В Уфе прошла пресс-конференция проф. А.Л. Дворкина [видео]
16.04.13
В Уфе прошла пресс-конференция проф. А.Л. Дворкина [видео]
16.04.13

16 апреля в 15.30 в конференц-зале гостиницы «Аристоль» состоялась пресс-конференция председателя Экспертного совета  по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ, профессора Московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкина.

«Основной смысл моего визита – это предоставить информацию для свободного выбора, а вовсе не для того, чтобы клеймить и осуждать секты. Я лишь доношу информацию, а люди сами вправе делать соответствующие выводы и решать. Моя задача – не бороться с сектантами, а бороться с сектами за сектантов», — отметил Александр Леонидович.

«Тоталитарная секта – это не обязательно религиозная организация, это любая организация, которой свойственны: манипуляция сознанием, обман, тоталитаризм, абсолютизация лидера. Таким образом, к сектам можно отнести некоторые коммерческие культы, действующие как сетевой маркетинг, психологические семинары и тренинги, большинство из которых, кроме вреда психическому и физическому здоровью человека, ничего положительного в жизнь человека привнести не могут. Эти тренинги и семинары можно назвать психокультами, которые в последнее время активно плодятся. В Башкирии к опасным психокультам можно отнести организации, занимающиеся системно-векторным психоанализом, «Орк-клуб», «Зеркало» и др.», — подчеркнул профессор Дворкин. Он также перечислил крупнейшие секты, действующие на территории России и в Башкирии, — это: неопятидесятники, «Свидетели Иеговы», саентологи, кришнаиты, «Звенящие кедры России» (или «анастасийцы») и др.

«Нужно отметить, что на данный момент секты активно «вербуют» людей с помощью интернет-общения в социальных сетях. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и внимательным в этом отношении», — сказал А.Л. Дворкин.

ИАО Уфимской епархии

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: