В Уфе встретили Благодатный огонь с Гроба Господня
24.04.22
В Уфе встретили Благодатный огонь с Гроба Господня
24.04.22

24 апреля 2022г., в Светлое Христово Воскресение, ПАСХУ, митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН возглавил Пасхальную вечерню в Уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы со Встречей Благодатного огня, который сошел накануне на Гроб Господень в Иерусалиме.

Владыке сослужило духовенство митрополии.

После богослужения Владыка зачитал поздравление православным республики от Главы Башкортостана Р.Ф.Хабирова, а в ответном слове сказал: «От себя, от наших верующих, от духовенства хотелось бы поздравить Радия Фаритовича, Главу республики, с этим светлым праздником Воскресения Христова, Пасхой Господней, и поблагодарить его за ту помощь, которую он оказывает всем традиционным конфессиям нашей республики, в том числе и нашей православной митрополии. Мы с вами видим, что с его приходом республика поднялась, кругом огромные стройки, кругом движение, кругом восстановление. Дай Бог ему помощь и здоровье!»

Далее митрополит обратился с к богомольцам с проповедью:

«Мы с вами сегодня празднуем Пасху Христову, по словам апостола, «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!».

И, действительно, у нас великий повод для радости. Мы знаем, что по учению Церкви, по учению святых апостолов, до пришествия в мир Спасителя был один грех, радости не было никакой, было смятение, бесконечные войны… Но пришел Он, Кто обещался прийти и дать мир всем народам, стать не царем земным, а царем душ человеческих. Поэтому Господь страдал на Кресте, Он добровольно на него взошел, Он по Божественной Своей любви страдал за наши с вами грехи, которые необходимо было искупить. И опять-таки по любви Его, первыми, кому явился Христос после Воскресения Своего, были святые жены-мироносицы, некоторые из которых вели неблагочестивую жизнь до того, как встретили Христа (нам с вами еще один пример, что никого Господь не осуждает! Он приемлет всех, кто обращается к Нему с искренней любовью и верою). А первым словом, явившись к Марии Магдалине, Он сказал: «Радуйтесь!», а уже потом Мария Магдалина всем апостолам в радости сообщила, что действительно она видела Воскресшего Христа.

Церковь Святая празднует Пасху Христову сорок дней — до Вознесения Господня. Сорок дней мы будем петь с вами пасхальные песнопения, прославляя Воскресшего Христа. Это для того, чтобы мы немножко оторвались от нашего бренного греховного мира и почувствовали радость Воскресения Христова.

Апостол Павел говорил, что не видело око человеческое, не слышало ухо его и не пришло еще на сердце человеку то, что Господь по Воскресении Своем уготовал любящим Его в Жизни Вечной, поэтому часто повторяет: «Радуйтесь всегда!». Обратите большое внимание на эти слова о Жизни Вечной! Положите себе их в душу и в сердце! Что значит «любящим Его»? Это значит — жить по вере, творить добро, любить Бога и ближнего, а свои грехи ненавидеть, исполнять заповеди Божии — вот за что Господь уготовал нам будущую Жизнь.

Вот так, дорогие братья и сестры, радость нескончаемая пришла в мир с Воскресением Христовым! Воскресение Христово дает нам всем надежду на то, что Воскресший Христос и нас воскресит, что мы с Ним воскреснем в Его Второе Пришествие. Поэтому верующие призваны жить по вере и исполнять заповеди.

Апостол Павел говорит: «Если бы Христос не воскрес, тщетна (напрасна) была бы вера наша». Господь дает нам духовный знак истинности Своего Воскресения и нашей веры в Него — пасхальную радость и ликование.  Сегодня нам с вами очередной раз Господь ниспослал и физический знак истинности будущей Жизни, — видимое чудо, – схождение Его Благодатного Огня…

Всех вас, дорогие, поздравляю с Пасхой Христовой! Дай Бог, чтобы радость, которую мы с вами получаем в храмах, всегда пребывала с нами во веки веков. Аминь!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! »

Д.Ю.Кондрашов
фото автора

Показать еще
Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.