В Уфе вспоминали 100-летие начала террора против казаков

24 января 2019г., в памятный день 100-летия начала политики расказачивания, по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, 
митрополита Уфимского и Стерлитамакского, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Димитрий Коземаслов
отслужил в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы заупокойную литию по безвинно убиенным казакам, погибшим в годы массовых репрессий.

За богослужением молились казаки уфимских казачьих обществ.

После богослужения казаки возложили венок к бюсту генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова, расположенного на территории собора.


Великая драма всего народа после Октябрьского переворота 1917 года складывалась из больших и малых трагедий отдельных сословий, социальных слоев, групп, народностей. В этом ряду одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных нам как «расказачивание».

Принятое 24 января 1919 г. Постановление Оргбюро ЦК РКП (б) нацеливало местные органы Советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовало репрессий по отношению к вовлеченному в борьбу с большевиками казачеству. Подхватившие эту Директиву руководители были готовы идти еще дальше — через отмену лампас и упразднение станиц вплоть до самых крайних мер. Действие рождало противодействие, вылившееся в мощное Вёшенское выступление казаков на Верхнем Дону в поддержку Белого движения. Начался самый сложный период в отечественной истории, когда в годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России.