27 мая 2019 года в уфимском конгресс-холле «Торатау» прошел V Гражданский форум Республики Башкортостан, посвященный 100-летию Республики и 10-летию Общественной палаты РБ.
Основная цель форума – обеспечение эффективного взаимодействия институтов гражданского общества, органов государственной власти, органов местного самоуправления, выявление и поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности.
V Гражданский форум РБ собрал в Уфе почти 1300 участников, в том числе представителей общественных палат Чувашии, Самарской и Ульяновской областей, ЯНАО, ХМАО и других регионов.
От Башкортостанской митрополии в работе форума приняли участие представители духовенства, сестер милосердия, НКО и социальных центров: руководитель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ прот. Евгений Шерышев, руководитель отдела военно-патриотического воспитания и спорта прот. Виктор Иванов, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством иерей Дмитрий Коземаслов, руководитель отдела тюремного служения иерей Анатолий Киселев, руководитель отдела по благотворительности и соцслужению прот. Вячеслав Архангельский, руководитель Центра помощи бездомным во имя св.прав.Иоанна Кронштадского прот. Роман Хабибуллин с соц. работниками, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Н.В.Ахметова и от Свято-Елисаветинского сестричества милосердия – духовник прот. Александр Данилов и старшая сестра милосердия Елена Бессмертнова.
Основной темой обсуждений стали меры господдержки некоммерческого сектора и механизмы общественного контроля на местном и региональном уровне.
Как должны взаимодействовать государство, общественность и некоммерческий сектор? Какова роль СМИ в построении таких взаимоотношений? Какие проблемы предстоит решить для развития НКО-сектора и общественного контроля? На эти и другие вопросы обсуждались на 13 площадках форума: тематических дискуссионных, стратегической сессии, пленарных заседаниях. Также был проведен ряд мастер-классов: «Инструменты краундфандинга для поддержки социальных инициатив», обучение первой помощи от Регионального отделения ООО «Россиийский Красный крест» по Республике Башкортостан, мастер-класс для волонтеров и другие.
Заместитель председателя Госсобрания Башкирии Эльвира Аиткулова отметила, что некоммерческий сектор региона сегодня очень активно развивается, что находит свой отклик и в работе государственных органов. Также она добавила, что изменения в законодательстве, необходимые для развития «третьего сектора», обязательно появятся. Одним из проектов поддержки инициатив является создание Ресурсного центра, который будет поддерживать некоммерческий сектор. В настоящее время создана рабочая группа в Государственном Собрании – Курултае РБ, которая будет курировать этот вопрос. Пока не решено, будет ли это единый региональный Ресурсный центр, либо сеть муниципальных региональных центров по республике.
«Его создание к следующему Гражданскому форуму в нашем регионе – общая задача для государства и общественности», – отметила вице-спикер парламента.
В рамках Гражданского форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с общественными палатами Самарской и Ульяновской областей, а также церемония награждения по итогам участия в реализации Федерального проекта «Великие имена России», за активное участие в осуществлении общественного мониторинга реализации законодательства РФ и Республики Башкортостан в сфере языковой политики.
Перед началом пленарной части врио главы Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с выставочной экспозицией, на которой были представлены лучшие практики некоммерческих организаций региона.
– Хочу всех поблагодарить за очень нужную и важную работу. Именно вы делаете наш мир добрее. Именно вы порой приходите первыми и спасаете жизни, судьбы, людей, – сказал он. – Когда я приступил к работе в республике, для меня было замечательным открытием, насколько хорошо развита у нас социальная деятельность. Очень много сильных организаций, людей, экспериментов и практик, которые уже воспринимаются как некий эталон, образец на уровне всей страны.
Говоря на пленарном заседании о мерах господдержки НКО, врио главы РБ отметил, что республика готова предоставить любой возможный инструментарий для развития некоммерческого сектора.
– Очень важная и серьёзная вещь – гранты, – заметил руководитель. – Большое количество организаций, получивших гранты Президента России на развитие гражданского общества, говорит об очень высоком уровне вашей работы, качестве проектов и доверии к вам. При этом прошу продумать чёткую и справедливую схему распределения этих денег.
По его словам, создание при главе региона Совета по гражданскому обществу назрело давно, и рассказал о своем видении отношений власти и общества.
– Я считаю, что власть должна быть нравственной. В это никто не верит, но среди чиновников много людей, которые любят свою работу и они трудятся для людей. Мы готовы предоставить вам инструменты для развития, – подчеркнул Радий Хабиров. И сообщил, что правительство региона готово увеличить грантовое финансирование НКО минимум в два раза.
«За пять лет, прошедших со дня первого форума, за этот период произошло много изменений, создались новые общественные и некоммерческие организации, при всех муниципальных образованиях и городских округах созданы Общественные советы или Палаты. Созданы общественные советы при министерствах и ведомствах республики. За это время проведено четыре конкурса грантов Министерства семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан. Реализованы десятки социальных инициатив и проектов. Общественный сектор региона стал активнее, профессиональнее. Лозунг с первого форума – «Действуем вместе!» и «Республика Башкортостан – территория развития и согласия» актуален и сегодня!», – отметила председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина.