В Уфе состоялся «Молодежный антинаркотический волонтерский форум». В нем приняли участие представители епархии
30.05.14
В Уфе состоялся «Молодежный антинаркотический волонтерский форум». В нем приняли участие представители епархии
30.05.14

28 мая 2014 года в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялось торжественное открытие «Молодежного антинаркотического волонтерского форума». В мероприятии приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Рафаил Нариманович Зинуров, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Рамиль Кабирович Искужин, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник Управления Приволжского федерального округа Сергей Андреевич Васильев, временный исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан Тагир Асхатович Ибрагимов, начальник Приволжского центра антинаркотического мониторинга Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Приволжскому федеральному округу Алексей Вячеславович Федюшин, заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Сынтимир Биктимирович Баязитов и многие другие.

Участниками Форума стали представители 24 регионов России. В Уфу приехали гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Оренбурга, Белогорска, Воронежа, Екатеринбурга, Красноярска, Казани, Омска, Пензы, Ижевска, Челябинска, Новосибирска, Саратова, Санкт-Петербурга, Кирова, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Перми, Йошкар-Олы, Саранска, Волгограда, Ульяновска. Это специалисты, работающие в сфере молодежной политики, наркоконтроля, волонтеры, члены общественных организаций и молодежных движений.

Выступая перед ними, Рамиль Искужин озвучил приветствие Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова.

— Мы рады, что столица нашей республики Уфа стала местом рождения этого замечательного и важного мероприятия. Сегодня здесь собрались представители многих молодежных волонтерских движений России. Искренне восхищаюсь вашей смелостью, активностью, готовностью помогать людям. Вы не побоялись встать на путь борьбы со страшным врагом – наркоманией, не остались равнодушными к чужой беде, к будущему своей страны. На вас должна равняться молодежь, — говорится в приветствии Президента.

Руководители различных ведомств, приглашенные на мероприятие, отметили актуальность форума для современной России. Рафаил Зиннуров, в частности, отметил, что особую тревогу сегодня вызывает вовлечение в употребление наркотиков несовершеннолетних. По мнению Рафаила Наримановича, весомую роль в борьбе с этим негативным явлением могут сыграть именно волонтеры, а форум поможет им скоординировать работу и найти наиболее эффективные методы антинаркотической деятельности.

Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник Управления Приволжского федерального округа Сергей Андреевич Васильев, при общении с прессой, привел некоторые статистические данные. В частности, в Приволжском Федеральном округе на 100 тысяч населения приходится 418 человек, состоящих на наркологическом учете, в целом по России – 372 человека. Наркоситуация в ПФО характеризуется, как напряженная. Наиболее сложная ситуация в стране складывается в Сибири и на Дальнем Востоке.

В ПФО 65 процентов наркопотребителей – это молодежь до 30 лет. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 6 процентов. Такая не радужная статистика требует новых форм работы, один из которых – активное вовлечение в деятельность по профилактике употребления наркотиков молодежи.

На вопрос, насколько интересен опыт антинаркотической работы, проводимой в Башкортостане, для других регионов страны, Сергей Васильев ответил, что в каждом регионе России созданы антинаркотические комиссии. В Башкортостане подобную комиссию возглавляет лично Президент Рустэм Закиевич Хамитов, а значит, работа эта поддержана на самом высоком уровне. Для Республики Башкортостан характерна острая и оперативная реакция на новые вызовы. Например, несколько лет назад активно обсуждалась проблема свободного распространения кодеиносодержащих препаратов, из которых наркопотребители самостоятельно изготавливали опасный наркотик дезоморфин. На федеральном уровне были приняты решения о введении рецептурного отпуска этих препаратов и большую роль в этом сыграли регионы.

— В нашем Приволжском Федеральном округе очень большую работу в этом направлении провела антинаркотическая комиссия Республики Башкортостан и лично Президент республики, — подчеркнул Сергей Васильев. Также он отметил, что большая антинаркотическая работа в Башкортостане проводится в муниципальных образованиях.

В рамках форума более 70 человек обсудят самые актуальные вопросы сферы молодежный политики, проблемы профилактической работы учреждений наркоконтроля, развития волонтерского движения. Каждому участнику форума представится возможность поделиться опытом работы в данных направлениях. В течение четырех дней в рамках форума будут работать дискуссионные площадки, которые станут местом для обсуждения вопросов качества жизни молодежи и подростков, социального партнерства волонтерских движений и органов наркоконтроля, ресурсов наркоконтроля, проблем и перспектив профилактики наркомании силами добровольцев. Интернет-продвижение волонтерского движения в социальных сетях – еще одна из тем для дискуссий.

Главными событиями в рамках форума станут научно-практическая конференция с организацией международного телемоста и открытие регионального отделения Всероссийского Общественного Движения «СТОПНАРКОТИК».

Мероприятие организовано Комитетом по молодежной политике Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан при поддержке Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации и Всероссийского Общественного Движения «СТОПНАРКОТИК».

Сотрудники Епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму приняли участие в этом молодежном антинаркотическом волонтерском форуме*.

ufacity.info / епархия-уфа.рф

*прим. Пресс-службы Уфимской епархии

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: