В Уфе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 140-летию уголовно-исполнительной системы

Торжественное мероприятие, посвященное 140-летию со Дня образования уголовно-исполнительной системы России, состоялось в "Конгресс - холле Торатау".

На мероприятии присутствовали руководители органов законодательной и исполнительной власти республики, администрации г. Уфы, правоохранительных ведомств Республики Башкортостан, общественных организаций и религиозных конфессий, а также личный состав УФСИН России по Республике Башкортостан и ветераны республиканского ведомства. К слову, в региональной общественной организации ветеранов УИС состоит около 3000 человек.

В мероприятии участвовал руководитель отдела тюремного служения Башкортостанской митрополии иерей Анатолий Киселев. Он поздравил сотрудников ФСИН РФ по Республике Башкортостан и передал благословение митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, зачитав поздравительное письмо.

На площадке "Конгресс-холла Торатау" была продемонстрирована выставка продукции, выпускаемой учреждениями УФСИН России по Республике Башкортостан.

В фойе Конгресс-Холла развернулась фотовыставка Михаила Новикова, рассказывающая о деятельности республиканской уголовно-исполнительной системы. Также все желающие могли посмотреть выставку рисунков детей сотрудников республиканской пенитенциарной системы "Служба в УИС глазами детей", посвященных юбилею ведомства.

"В настоящее время уголовно - исполнительная система развивается, улучшаются условия содержания осужденных, снижается количество спецконтингента. Сотрудники пенитенциарной системы выполняют важную государственную задачу, охраняют мир и покой граждан, надежно изолируя преступников в местах лишения свободы, создавая условия для того, чтобы люди, преступившие закон, встали на путь исправления и вернулись в общество законопослушными гражданами", - отметил врио начальника УФСИН России по Республике Башкортостан Антон Талалов.

В рамках торжественного собрания представительные гости мероприятия поздравили руководство республиканского ведомства со столь значимой датой, были награждены отличившиеся сотрудники, после официальной части состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие артисты и творческие коллективы Республики Башкортостан, а также талантливые сотрудники пенитенциарной системы республики. Одним из творчески одаренных сотрудников - преподаватель цикла специальных дисциплин межрегионального учебного центра УФСИН России по Республике Башкортостан капитан внутренней службы Ильнур Адзитаров, который принял участие не только в республиканском праздничном концерте, но и спел песню собственного сочинения «Я рядом» на торжественном концерте ФСИН России, посвященном юбилею системы.

Необходимо добавить, что УФСИН России по Республике Башкортостан может гордиться своими кадрами, здесь работают множество ответственных и увлеченных своей работой сотрудников, которые честно несут службу перед обществом и государством, все они остаются верными пенитенциарной службе, несмотря на огромные затраты физических и душевных сил. На сегодняшний день - это свыше 5100 человек: около 3800 аттестованных и порядка 1300 вольнонаемных сотрудников.

В настоящий момент в УФСИН России по Республике Башкортостан имеет в своем составе 9 мужских исправительных колоний, Стерлитамакскую воспитательную колонию, 2 колонии - поселения, 2 лечебных учреждения, 5 следственных изоляторов, учебный центр, центр инженерно-технического обеспечения, управление по конвоированию, 35 филиалов уголовно-исполнительной инспекции, участок исправительного центра при КП - 6. Сегодня в республике в местах лишения свободы содержится свыше 12 000 человек. Свыше 17 000 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоит на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Добавим, что День работника уголовно-исполнительной системы учрежден Указом Президента Российской Федерации 12 марта. Дата выбрана не случайно. 140 лет назад указом императора Александра II в составе Министерства внутренних дел было образовано Главное тюремное управление, которое стало высшей контролирующей и распорядительной инстанцией, осуществляющей непосредственное руководство подчиненными ему местными органами тюремного ведомства. На всей территории государства было достигнуто единообразное исполнение уголовных наказаний.