6 сентября 2018г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, Главы Башкортостанской митрополии, в Уфе начали работу Курсы повышения квалификации для священнослужителей***.
Курсы имеют соответствующее Представление Учебного комитета РПЦ. Их Руководителем назначен митр. прот. Роман Хабибуллин, возглавляющий епархиальный Отдел по религиозному образованию и катехизации. По направлению правящих архиереев, обучение проходят священнослужители из всех епархий Митрополии.
Начало работы Курсов предварил молебен о призывании Духа Святого на всякое благое дело, который возглавил митрополит НИКОН в Сергиевском соборе г.Уфы.
После богослужения Владыка обратился к священству с кратким словом, в котором обратил внимание на необходимость не только работать над собой в духовном плане, но и постоянно повышать уровень своего образования.
Учебные занятия проходят в административном здании при Сергиевском соборе. Их открыла лекция Секретаря (Управделами) Митрополии ипод.Д.Ю.Кондрашова, кандидата богословия, посвященная новейшим документам Русской Православной Церкви – решениям соборов 2000-2013г.г., а также законодательству других органов Высшей церковной власти Московского Патриархата.
***Справка:
Система повышения квалификации священнослужителей организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на основании постановления Архиерейского Собора 2013 года.
Деятельность Курсов регламентируется Положением о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви, которое принято на заседании Священного Синода 27 декабря 2016 года (журнал № 119).
Главной целью Курсов является повышение квалификации и образовательного уровня духовенства в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни.
Задачами Курсов являются:
- расширение и углубление богословских и пастырских знаний, их актуализация с учетом развития богословской науки;
- повышение уровня освоения профессиональных и профессионально-специализированных компетенций;
- знакомство с актуальной современной проблематикой жизни Русской Православной Церкви, оценка новых социальных явлений в жизни общества;
- знакомство и овладение новыми методиками и технологиями в области социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работы, пастырского душепопечения и др.;
- определение уровня знаний священнослужителей.