bashinform.ru
В Уфе спустя 21 год после начала строительства возобновят работы на площадке будущего Воскресенского кафедрального собора. Сегодня, 3 декабря 2024г., в храме прошло первое совещание рабочей группы с участием представителей Уфимской епархии, строителей, юристов и благотворителей.
В рамках совещания было принято решении о создании благотворительного фонда «Воскресенский собор», учредителем которого стал вице-президент компании «Роснефть» Геннадий Букаев. На счету мецената немало восстановленных религиозных объектов. Самый известный из них — Свято-Георгиевский Успенский мужской монастырь «Святые кустики» в Благовещенском районе.
«Участвовать в столь благородном деле — честь для меня, — сказал Геннадий Букаев. — После завершения строительства Воскресенского храма он станет жемчужиной не только Уфы, но и всей России. Каждый православный просто обязан помочь в этом богоугодном проекте. В нашей стране очень развиты традиции меценатства, поэтому уверен, что посильную помощь внесу не только я, но и другие финансово состоятельные выходцы и жители Башкортостана, а также неравнодушные граждане».
Председателем попечительского совета благотворительного фонда «Воскресенский собор» избрана супруга Главы Башкирии Каринэ Хабирова. Ее благотворительная деятельность общеизвестна. Помощь детям-сиротам и инвалидам, а также просветительские проекты, самым знаковым из которых является «Территория женского счастья» — давно стали визитной карточкой региона. А Уфимский хоспис, идейным вдохновителем которого является Каринэ Хабирова — пример, как жители республики объединяются ради доброго дела.
«Впервые оказавшись в храме, я была впечатлена его архитектурой, и, прежде всего, его размерами. Оказалось, что такой храм уже был в Уфе, но был разрушен. И это, конечно, вдвойне побуждает собраться всем вместе и завершить его строительство, — отметила Каринэ Хабирова. — Восстановление любой святыни — это всегда богоугодное дело. Любой человек, который верит в Бога, понимает это. Я думаю, что жители республики готовы объединяться и помогать нам в этом благом деле, чтобы Воскресенский храм стал самым красивым в Уфе и, может быть, во всем Башкортостане».
Участников мероприятия поприветствовал и благословил на добрые дела Глава Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) митрополит Никон.
«В Уфе два самых известных долгостроя — это мечеть Ар-Рахим и наш собор Воскресения Христова. Мы сегодня с вами собрались по указанию Главы республики Радия Хабирова, который не раз говорил о необходимости завершения строительства этих двух религиозных святынь. Так как государство не может финансировать возведение религиозных объектов, принято решение о создании благотворительного фонда, который будут собирать пожертвования и на эти средства будут продолжены работы по строительству нашего храма», — рассказал митрополит.
Он также напомнил, что Воскресенский кафедральный собор был построен еще в 1841-м году. Но его постигла печальная учесть. В 1931-м советская власть храм ликвидировала. На фундаменте храма в конце 50-х годов был построен Башкирский театр драмы. Уже в начале 21 века было принято решение о строительстве храма на новом месте. В 2003 году по проекту архитектора Кирайдта началось возведение точной копии уничтоженной большевиками церкви. Но вскоре стройка была приостановлена.
В 2016-м году в Уфу прибыл Патриарх Кирилл, тогда строительство удалось запустить, но не на долго. Введение в строй православной святыни снова было законсервировано на долгих восемь лет.
Новый импульс истории Воскресенской церкви придал Президент России Владимир Путин. Во время своего визита в Уфу на форум «Россия — спортивная держава» он спросил про недострой. Тогда Геннадий Букаев и предложил свою помощь и работа над строительством храма возобновилась.
Только по примерным расчётам специалистов сегодня для завершения строительства главного православного храма республики необходимо более 1 млрд рублей. Этот самый большой православный храм сможет вместить одновременно 3 тысячи прихожан во время праздничных богослужений.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Башинформа» строитель Рустам Ульмасов, за плечами которого уже строительство монастыря «Святые кустики», само здание построено и даже в какой-то степени функционирует. Строителям, прежде всего, предстоит большой объем отделочных работ, благоустройство территории, а также возведение инженерных коммуникаций.
«В техническом плане работа не простая, поэтому по времени это не так быстро. В проекте мы заложили от двух до пяти лет», — сказал Рустам Ульмасов. Он также отметил, что несмотря на сложность, своих специалистов для выполнения такого рода работ в Башкирии достаточно.
Завершил встречу молебен, который провел митрополит Никон. В нем приняли участие и прихожане храма, которые надеются, что уже в скором времени в городе появится новое место притяжения для верующих и всех тех, кто оказался в сложной ситуации.
Прихожанин Евгений признается, что старается посещать храм во время всех церковных праздников и реже по воскресеньям.
«Живу недалеко и уже дано наблюдаю за строительством. Я рад, что оно возобновляется, хоть и с большой паузой. Тем не менее народ всегда собирается здесь, особенно на Рождество, Пасху, очень много людей бывает. Этот храм вместе с Дворцом борьбы и мечетью Ар-Рахим на въезде в город будут олицетворять нашу республику. Я так понимаю, что Глава республики Радий Хабиров при строительстве Дворца борьбы рассчитывал на то, что здесь будут проводиться международные соревнования и публика, которая будет приезжать, будет видеть Башкирию такой, где мусульмане и христиане живут в дружбе и согласии», — поделился он своим мнением.
фото — Башинформ и Д.Ю.Кондрашов