В Уфе прошел семинар для начинающих преподавателей и руководителей ВШ
11.10.12
В Уфе прошел семинар для начинающих преподавателей и руководителей ВШ
11.10.12

11.10.2012 в Уфимском  кафедральном соборе Рождества-Богородицы прошел семинар для преподавателей воскресных школ Уфимской митрополии. Религиозное образование детей и молодежи – одна из самых важных нив церковной деятельности. И сегодня никто не спорит, что при каждом приходе должна быть воскресная школа (в Уфе их нет только в двух самых молодых приходах – Пророко-Илиинском и блаж. Матроны Московской, что в Сипайлово). На семинаре речь шла о том, как сделать обучение интересным, как сохранить до конца учебного года всех детей, пришедших учиться в начале.

Руководитель отдела по работе с воскресными школами иерей Михаил Визгалов призывал педагогов не только разнообразить сами занятия экскурсиями в разные храмы, музеи, паломничествами, совместным проведением досуга (организация игр, спортивных соревнований), но и обязательно поддерживать «обратную связь» с родителями, поощрять присутствие родителей на занятиях и, конечно, интересоваться причинами пропусков занятий.

Большое разнообразие программ для воскресных школ представила в своем докладе К. Е. Муравьева, всем участникам также раздали диски с методическими материалами.

Речь зашла и о необходимости организации методических объединений церковных педагогов,  как в светской школе. Преподавателям одной дисциплины, безусловно, есть, чем поделиться друг с другом, ведь опыт некоторых педагогов просто безценен.

Так, например, на семинаре выступила преподаватель Ветхого Завета из воскресной школы Пантелеимоновского храма Уфы Л. Г. Ложкина. Она показала много наглядных материалов, ведь Ветхий Завет в этой школе изучают, начиная с самого младшего возраста. Такие замечательные иллюстрации, карта времени могли бы украсить стены любой воскресной школы и, конечно, помочь освоить столь сложный материал детям.

На семинаре коснулись и организации детских летних лагерей. Их теперь много в нашей митрополии. Своим опытом поделилась А. Б. Матузко из Спасского храма Уфы. Уже второй год при храме действует детский лагерь дневного пребывания «Ковчег». Смена длится 21 день. Алла Борисовна рассказала, как организовать игры, концерты, экскурсии по музеям города и даже однодневный поход!

На семинаре затронули и такой больной вопрос, как преподавание ОРКиСЭ в школах. «Как ни прискорбно, — сказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Роман Хабибуллин, — но в ситуации есть доля и нашей вины! Даже православные родители, родители, которые регулярно посещают церковь, отправляют своих детей в православные лагеря на лето, не имеют на этот счет однозначного мнения! И эта картина не только в нашем регионе, где «Основы православной культуры» выбрали якобы около 2 % родителей. Мне известно, что в Санкт-Петербурге, например, эта цифра – 9 %! Согласитесь, тоже немного…». Отец Роман призвал вести разъяснительную работу на каждом приходе, а для этого священникам и педагогам воскресных школ обязательно ознакомиться с учебником ОПК А. Кураева: «То, что данный предмет введен как обязательный, большая победа Церкви, и наша задача – поддержать ее! Во всем мире за редким исключением в школах преподаются основы религии. В Австрии, например, даже если 2 ребенка из всей школы выбрали этот предмет, школа предоставит им преподавателя и учебные пособия! Надо добиваться этого и у нас!»

Так для чего нужен данный предмет в школе? «Чтобы ответить детям на вопрос, зачем надо быть нравственными, чтобы подвести мировоззренческую, идеологическую и духовную основу под нравственность!» — подчеркнул отец Роман.

В епархии готовятся к проведению II Табынских чтений, которые в этом году поддержало и руководство республики. Отец Роман призвал преподавателей присоединиться к этому важному делу – предоставить фотографии для оформления выставки о работе с детьми и молодежью в Уфимской митрополии.

Также выступила Л. Х. Калинина. Она ознакомила собравшихся с деятельностью Региональной общественной организации православных родителей и педагогов Республики Башкортостан, учреждение которой благословил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.  Организация зарегистрирована в Минюсте в августе этого года. Лариса Хабировна обратилась с просьбой ко всем педагогам предоставить разработки уроков для издания методической брошюры к началу Табынских чтений (14 декабря). Темы уроков опубликованы в № 11 «Уфимских епархиальных ведомостей».

Кроме этого, надо искать педагогов, преподающих ОПК в школах, знакомиться с их опытом, возможно, предоставить слово на предстоящих чтениях. Следует обратить внимание и на возможные ошибки в преподавании ОПК. О них также можно сообщить по контактным телефонам организации – 8-927-30-59-384 и 8-927-08-77-739. Как получить подобную информацию? Из бесед с детьми и родителями, которые посещают воскресные школы и, разумеется, учатся в общеобразовательных.   

Завершила семинар С. Л. Соболевская – член сообщества «Музеи России» и исполкома Собора русских Башкортостана. Продолжает работу юбилейная выставка в доме-музее Нестерова в Уфе. Надо обязательно посетить ее с детьми! Больше того: Светлана Леонидовна предложила ходатайствовать об организации  Нестеровских дней в республике (так же, как проходят Аксаковские дни): «Ведь это два наших великих земляка! А между тем, о Нестерове говорят, что его вдохновляла Россия как некий Китеж-град… Но ведь он любил эти места! До 52 лет регулярно приезжал в Уфу, ходил в Сергиевскую церковь, безусловно, бывал и в Покровской, здесь же познакомился со своей первой любимой женой!»

Конечно, задачи, которые стоят перед педагогом воскресной школы, необъятны! И это не просто овладение неким набором предметов, а именно воспитание в детях нравственного чувства и церковного сознания. Но в благих делах Господь всегда помогает!

Юлия Кустикова

епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: