания вы придерживаетесь?
— Мы придерживаемся принципов рационального, здорового питания, — рассказывает Мария. — За это должна поблагодарить свою маму, которая всегда заботится о здоровье близких, подсказывает, что из еды приносит пользу, где найти качественные продукты. Стараюсь, чтобы еда была не слишком жирной, поэтому не использую много масла. Часто добавляю разные специи, которые помогают раскрыть вкус мяса, рыбы или овощей, а иногда придают особый колорит национальным блюдам, которые также иногда готовлю. Пытаюсь делать дома роллы и суши — и получается!
— Кто заготавливает продукты для семьи?
— По-разному бывает, но чаще всего — вместе, — говорит Анвар. — Мы предпочитаем фермерскую продукцию. Лучше немного переплатить, но купить свежее мясо, а также молоко, масло, сметану, птицу.
— Да, ведь 50 процентов успеха — хорошо выбранный продукт, — добавляет супруга. — В моей кулинарной книге есть, например, рецепт, в который добавляются 30-процентные сливки. Если жирность меньше, кушанье не получится.
— Спасибо за чай с двумя сортами варенья. Удалось сделать заготовки на зиму? Капусту посолить?
— В нынешнем году было очень много яблок, — говорит Маша и накладывает красивой ложечкой в розетку янтарного цвета варенье. — Муж помогал мыть и чистить яблоки, я готовила варенье в мультиварке, ведь поначалу не было большой кастрюли. В кладовке у нас баночки с вареньем из яблок, винограда, алычи. Пока это все, такой скромный первый опыт, ведь раньше я ничего подобного не делала самостоятельно. Что касается засолки… Скажу по секрету: очень надеюсь, что квашеной капустой нас угостит мой папа. Вкуснее капусты его засола я не ела. Как он иногда шутит: «Капустка… Дай Бог каждому!»
— В социальных сетях я увидела проект с забавным названием — «Маша и Тортяша». Вы делаете тортики на заказ?
— Были такие мысли, но, признаться, теперь не хватает на это времени. Готовлю редко, на праздники и дни рождения в качестве подарка. Недавно приготовила конфеты маме своего супруга — десерт из фиников и авокадо. В моих тортиках и конфетах нет сахара, глютена, вредных жиров. Прекрасное кушанье в пост: и скоромного ничего нет в составе, зато много пользы от орехов, сухофруктов и фруктов.
— Вы уже продумываете стол к Новому году?
— Пост продлится до 7 января, и мы обычно Новый год встречаем скромно, а вот к Рождеству, конечно, будем готовить много праздничных блюд. В прошлом году мы тогда еще с будущим мужем встретили Новый год в Крестовоздвиженском храме на клиросе, поскольку не хватало певчих, и мы решили помочь. Эта ночь была незабываемой. До храма доносился грохот взрывающихся петард, а мы чувствовали себя, словно в ковчеге. И, конечно, мы участвуем в богослужении в Рождество как певчие. Постимся сейчас с некоторыми послаблениями в еде, но стараемся возрастать духовно. Мы расширили свое молитвенное правило, читаем Священное Писание и стараемся не заглядывать в социальные сети, которые порой затягивают с головой.
— И на «десерт» — пожелания таким же молодым парам, как вы…
— Живите в мире и радости, проявляйте творчество, прибегая к домашним делам. Пусть приготовление еды не будет для вас рутинным и скучным занятием. Творите, как художники!

Беседовала
Татьяна БАРАБАШ.
Фото из архива КИЛЬДЕБЕКОВЫХ.

Рецепт от Марии

Домашний сыр из скисшего молока
1 литр скисшего молока
1 куриное яйцо
Соль по вкусу
Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.
Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.
Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.
Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.
Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать массу в марлю и поставить под гнет.
Оставшуюся сырную сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, блинов или добавить в бульон для супа, это придаст ему сырный аромат. Такой суп лучше съесть за день, долго не хранить.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: