В Уфе встретили Благодатный огонь с Гроба Господня
05.05.24
В Уфе встретили Благодатный огонь с Гроба Господня
05.05.24

05 мая 2024г., в Светлое Христово Воскресение, ПАСХУ, митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН возглавил Пасхальную вечерню в Уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы со Встречей Благодатного огня, который сошел накануне на Гроб Господень в Иерусалиме. Владыке сослужило духовенство Башкортостанской митрополии. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Максим Коробицын. пел хор под управлением З.Закировой.

Пасхальные песнопения пело духовенство и народ Божий под управлением соборного протодиакона Рустика Латыпова

После отпуста Владыка Митрополит обратился к присутствующим с проповедью:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие братия и сестры! Как часто мы уподобляемся апостолу, имя которого Фома неверующий!

Все ученики собрались и послушались тех жен-мироносиц, которые первыми возвестили апостолам о том, что Христос Воскрес, и они видели: камень отвален от гроба. Раньше, в древние времена, гробами были пещеры, и они, как правило, были родовыми (Ивановы имели одну пещеру, Петровы —другую, где всех погребали своих родственников), а Христос был погребён в новой пещере. Мироносицы плакали: кто нам отвалит камень от гроба, а пришли — он уже был отвален, и ангел им возвестил: «Христос говорил вам, что в третий день воскресну. Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите».

Так и произошло. Явился им Христос, а Фомы в то время не было со всеми учениками. Потому он и сказал: «Пока не увижу язвы от гвоздей в руках Господа и не вложу персты, т.е. руку мою, в ребра прободенные, не иму веры, что Христос Воскрес». Потом явился Христос всем ученикам, и Фома был с ними и уверовал. А Господь сказал: «Блаженны, т.е. счастливы те, кто не видел и уверовал, а ты уверовал только тогда, когда увидел».

Вот и мы с вами, к сожалению, уподобляемся Фоме неверующему — Господь столько дает нам чудес, каждый день, на каждом шагу, которые сопровождают нас в течение нашей жизни в подкрепление нам, как вот это схождение Благодатного Огня в Великую Субботу по молитве Патриарха Иерусалимского, — и все нам с вами мало. А Господь некогда сказал в Евангелии, что люди требуют каких-то чудес, а где же вера?! Также в Евангелии сказано: кто имеет (ценит, использует) то, что есть, тому умножится, а кто не имеет, т.е. не ценит, что есть, а все ждет новых чудес, у того и последнее отнимется. И люди говорят: если Бог хочет наказать человека, отнимает разум.

Итак, воскресший сегодня Христос Бог всем нам хочет с вами спасения, спасения от наших грехов, потому что в Евангелии Своем Он нам всегда напоминает: кто крещен и верует, тот будет спасен; нет — осужден. Стало быть, основой, камнем нашего спасения является наша вера, без нее спасения не будет. Это первое. Второе. Христос по воскресении Своем сошел во ад. Ад, по библейскому описанию, это место, где грешники терзаются, плачут, и там скрежет зубовный за нераскаянные свои грехи; в аду нет света, там вечная темнота. Значит второе, что для нашего спасения необходимо, кроме Таинства Крещения, — Таинство Покаяния.

Некогда Господь сказал, что я пришел не «праведников», но грешников спасти. Его никто не заставлял принимать эти муки за наши с вами грехи — добровольно взошел Он на Крест. И подтверждение этой любви Его в Евангелии, где Он говорит, что гонит Он девяносто девять овец в Царство Небесное, они идут правильным путем. А одна овца-грешница куда-то пропала. Тогда Господь на верном пути оставляет все стадо, и идет взыскать эту заблудшую овцу, чтобы и ее привести с Собой, как Он и обещал, сказав, что Я буду с вами до скончания века, т.е. до Второго Своего Пришествия. А до этого события, дорогие, здесь и сейчас на земле мы с Вами определяем себе место, где мы будем: там (рай) или там (ад). Как мы живем, то мы с вами и получим.

Итак, Воскресший Христос всем нам, живущим и праведно, и неправедно, дал надежду на спасение, при условии, что мы с вами исправимся, покаемся и, как сказал Господь, в Истину придем. То есть, Он не сказал: «Я вас всех погублю», но сказал: «Я всех вас спасу, но при условии покаяния и изменения своей жизни», — а не то что сегодня убил человека — покаялся, а завтра опять убил. В Таинстве Покаяния прощаются грехи, но больше этого делать не надо. Так нас учит Церковь, так нас учит Господь, который Многомилостив, и каждому из нас с вами приготовил место рядом с Собой. Но мы должны принять Крещение, веровать, жить по Заповедям Божьим, читать Евангелие, творить добрые дела, любить других больше, чем самого себя любимого, и всем творить добро — тогда спасение от нас с вами недалече. Вот условия нашего спасения.

Раньше люди не знали ни одной буквы, а повторяли про себя молитву «Господи, помилуй» и спаслись. А сейчас мы много чего знаем, но стараемся жить непонятно какой жизнью: да то — потом, да это — потом, да еще успею. Но реальность такова: и старии живут, и младии умирают. Не знаем, когда призовет Господь. А надо жить перед Лицом Божиим, как учил нас Владыка Иоанн (Снычев), и тогда мы будем на правильном пути. Аминь!

Всех поздравляю с праздником! Будем праздновать в радости духовной, потому что телесной радости нет у нас в эти тяжелые времена. А радость духовная — что Христос Воскрес, и обещал нам всех нас с Собою совоскресить! Поэтому мы с Вами должны за всех молиться и за воинов наших каждый день…

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Отцы Настоятели привезут Благодатный огонь в свои храмы, а также он будет храниться в кафедральном соборе до праздника Святой Троицы.

свящ.К.Новиков
фото — Д.Ю.Кондрашов, А.Балашов

Показать еще
Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.