В Уфе прошел концерт праздничного хора Данилова монастыря

12 февраля 2020г. уфимская публика вновь встретилась с праздничным хором Московского Данилова монастыря. В зале был аншлаг! Среди зрителей можно было увидеть певчих и регентов уфимских храмов, священнослужителей, артистов нашего оперного театра… Руководитель коллектива Георгий Сафонов, приветствуя зрителей, говорил:

— Мы постарались выбрать наиболее яркие примеры музыкальных произведений, которые бы показали отношение к нашей Родине. Должен сказать, что в русском певческом искусстве много народной мудрости, и аналогов этой музыке в мире нет.

В программе «Русь называют святою» были исполнены древние распевы богослужебных монастырских песнопений, музыка Чайковского, Свиридова, Львовского и др. Во втором отделении — песни времен Первой мировой войны, русские народные и казачьи песни. Все они удивительным образом обнажают лучшие качества души человеческой: устремленность к Богу, любовь к Отечеству, родному дому, к матери, чувство братства на войне за правое дело… Концерт был выстроен так, что перед мысленными взорами слушателей как будто прошла многовековая история России с ее горячими молитвами, победами и безвестными героями, навсегда оставшимися в сырой земле. Пронзительно прозвучала песня Т. Зульфикарова «На крылечке кривеньком» — о старушке-матери, которая ждет сына…

Такие концерты — большой подарок для всех любителей хорового пения. Прощаясь, Георгий Сафонов сказал: «Для нас каждая служба и каждый концерт — праздник!» Для слушателей — тоже!

Юлия КУСТИКОВА