В Уфе открылась выставка картин осужденных

21.10.2020 /02.fsin.gov.ru/По благословению Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в храме вмч. Георгия Победоносца в г.Уфе открылась необычная выставка картин. Авторы картин – непрофессиональные художники, отбывающие наказание в учреждениях Республики Башкортостан. Место для столь необычного и важного мероприятия выбрано не случайно. Ведь все картины посвящены религиозной тематике. В экспозиции представлены более 20 работ.

Здесь можно увидеть сразу три работы с говорящими названиями: «Архимандрит Дамаскин», «Покаяние», «Александр Невский», выполненные одним автором. Эти картины написал художник – самоучка Тимур Исмагилов, осужденный уфимской колонии №3. «Сразу по прибытию в учреждение я устроился в клуб работать художником, примерно через 3 месяца начал заниматься живописью, масляными красками, учился посредством литературы, книг. Больше всего мне нравится рисовать портреты, стараюсь совершенствоваться, стремлюсь к реалистичной живописи. В планах на будущее – несомненно, продолжить заниматься рисованием на свободе…», - рассказывает Тимур, который, к слову, не в первый раз принимает участие в различных выставках картин осужденных.

Для осужденных – это не просто картины, а способ творческого самовыражения и надежда на светлое будущее. Произведения выполнены в различных техниках, это масло, акварель, графика… Можно увидеть красивые храмы, природные пейзажи, портреты, и даже философское видение религии.

«Все представленные картины имеют православную тематику, отображают взгляд людей за решеткой на красоту и великолепие религиозного мира. Картины удивительно красивые и отражают душу человека, который согрешил, оступился, но все – таки не потерял до конца образ Божий в человеке. Тяга к прекрасному есть в каждой душе, и души, которые могут так видеть мир, не потеряны. Через творчество они меняются. Делают шаги к переосмыслению своей жизни. Выставка очень нравится посетителям, которые через эти картины начинают относиться к осужденным как к оступившимся, не лишённым возможности исправления, людям. Через картины появляется больше сострадания, душевности и понимания, что всегда есть надежда начать новую жизнь», - говорит руководитель отдела по тюремному служению Уфимской епархии Башкортостанской митрополии иерей Анатолий Киселев.

Стоит отметить, что данная выставка проводится в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы «Не числом, а смирением», организованного ФСИН России. И хотя победят не все, но участие, признание и поддержка важны для каждого художника за решеткой.

«Все участники обязательно будут поощрены. Ведь все картины выполнены с душой, от чистого сердца и с любовью», - отмечает помощник начальника УФСИН России по Республике Башкортостан по организации работы с верующими Александр Петров.

Добавим, что в учреждениях республики руководство поддерживает талантливых и творчески одаренных осужденных во всех начинаниях, проводя значительную работу по ресоциализации. В учреждениях функционируют 116 различных кружков, в которых занимаются более  4000 осужденных.

фото некоторых картин