В школах Башкортостана внедряется очередной «секс-просвет». Новое имя — «репродуктивное здоровье»
06.10.21
В школах Башкортостана внедряется очередной «секс-просвет». Новое имя — «репродуктивное здоровье»
06.10.21

Рождение здорового малыша – одно из главных счастливых событий семейной жизни, поэтому сохранение репродуктивного здоровья наших соотечественников является одной из основных задач социальной политики.

«С большой тревогой, – подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – мы наблюдаем усиление давления на традиционный институт семьи в России. Сама идея семейной жизни нередко дискредитируется в публичном пространстве, на страницах глянцевых изданий, в социальных сетях, которые акцентируют внимание на том, что семейная жизнь якобы уменьшает уровень комфорта и потребления. На смену семье как колыбели жизни предлагается поставить новые репродуктивные технологии. Убежден, что пришло время отреагировать на этот вызов. Семья требует комплексной защиты, в том числе в публичном пространстве».

«Человечество достигло очень высокого технологического и социально-экономического уровня и вместе с тем столкнулось с утратой, размыванием нравственных ценностей, потерей ориентиров и ощущения смысла существования, если хотите, – миссии человека на планете Земля», – сказал Путин на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Как сказал Президент в Послании к Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года, «Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет» но, «ситуация в сфере демографии чрезвычайная… Статистика даёт нам, к сожалению, неутешительные, нерадостные цифры».

Поэтому высока цена ошибки в вопросах демографии, особенно, если ошибку совершают преднамеренно.

В нашей республике действует проект «Сохранение репродуктивного здоровья подростков РБ». Партнеры проекта – Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Башкирский государственный медицинский университет, клиники «Здоровье женщины», «Промедицина», «РЖД–Медицина». Целью проекта объявлено повышение уровня грамотности несовершеннолетних по вопросам сохранения своего репродуктивного здоровья, основ гигиены, психологии отношений. Репродуктивное здоровье (ВОЗ) – это состояние физического, умственного и социального благополучия по всем пунктам, относящимся к репродуктивной системе на всех стадиях жизни. Забота о репродуктивном здоровье – совокупность методов, способов, технологий и услуг, которые способствуют репродуктивному здоровью и благополучию путем предотвращения и решения проблем репродуктивной сферы.

Проект реализует команда специалистов, в которую входят гинекологи, детские гинекологи, урологи, психологи ресурсного центра «Семья». Руководит этой командой д.м.н., профессор, главный врач «РЖД–Медицина» Сахаутдинова И.В. и Уполномоченный по делам ребенка в РБ Скоробогатова М.М. (на момент написания статьи).

Команда проекта проводит 2-х часовые лекции специалистов-практиков для учащихся 9–11 классов. Собирают отдельно мальчиков с отцами и девочек с матерями. Психологи в начале лекции настраивают родителей и детей на беседу о «репродуктивном здоровье». Затем врачи рассказывают о медицинском аспекте. Проводится анкетирование подростков.

Все это очень напоминает вариант программы «полового образования» образца 90-х годов. Тогда под давлением общественности в России эти программы были прекращены. С тех пор выросло новое поколение, и попытки «растлевать» детей под видом просвещения возобновились.

К такому сравнению меня привела запись программы на БСТ «Красная кнопка» по теме «Профилактика бортов, помощь женщинам и девочкам-подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Воспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО и суррогатное материнство». Эта телепередача была показана 21 марта. Посмотреть её можно в архиве БСТ.

На этой передаче и состоялось знакомство с моим оппонентом Индирой Венеровной  Сахаутдиновой. Её выступление напомнило о событиях 90-х годов. Тогда так же сетовали на нашу отсталость от западных стран, говорили о необходимости рассказывать подросткам, о медицинской стороне отношений полов и предлагали раздавать подросткам контрацептивы. В те годы такие программы оплачивали западные производители контрацептивов, которых очень интересовал российский рынок сбыта своей продукции. Интересно, изменилось ли что-нибудь сейчас в этом отношении?

