В Уфе прошел августовский педсовет Воскресных школ епархии

Воскресная школа – очень важная часть жизни прихода, поэтому ее работе уделяется большое внимание.  24 августа 2014г. в Сергиевском соборе Уфы состоялся традиционный августовский педсовет директоров и преподавателей воскресных школ. От имени Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, участников приветствовал руководитель ОРОиК епархии митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин, который прежде всего передал благодарность владыки педагогам за их труды по воспитанию и религиозному образованию детей.

- Однако количество воскресных школ еще не достаточно – всего треть приходов епархии имеют воскресные школы. Эта ситуация находится в поле пристального внимания Владыки Никона, - сказал он. - Открытие воскресной школы, конечно, дело небыстрое и непростое, но на сегодняшний день есть Синодальные нормативные акты, регламентирующие работу школы, что существенно облегчает этот процесс (все присутствующие эти документы получили). Еще один важный момент – это аттестация, которую должны пройти преподаватели воскресной школы. 64 педагога уже успешно её прошли и сегодня получат сертификаты с подписью митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. Остальным мы настоятельно рекомендуем поступить на наши епархиальные богословские курсы для получения начального богословского образования.

Конечно, речь зашла и о преподавании ОПК: третий год во всей России введен курс ОРКиСЭ, одним из модулей которого являются Основы православной культуры. В нашей республике  проблему составляет право выбора родителями этого модуля, которого им фактически не дают! Как правило, администрация школ настаивает на преподавании светской этики.

- Мы должны информировать родителей (в воскресных школах, в своих проповедях) об их правах. А со стороны родителей надо, конечно, иметь решимость, чтобы отстаивать свою позицию. Кстати, прецедент такой был: ребенку – одному в школе – преподавали ОПК по желанию родителей!

В прошлом году мы с Ларисой Хабировной Калининой объездили самые разные районы Башкирии и на курсах повышения квалификации знакомили преподавателей с модулем ОПК, с методическими рекомендациями по нему, поэтому, надеемся, что процент выбравших этот модуль будет выше.

Пришел документ из Министерства образования РФ, подтверждающий право представителей епархии участвовать в родительских собраниях (они проходят обычно в середине февраля), на которых выбирают модули из курса ОРКиСЭ. Для того, чтобы прийти на такое собрание, надо иметь копию документа из Минобра и справку, подтверждающую, что вы сотрудник Уфимской епархии. Нами разработаны буклеты и листовки по введению ОПК в школах – все их получат в электронном виде!

В своем небольшом выступлении руководитель Отдела по работе с воскресными школами иерей Михаил Визгалов сказал:

- Что касается количества воскресных школ, то в данный момент готовятся к открытию еще 30 школ! Что бы ни говорили, но если в селе есть общеобразовательная школа, то должна быть и воскресная. И открытие лучше организовать как праздник, на который надо пригласить всех, как это сделали в храме св.блаж Матроны Московской в Сипайлово, например. Несмотря на то, что школе только год, она очень активно участвует во всех мероприятиях и достаточно многочисленная – выражаем благодарность настоятелю храма отцу Ромилу Гарееву.

Обсудили примерный план мероприятий на будущий год. И ближайшие из них – торжественное открытие учебного года в день Церковного Новолетия 14 сентября. На площади перед кафедральным собором Рождества Богородицы состоится молебен на начало учения, небольшой концерт воскресных школ и благотворительная ярмарка. Второе событие – ставший уже традиционным детский крестный ход, который пройдет 28 сентября (начало в 12.00 у Сергиевского собора Уфы).

Также отец Михаил призвал активнее участвовать в конкурсах детских рисунков – «Красота Божьего мира» и «Святой князь Владимир», а также в конкурсе «Светлая Пасха». В этом году планируется также более тщательная подготовка к Рождественскому и Пасхальному фестивалям воскресных школ – принимаются предложения по их проведению.

Одним из новшеств в работе отдела станут однодневные обучающие семинары по основам христианской нравственности, которые будет проводить раз в месяц  руководитель ОРОиК отец Роман Хабибуллин.

На педсовете выступила методист ОРОиК М.Е. Ларионова:

- В этом году пройдут две олимпиады для учеников воскресных школ. 12 октября – олимпиада на тему «700-летие прп. Сергия Радонежского» (житие, ученики, история Лавры) и 8 марта – олимпиада, посвященная 1000-летию преставления великого князя Владимира. Олимпиады пройдут в форме тестов и письменных заданий. Вопросы для подготовки будут вывешены на сайте.

Мария Евгеньевна рассказала о Братстве православных следопытов, которое по благословению Владыки Никона действует на базе православного молодежного объединения «Преображение»:

- Братство православных следопытов – это не только туристические походы и занятия по программе скаутов, но и мероприятия социальной направленности, к которым мы привлекаем ребят – поездки в детские дома и социальные приюты, организация праздников для детей-инвалидов… В данный момент небольшие отряды есть в четырех храмах Уфы – Крестовоздвиженском, Рождество-Богородицком, Георгиевском и Сергиевском. Если вы хотите организовать отряд на своем приходе, мы можем предоставить всю необходимую методическую литературу – звоните!

Также Мария Евгеньевна пригласила подростков от 14 лет в театр «Преображение».

Пригласила педагогов на мастер-классы Наталья Семеновна Максименко - представитель Ремесленной палаты РБ. Сотрудничество с этой организацией началось в прошлом году и будет продолжаться с Божьей помощью.

На совещании выступил координатор по шахматным секциям Уфимской епархии протоиерей Вадим Гупало:

-  Еще в 2012 г. Владыка Никон благословил открывать при воскресных школах шахматные кружки. К сожалению, их до сих пор не так много, как  хотелось бы. А ведь это прекрасное занятие для подростков, которое развивает ум, трудолюбие и формируют такую полезную в юном возрасте соревновательную атмосферу.

Отец Вадим раздал всем рекомендации, как организовать шахматный кружок на приходе и отметил, что турниры по шахматам будут проходить два раза в год. Ближайший – 4 ноября – состоится в Стерлитамаке. На него приглашаются команды в составе двух человек (просьба оповестить об участии заранее!).

Руководитель Отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Наталья Владимировна Ахметова предложила педагогам помощь в организации  выступления врачей в воскресных школах:

- Если есть  темы, интересующие вас, детей или родителей, сообщайте их мне. Все мы хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми!

Еще Наталья Владимировна рассказала о том, что вместе с отцом Вячеславом Архангельским входит в правительственную комиссию по благоустройству украинских беженцев. Сейчас Владыка благословил провести акцию «Поможем собрать детей в школу». Акция будет проходить на приходах до 15 сентября. Нужны канцтовары, форма, школьные рюкзаки.

- Мы не должны забывать, что к нам приехали наши православные братья и кто еще должен помочь им в эту трудную минуту? Пока они не получили гражданство либо какие-то другие документы, государство не может им помочь, а на оформление уйдет некоторое время, поэтому помощь от нас очень нужна! Список пунктов временного размещения есть. Нужно сходить и выяснить, сколько детей, в чем остро нуждаются люди. Многие, кстати, приехали с больными детьми, с детьми-инвалидами – вся эта информация тоже очень нужна!

Впереди еще один долгий и интересный учебный год. Всем – помощь Божией!

Юлия Кустикова
фото Михаила Ергина