В Уфе нашли еще одну возможность взаимодействия Церкви и таможни

В августе 2011 г. состоялось подписание «Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной таможенной службой». Основные направления сотрудничества – пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза и государственную границу РФ предметов религиозного содержания -культурных ценностей, помощь в проведении экспертиз данных предметов, информационно-консультативное, культурное, духовно-нравственное окормление будущих сотрудников таможенной службы и др.
 
В Уфе нашли еще одну возможность взаимодействия Церкви и таможни. 5 июня  Башкортостанская таможня  передала конфискованные летние вещи на сумму около 90 тыс. рублей в уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов и комплексный центр социального обслуживания населения Уфимского района. Исполняющий обязанности начальника полковник Юрий Владимирович Соколов пояснил: «Закон позволяет передавать конфискованные вещи в различные социальные учреждения. Данная партия товара была ввезена с нарушением таможенного законодательства, поэтому решением Кировского суда г. Уфы и была конфискована. В рамках сотрудничества с Уфимской митрополией мы решили передать эти вещи остро нуждающимся в них людям. Кстати, проведена экспертиза – вещи полностью соответствуют всем гигиеническим требованиям. Мы не в первый раз передаем вещи на социальные нужды: до этого помогали детским домам, передавали предметы культа ЦДУМ. Мы надеемся, что и дальше будем сотрудничать!»
 
- За что искренне вас благодарим, - сказал отец Андрей Зуев, руководитель епархиального отдела Социального служения. - Сейчас ситуация в России такова, что государство просто не может помочь всем нуждающимся. Но если каждый будет делать что-то доброе, если мы объединим наши усилия, то сможем помочь очень многим. Идею благотворительности надо всячески поддерживать – она слабо развита в нашем обществе и, тем не менее, крайне необходима! Мы также надеемся на дальнейшую плодотворную работу!
 
Ю. Кустикова
 
На фото и.о. начальника Башкортостанской таможни полковник Ю.В. Соколов, иерей Андрей Зуев, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью И. Мешков, сотрудницы дома-интерната и социального центра.