Тезисы своей программы помощи женщинам и девочкам-подросткам в сжатом виде Индира Венеровна изложила за десять минут до конца передачи.

(10:00  до конца передачи) «Сегодняшний важный путь – идти цивилизовано: обучать половому воспитанию, открыто разговаривать об этом, раздавать контрацептивы… Должна быть образовательная программа и девочки не должны забывать контрацептивы, когда они едут в школьный лагерь. Это нормально во всем мире, и у них самая низкая частота абортов в Европе». Эти слова, облетевшие всю Башкирию по телеэфиру, обратили на себя внимание. Как бы мы не были толерантны и политкорректны, но подобные новации заставляют, как минимум, задуматься. Стоит ли доверять воспитание наших детей таким «увлеченным» людям. Нужно ли массовое половое воспитание и открытые разговоры на эту тему в наших школах?

В телепередаче принимал участие и Первый заместитель муфтия-председателя  ДУМ РБ Бибарсов Аюп Аббасович.

Для него, как и для меня, человека религиозного, такие предложения показались, мягко говоря, слишком экстравагантными. После записи передачи мы втроем задержались для беседы. Нам, с Аюп-хазратом Индира Венеровна рассказала о случаях из своей практики. Девочки подростки, чтобы сохранить «целомудрие» (Индира Венеровна постоянно употребляет это слово) прибегают к различным половым извращениям, чтобы не разорвать отношения с мальчиками, которые им нравятся. В случае наступления подростковой беременности используют самые варварские способы абортов, чтобы скрыть свой позор от родителей. Эти, действительно, ужасные примеры и убедили Индиру Венеровну в глубоком развращении всей нашей молодежи — поэтому, чтобы помочь избавиться от последствия блуда, нужны контрацептивы. Тогда и волки будут сыты, и овцы целы.

Следует отметить, что на запись передачи были приглашены представители здравоохранения, работники социальной сферы, преподаватели медицинских ВУЗов и их студенты. Никто не возражал против предложений «обучать половому воспитанию, открыто разговаривать об этом, раздавать контрацептивы», кроме меня и Аюп-хазрата. Поэтому можно судить о полном единодушии представителей этих учреждений по данному вопросу.

После выхода передачи в эфир мне стали задавать вопросы. Неужели с нашими детьми теперь будут «открыто разговаривать об этом» и раздавать контрацептивы. Ответов на это у меня не было. Хотя очевидно, что проведение в школах подобных занятий и бесед возможно только с согласия педагогов и родителей и при ознакомлении их с содержанием. На этот аспект следует обратить особое внимание и Министерству образования и родительским сообществам в республике.

СМИ: родителей учеников в США возмутили методы «секспросвета» в школах

До поры масштабным планам авторов проекта мешали меры карантина и встречи шли в режиме онлайн. Так просвещали Аургазинский, Иглинский, Белебеевский и Чишминский районы. Охвачены 2712 учащихся 9–10 классов и колледжей.

Но весной ограничения были ослаблены, и проект стал претворяться в жизнь во всей полноте. Название было подобрано позитивное «Репродуктивное здоровье подростков РБ». Кто же против здоровья детей? Однако тезисы Индиры Венеровны Сахаутдиновой, провозглашенные в телеэфире никуда не делись. И символически содержание было показано на одном из слайдов презентации – упаковка противозачаточных таблеток и презерватив на фоне сердца. На первую встречу 18 апреля 2021 года пришли 780 учеников 8–10 классов г. Салавата. В Уфе «открытый»  разговор об этом был проведен для 42 воспитанников детских домов. Так же встречи состоялись в г. Нефтекамске для 285 учащихся 9 классов и для 315 учеников 9–10 классов Давлекановского района.

Эти события вызывали вопросы и у меня, и у родителей школьников.

И чтобы получить наиболее полный ответ, я воспользовался возможностью обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, во время его «Прямой линии»  30 июня сего года. Почему без обсуждения с родителями и педагогами в школах проводят занятия, которые существенно влияют на духовно – нравственное воспитание молодежи?

