В Уфе прошел творческий вечер Николая Бурляева
11.04.14
В Уфе прошел творческий вечер Николая Бурляева
11.04.14

11 апреля в Уфе состоялся творческий вечер народного артиста России, кинорежиссера, организатора, президента фестиваля православного кино «Золотой витязь» и члена Патриаршего и Общественного советов по культуре Николая Петровича Бурляева. Инициатором встречи стал Аксаковский фонд.

Мы помним Бурляева по таким фильмам, как «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Мама вышла замуж», «Игрок», «Военно-полевой роман»… Но мало кто знает, что Николай Петрович еще и режиссер, отмеченный престижными международными наградами в этой области. Почему так происходит? Потому что мы уже давно не смотрим свое кино. Оно стало неформатом и в кинопрокате, и на телевидении. С 1992 года Бурляев проводит кинофестиваль «Золотой витязь» (с 2010 года это стал уже Славянский форум искусств «Золотой Витязь», где объединились кино, театр, музыка, литература, изобразительное искусство). Одна из основных тем фестиваля – славянство и православие, а его девиз — «За нравственные идеалы. За возвышение души человека».

Этот девиз Николай Петрович продвигает всю свою жизнь: сначала как актер («… моим внутренним устремлением всегда был Творец: “К Тебе стремлюсь”, — говорил я себе в каждой роли»), потом как режиссер, когда делал кинопоэму «Лермонтов», например, и теперь как политик:

-Наконец-то от моего слова что-то стало зависеть! Идеи, которые я высказал больше 20 лет назад – в частности, о том, что в стране нет государственной культурной политики и это пагубно сказывается на состоянии общества, стали волновать и руководство страны. В России надо жить долго – тогда есть шанс дожить до перемен. Верю, что это время пришло!

Меня поразила цельность этого человека. На вопрос мальчика из зала, где искать ориентиры, чтобы остаться человеком, Николай Бурляев ответил:

— В сердце каждого человека есть чувство правды. Слушайте свое сердце и храните чистоту: чистоту мыслей, чувств, отношений – это великая ценность. Над вашим поколением сильно поработали… Нам было проще, ведь нашими героями были Александр Суворов, Александр Невский, Зоя Космодемьянская… Мы размышляли о том, что отдать жизнь за Родину – честь. Теперь герои другие, но правда в сердце остается.

Еще на вечере от Фонда славянской письменности и культуры за многолетние труды был награжден Владимир Павлович Суханов – Декан музыкального факультета, профессор кафедры народных инструментов  Академии искусств им. З. Исмагилова, заслуженный артист РФ и РБ. Владимир Павлович – неизменный участник Аксаковских дней и праздников ко Дню славянской письменности, проводимых много лет сначала Аксаковским фондом, а теперь и Минкультом нашей республики.

С кинотеатром «Родина», где проходила встреча, в данный момент согласовывают вопрос показа фильмов – лауреатов «Золотого витязя». Возможно, у уфимцев появится шанс увидеть кино, возвышающее душу!

Юлия Кустикова
ВИДЕОРЕПОРТАЖ на канале БСТ

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: