В Уфе состоялся I православный театральный фестиваль детей и молодежи «Пасха Красная»

21 мая 2016 года, в ДК УМПО (ул. Машиностроителей, 10), по благословению Главы Башкортостанской митрополии, митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, 1-е, Уфимское, благочиние организовало первый театральный фестиваль-конкурс православных детских и молодежных коллективов Башкортостанской митрополии — «Пасха Красная».

Движущей силой фестиваля являлось желание поделиться пасхальной радостью о Воскресшем Христе.

В программе фестиваля были показаны постановки детских воскресных школ из городов Уфы (храм Матроны Московской, Свято-Пантелеимоновский храм), Белорецка, с. Байки (Караидельский район), с. Языково, г. Ишимбай, г. Бирск, г. Стерлитамака.

Детские и молодежные театральные коллективы представили на фестивале спектакли, в которых утверждаются главные христианские ценности: любовь, милосердие, стремление к Добру и Свету.

Материалом для постановок стали лучшие произведения детской русской и мировой литературы, христианские легенды и сказания.

Интересные классические и современные выражения темы фестиваля «С нами Бог» продемонстрировали коллективы в своих постановках.

Радостная и торжественная  атмосфера праздника сдружила ребят! Фестиваль получился ярким и запоминающимся!

В состав жюри фестиваля вошли: актриса Театра Кукол – Шарафутдинова Ольга, актер Русского Драматического Театра – Поведский Андрей, руководитель отдела по работе с молодежью Уфимской епархии – протоиерей Георгий Чибирев, руководитель отдела по работе с Воскресными школами – иерей Михаил Визгалов.

Победители и участники были награждены грамотами и памятными призами.

В номинации «лучшая постановка (спектакль)» фестиваля были награждены коллективы воскресной школы с. Байки и театральная студия центра духовного развития детей и молодежи «Спас» г. Стерлитамак. Коллективы с. Языково, Белорецка, Ишимбая и Бирска были награждены грамотами за II и III места.

Петров Даниил, Лазарева Ксения, Санталов Сергей, Куликов Денис были названы лучшими актерами фестиваля, Ремпель Елисавета получила приз за лучшую эпизодическую роль, Гильванов Ильшат был отмечен в номинации «лучший вокал».

Организаторы благодарят и поздравляют всех участников фестиваля-конкурса «Пасха Красная» и выражают надежду на новые встречи в следующем году!

Для участников фестиваля было организовано горячее питание.

Организаторы фестиваля выражают огромную благодарность администрации УМПО, администрации ДК УМПО за предоставленную возможность проведения фестиваля в концертном зале Дворца Культуры Моторостроителей.

 

Ахтямова Ксения
фото автора
ufimskoe.blagochin.ru / епархия-уфа.рф
ФОТОАЛЬБОМ