Мало того, что с экрана телевизоров на наших детей выливается огромный поток бесцензурных передач, так теперь еще предлагается бесплатно раздавать контрацептивы подросткам.

В формате классных часов проводятся занятия (интересно с чьего разрешения), где вместо целомудренного воздержания до свадьбы предлагаются различные способы контрацепции при ранних половых отношениях, таким образом, поощряя их. Все это делается под предлогом борьбы с абортами.

Необходимо самое широкое обсуждение темы подготовки молодежи к семейной жизни. Необходимо прекратить действующие программы растления молодежи под видом заботы о репродуктивном здоровье. История показывает, что развращенные народы, утратившие нравственность и стыд, исчезают с лица земли.

Ответ на мое обращение к Президенту пришел из Министерства Образования и науки РБ. Сообщается, что в общеобразовательных организациях республики преподается курс «Семьеведение», «за счет части учебного плана, формируемой участниками учебного процесса, и в рамках внеурочной деятельности. На сегодняшний день «Семьеведение» преподается в 1279 школах во всех 63 муниципальных образованиях республики. … По итогам мониторинга выявлено, что проведение курсов о семейных ценностях по программе «Семьеведение. Культура взаимоотношений»… уже на первом этапе приносит следующий результат:

– у подростков рождается образ собственной семьи, соответственно, появляется мотивация создавать и строить в будущем крепкую, здоровую, благополучную семью.

– 100%  учителей отметили, что повысился общий уровень культуры взаимоотношений юношей и девушек».

Такой ответ вселил надежду на то, что в школах можно говорить о семейной жизни без приглашения команд, которые советуют девочкам «не забывать контрацептивы, когда они едут в школьный лагерь».

Но эта надежда рухнула, когда я принял участие в работе круглого стола: «Современная семья: вызовы, риски, перспективы», проходившей в ходе работы специализированной выставки – форума «Мир семьи и детства» на ВДНХ г. Уфы 27 августа 2021 года.

Значительная часть времени работы круглого стола была посвящена рассказу о проекте «Репродуктивное здоровье несовершеннолетних РБ». Рассказ вели энергичные и красивые дамы – д.м.н., профессор, главный врач «РЖД–Медицина» Сахаутдинова И. В. и Уполномоченный по делам ребенка в РБ Скоробогатова М. М. (на момент написания статьи).

Некоторые детали их выступлений привлекли особенное внимание.

Организаторы проекта сталкиваются с неприятием учителями их выступлений. Отрадно, что все-таки традиции российской школы ещё живы. И эти исконно нравственные традиции не должны позволять обсуждать в школе проблемы ниже пояса.

Первые встречи с детьми проводили медработники. Результат не радовал организаторов. Дети реагировали «хихиканьем» и стеснением на открытый разговор «об этом». Далеко не вся молодежь развращена, и стыд не позволяет сохранять тишину, когда взрослые люди говорят без стыда.

«Самое главное в разрушении интимного стыда то, что, рассказывая молодым людям о безопасном сексе, их подталкивают к удовлетворению сексуального интереса, принижая ценность семейно-брачных отношений, которые являются важнейшим элементом в строительстве нормальной психики. При их отсутствии неизбежны различные нарушения, весьма болезненные для психики. Это ведет, в частности, к умственной деградации всего общества» считает Ирина Медведева, директор Общественного института демографической безопасности.

Поэтому был придуман другой план. На встречи стали приглашать детей с родителями. Соответственно раздельно, мальчиков с папами, а девочек с мамами. И в начале беседы стали пускать психологов, для создания доверительной атмосферы и взаимопонимания. (А сейчас очень много неполных семей, как быть с ними?)

