В Уфе состоялся театральный фестиваль «Пасха Красная»

22 апреля 2017г. в Уфе состоялся II театральный фестиваль-конкурс православных детских и молодежных коллективов «Пасха красная». Организаторы фестиваля – Уфимская епархия и храм блаженной Матроны Московской г. Уфы. Участие приняли воскресные школы и молодежные организации из всех епархий нашей митрополии. День выдался напряженным – почти шесть часов на сцене шла конкурсная программа. Пасхальные постановки представили 14 коллективов!

Многие подготовили видео-визитки о своих школах, в которых ребята не только изучают основы Православия, но и участвуют в благотворительных акциях, посещают в детские дома, занимаются творчеством, спортом, ходят в походы, ездят в паломничества, даже в Иерусалим!

Сразу хочется отметить, что за всем, что дети делали на сцене, очевиден огромный труд педагогов, помощь настоятелей храмов и родителей. Это очень большое и важное дело, ведь, как совершенно справедливо отметил один из членов жюри протоиерей Георгий Чибирев, те, кто занимаются театром, развиваются духовно, потому что разными средствами и способами театр взывает к душе человеческой. Тем более, когда это православный театр! Репертуар был самый разнообразный – народные сказки, рассказанные «на новый лад», притчи, постановки по классическим литературным произведениям, собственные творения, вокально-хореографические композиции.

Наиболее удачными оказались постановки, в которых материал соответствовал возрасту артистов. Самозабвенно играли «Муху-Цокотуху» малыши из театральной студии кафедрального Успенского собора Салавата. Муха (Вика Шлентова) так хлопотала за чайным столом с самоваром, злые Паук (Максим Пашин) и Волк (Алеша Гизатуллин) пели такую страшную песню («Бойтесь нас!»), жуки и другие букашки были такими живыми и настоящими, что не было сомнения в том, что они глубоко проникли в драматургию своих образов (думаю, помогли детям и замечательные костюмы!). Равнодушными не остались ни жюри, ни зрители, а «Муха-Цокотуха» получила свое первое место!

Во время выступления воскресной школы «Доброе зернышко» из Покровского храма с. Языково чувствовалось, что самим ребятам интересно то, что они играют в притче «Дом моего сердца». Неслучайно жюри отметило игру юных артистов: диплом за лучшую мужскую роль среди детей получил Никита Машуро (Равнодушие), за лучшую женскую роль – София Кобелева (Радость), за лучшую эпизодическую женскую роль – Евгения Рыскужина (Зависть), а весь спектакль получил Гран-при конкурса!

Театральная студия при воскресной школе им. преподобного Сергия Радонежского при Свято-Троицком храме Ишимбая представила инсценировку «Пасха в Аничковом дворце» по повести «Детство императора Николая II» И. Д. Сургучева. Школа этого храма имеет свои богатые традиции, прекрасных педагогов и более двухсот учащихся, она всегда отличается уровнем подготовки, в каких бы конкурсах ни участвовала. Вот и на этот раз необычный литературный материал (эпизод из детства маленького Великого князя, или Ники, как его тогда называли) дети сначала прекрасно прочитали, осмыслили, а потом так же блестяще сыграли на сцене. Актерский состав был необычным: малыши (диплом жюри за лучший детский состав) и молодые люди, исполнившие царствующих особ (диплом за лучшую мужскую роль среди молодежи получил Борис Семенов, за лучшие женские роли – сестры Ишкинины). Речь, интонации, костюмы на сцене были безупречны! Спектакль также удостоен Гран-при фестиваля.

2 место среди детских спектаклей – у театральной студии «Светлячки» уфимского кафедрального собора Рождества Богородицы.

3 место – у воскресной школы «Весточка» Свято-Никольского храма из Шакши.

Среди молодежных коллективов 1 место получила молодежная организация кафедрального собора Рождества Богородицы Уфы за свою вокально-хореографическую композицию. Девушки также были ведущими фестиваля.

2 место за пасхальный спектакль по мотивам сказки И. Рутенина «Премудрый царь» получили юные артисты из литературно-поэтической студии «Глас» при воскресной школе Иоанно-Предтеченского собора Кумертау. На сцене они также смотрелись убедительно и гармонично. Светлана Симинченко (средняя невестка купчиха с баранкой) – была очень колоритной!

3 место – у молодежной организации «Добрые сердца» Успенского кафедрального собора Салавата за спектакль «Животворящий крест». Кстати, это была единственная постановка по Священному Писанию, хотя хотелось бы видеть больше именно таких спектаклей: библейские, евангельские сюжеты, жития святых – богатейший материал для православного театра!

Особо стоит отметить работу жюри, в которое вошли руководитель епархиального отдела молодежи протоиерей Георгий Чибирев, Заслуженный артист РБ, актер Русского академического драматического театра Николай Рихтер и Заслуженная артистка РБ, актриса Театра кукол Ольга Шарафутдинова. Они отметили действительно сильные стороны практически у каждого участника:

  • диплом за лучший видеосюжет о своей школе получила группа «Ника» Бирского Свято-Троицкого женского монастыря

  • Диплом за оригинальное режиссерское решение – у воскресной школы «Зерно веры» Михаило-Архангельского храма с. Байки

  • Диплом за художественную завершенность спектакля получила воскресная школа храма Вознесения Господня с. Чесноковки

  • Диплом за лучшее художественно-сценическое оформление (декорации и костюмы) у театральной студии «Островок» Михаило-Архангельского храма с. Архангельское

  • Диплом за лучшее отображение тематики фестиваля у воскресной школы при храме блаж. Матроны Московской г. Уфы

  • Диплом за лучший вокал уже второй год получает Ильшат Гильванов из воскресной школы Покровского храма с. Языково

Организаторы фестиваля выражают глубокую признательность благотворителям, без которых такой праздник вряд ли смог бы состояться! Это администрация УМПО «Машиностроителей», в ДК которого и проходил фестиваль, а также частные благотворители, организовавшие безплатное питание для всех участников фестиваля и призы для победителей.

Поздравляя и говоря слова благодарности всем участникам фестиваля и их педагогам, жюри выразило надежду, что в следующем году на Пасхальном фестивале все ребята приложат усилия и выступят еще лучше. Как сказал отец Вадим Коваль, пусть сегодня каждый «болел» за свой коллектив, всё равно мы были все вместе в эти светлые праздничные дни! И не один раз прозвучало радостное: Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Юлия Кустикова
фото/видео: Михаил Ергин