В Уфе состоялся велопробег, приуроченный ко Всероссийскому дню трезвости

Третий по счёту велопробег, организованный  Спасским храмом, приуроченный ко Всероссийскому дню трезвости, состоялся!На этот раз в велопробеге приняло участие  около 30 человек. Ничто не испугало этих борцов за здоровый образ жизни: ни дождь, который продолжал накрапывать до самого старта, ни наступление сумерек, ни лужи на дорогах. До последней минуты не было ясно, в каких погодных условиях придётся ехать участникам, да и придётся ли вообще? Но, как это часто бывает в нашей жизни, Господь лишь испытывает нас на верность идее и стойкость духа. День трезвости празднуется 11 числа, а значит, велопробегу было суждено состояться именно в этот день и ни днём позже. Так и случилось! В начале девятого часа ко всеобщей радости небо стало прояснять, а местами даже выглянуло голубое небо! Ребята уже надели футболки, и, по сложившейся традиции, о. Роман стал говорить им напутственное слово в дорогу. Но в этот раз он предложил для этого зайти в храм. Ведь за всё время проведения велопробегов Спасской церковью, участники ни разу не заходили в неё. Ребята с благодарностью приняли предложение. 

Изнутри храм - не такой, как снаружи... И произвёл сильное впечатление на вошедших туда в первый раз. Неотреставрированные ещё со времён советских разрушений стены, оголённые кирпичи, уникальные фрески где-то высоко над головой, свечи и иконы, полусвет из окон и что-то ещё... Неуловимое. Что-то, с чем вошедшие сюда, возможно, не соприкасались до этого момента. И к чему им ещё, даст Бог, предстоит прийти. О. Роман рассказал об истории праздника, библейских событиях, связанных с этим днём. Он пояснил, что Церковь никогда не поощряла алкоголь и за всю свою историю призывала лишь к одному: полному отказу от опьяняющих напитков, отвлекающих душу и затмевающих разум. 

Выйдя из храма, участники тронулись в путь. Остановок на этот раз было немного, но они были более продолжительными, а раздача печатной продукции после разговора в храме шла бойко, осознанно. Людей на улицах оказалось достаточно, многие вышли прогуляться на ночь по вечерней прохладе после дождя. Телекомпания «Вся Уфа» снимала репортаж о велопробеге.

Как и прежде, велосипедистов сопровождала машина с раздаточным материалом, запасными футболками, а также вкусным печеньем и горячим чаем, которым ребята в конце вело-встречи на Горсовете с удовольствием угостились. В одиннадцатом часу от непогоды не осталось и следа, проглядывали звёзды. Участники и организаторы поблагодарили друг друга, пообещав увидеться вновь.

До новых встреч в следующем году, дорогие друзья!

Спасский храм / епархия-уфа.рф