О том, какими должны быть эти доверительные отношения у детей с родителями по половым вопросам, рассказала одна из участников проекта. Женщина врач, повторив тезис о поголовном развращении молодежи, заявила, что исправить это невозможно (почему такие заявления делает не профессионал-пропагандист-пиарщик?!!). Поэтому, чтобы избавить молодых людей от половых извращений, нежелательных беременностей, и нецивилизованных способов аборта необходимо проводить такие лекции и подбирать подросткам контрацептивы. Сама она уже подобрала своей дочери подходящий контрацептив, которым дочь будет пользоваться, пока не решит выйти замуж. И на этом у нее с дочерью строятся доверительные отношения. Поэтому и подростков решили собирать вместе с родителями, чтобы помочь им выстроить такие же доверительные отношения.

В формате «дети 9–11 классов, учителя и родители» занятия проводились в Ишимбайском районе (1487 человек), и в Баймакском районе (1489 человек).

Когда я выслушал все это, то задал вопрос: зачем все эти усилия, когда в образовательных организациях нашей республики уже есть прекрасный курс «Семьеведение», о чем свидетельствует официальное сообщение Министерства образования? И тогда Милана Маратовна Скоробогатова ответила, что этот курс нигде не преподается. Потому, что на преподавание должен быть заказ «или от родителей или от государства».

Так вот поскольку «Семьеведение» якобы не преподается, команда борцов за репродуктивное здоровье подростков восполняет этот пробел. Преодолевая сопротивление учителей, ломая стыд родителей и детей, они несут свой свет просвещения детям.

Почему такое информационное разночтение двух ведомств по одному и тому же вопросу – Министерства образования республики и «Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан» – которые делают одно и тоже дело?

На официальном сайте «Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан» эпиграфом стоят следующие слова:

«Республика Башкортостан признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности».

Из преамбулы Закона об основных Гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан

Все замечательно, Республика много делает, чтобы наши дети росли достойными членами общества. И врачи в первых рядах пекутся о здоровье нашей молодежи своими доступными способами. Но как быть с нравственностью, кто ее будет прививать нашим детям?!! Да и гражданственность – это тоже, нравственная позиция человека в обществе, которая даёт гордость – за свою страну, ее историю и культуру!

Таким образом, Уполномоченная по правам ребенка в РБ опро вергла данные Министерства образования и науки РБ. Такое противоречие во взглядах на формирование семейных ценностей подростков вызывает тревогу. Родительской общественности нашей республики надо честно рассказать, что происходит в наших школах.

Над курсом «Семьеведение» трудились коллективы Института развития образования РБ и Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. А кто авторы проекта «Репродуктивное здоровье подростков РБ»? Есть ли среди них педагоги? Ведь не случайно учителя в школах с опасением воспринимают это новшество! Можно предположить, что кому то требуется расширить рынок сбыта контрацептивов. Но причем здесь дети?

 

Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

III. Национальные интересы Российской Федерации и стратегические национальные приоритеты

8) защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти;

  1. Обеспечение национальной безопасности

Сбережение народа России и развитие человеческого потенциала

  1. Достижение целей государственной политики в сфере сбережения народа России и развития человеческого потенциала обеспечивается путем решения следующих задач:

14) обучение и воспитание детей и молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей

 

На основании вышеизложенного, для широкого обсуждения предлагаются вопросы по нравственному воспитанию молодежи и сохранению традиционных семейных ценностей:

– Остановить проект «Репродуктивное здоровье подростков РБ» до выяснения всех обстоятельств. Кто разработчики? На каком основании приходят в школы? Планы выступлений и лекций. Педагогическая оценка (экспертиза) проекта.

– Для выработки единой позиции по вопросам нравственного воспитания детей и молодежи необходимо проведение ряда встреч с мусульманскими Духовными управлениями нашей республики, с Союзом православных женщин Башкортостана и аналогичными организациями мусульман, иудейской общины, с родительскими сообществами, Советом отцов г. Уфы и других городов республики, с молодежными организациями.

– Предоставить для общественности настоящее положение с преподаванием курса «Семьеведение. Культура взаимоотношений» в школах РБ.

– Целесообразно рекомендовать Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ обратить внимание на преподавание курса «Семьеведение» в школах республики, как возможность ранней профилактики семейного неблагополучия.

митр.прот. Вячеслав Архангельский,
руководитель соцотдела Уфимской епархии

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: