В Сети появилась православная социальная сеть «Елицы»
25.12.14
В Сети появилась православная социальная сеть «Елицы»
25.12.14

Сколько их есть

Социальная сеть «Елицы» объединяет православных людей по всему миру

Православная социальная сеть «Елицы» существует с мая 2014 года. Что она может дать человеку, живущему в мире, где есть Фейсбук? А главное, что она может дать православному человеку, приходу, настоятелю храма и приходскому специалисту? Ответы на эти и другие вопросы наш корреспондент попытался найти, заведя аккаунт в «Елицах» и побеседовав с руководителем проекта — Валерием Ивановичем Чепухалиным.

—     Валерий Иванович, прежде всего, хотелось бы понять в чем особенность соцсети «Елицы» и зачем она нужна, если есть другие, к которым мы все уже привыкли?

—       «Елицы» — это социальная сеть с православной идеологией. Кроме стандартного функционала, который существует в других светских соцсетях, основной целью создания сети была разработка удобного функционала для сплочения прихожан, организации и развития внебогослужебной приходской жизни, для решения приходских задач и работы священнослужителя с паствой, а также для удобства при организации работы специалистов по церковным служениям и для работы с невоцерковленной публикой.

Собственно, с этого все и начиналось. Прихожане храма Воскресения Христова в Шереметьево создали сайт, чтобы объединить свою приходскую общину. Со временем стало понятно, что проект выходит за пределы одного храма. И 12 мая 2014 года при поддержке настоятеля протоиерея Михаила (Федина) и при попечительстве епископа Воскресенского Саввы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил создание православной социальной сети «Елицы».

Сегодня в сети представлены общины православных храмов многих канонических православных Церквей по всему миру. Первая страница, куда попадает новичок — это интерактивная карта мира с точками-храмами. Нашел свой храм, вступаешь в виртуальную общину, не нашел — добавляешь ее с нуля.

Благодаря этому функционалу сети Прихожане знают имена и род деятельности своих сообщинников, имеют возможность задавать вопросы клирикам своего Храма, сближаются, предлагая, организовывая и участвуя в полезных приходских мероприятиях. Все это в результате привело к тому, что прихожане чаще стали встречаться и общаться в жизни, приглашать в приход своих друзей и знакомых. Так произошло сплачивание Общины.

—    Чем полезна сеть «Елицы» для настоятелей приходов?

—    Что касается Настоятеля храма, то он теперь через «Елицы» легко может донести важную информацию до всех и даже тех, кто по какой-то причине не смог услышать ее с амвона. Помощники и организационные лидеры выявляются сами и предлагают свои услуги. Организовать сбор средств на конкретную нужду храма или на проведение мероприятия стало очень легко. Кроме того, настоятель, являющийся модератором странички общины может назначить себе помощников для контроля за страничкой общины в «Елицах».

Надо заметить, все, что происходит на страничке общины, должно находиться под контролем настоятеля.

—    Кроме проведения Богослужений церковь занимается миссионерством, катехизацией, работой с молодежью и еще многими делами, для этого, что-нибудь есть в сети «Елицы»?

—        Церковные специалисты по Молодежному, Миссионерскому, Катехизаторскому и остальным служениям, имеют функциональную приходскую площадку на страничке общины, а также общецерковную площадку для межприходского обмена опытом по специализациям. Очень популярным стала возможность организации приходских и межприходских мероприятий. Важно и то, что уже существует и работает общесетевая площадка где собираются специалисты по молодежному служению из приходов, епархий православного мира — делятся и обмениваются опытом, придумывают темы для молодежных мероприятий, обмениваются информацией.

Для приходских миссионеров «Елицы» также предоставляют большие возможности для их служения. В сети регистрируются и проводят время лояльные православию люди, но которые, пока только, наблюдают за общением православных, иногда задают вопросы, иногда высказывают свою точку зрения, но не прикрепляются к конкретной общине. Однако, благодаря функционалу сети «Елицы» таких пользователей можно найти и проводить с ними миссионерскую работу. В разделе меню ЛЮДИ аккаунты наших пользователей можно фильтровать по местожительству, выявлять кто из них не является членом приходских общин и начинать с ними миссионерское общение. Сначала в сети, а потом приглашать на миссионерские мероприятия, которые приходские миссионеры могут организовывать при помощи соответствующего функционала. Отмечу, что пока наши церковные специалисты присматриваются, оценивают и изучают функционал, думают о том, как его применять, в сети начали появляться те, кому не нужно ничего объяснять, кто все схватывает на лету — это сектанты. Буквально недавно, к примеру, мы удалили из сети двух пользователей из секты Олега Чекрыгина — некогда православного священника, изгнанного из РПЦ и организовавшего свою «церковь». Так что, пока мы думаем, кто-то действует.

Для приходских катехизаторов, наш функционал облегчает процесс знакомства с собственными прихожанами и начала работы с ними. Ведь не секрет, что многие люди, даже годами посещающие церковные службы не всегда правильно понимают сущность и глубину православного вероисповедания. В «Елицах» приходской катехизатор может выложить видео, фото и текстовую информацию, которая поможет прихожанам и не прихожанам получить первоначальные знания об основных «бытовых» церковных таинствах, таких как Крещение, Венчание, Отпевание.

Для руководителей воскресных школ, также предусмотрен функционал для упрощения и прозрачности их работы. Здесь можно публиковать расписания занятий, сообщения для родителей, обсуждать с ними насущные вопросы, организовывать подготовку и проведения собственных мероприятий, и, конечно иметь «обратную связь»

—    Получается жизнь прихода, его общины становится прозрачной, и невоцерковленные пользователи могут присматриваться к приходу для начала «со стороны»?

—    Да, невоцерковленные пользователи теперь могут наблюдать, присматриваться к жизни приходов. Те, кто только ищет свой путь к Богу теперь могут лично убедиться, что жизнь внутри «церковной ограды» значительно насыщеннее и интереснее, чем та, которую преподносят «желтые» газеты. И, главное, они могут легко присоединиться и активно участвовать в ней.

—   Есть ли в «Елицах» модерация для священнослужителей?

—         Чтобы исключить попадания в сеть «ряженных», раскольников и сектантов, священнослужители проходят модераторскую проверку. Ведь Священнослужителям предстоит отвечать на вопросы пользователей, а для кого-то это вообще станет первым общением с клириком.

—        Как принималось решение о разработке того или иного функционала? Использовались аналитические данные или все создавалось исключительно по задумкам команды сети?

—    Такой богатый функционал, который кстати еще будет развиваться, реализован благодаря тому, что мы внимательно следили за публичными выступлениями Святейшего Патриарха Кирилла. Мы участвуем во многих церковных мероприятиях, среди последних, например, Фестиваль «Вера и Слово», Международный съезд православной молодежи, Съезд епархиальных миссионеров и др. Это помогает нам лучше узнавать проблемы церковной жизни и реагировать на них разработкой функционала, который будет способен решить их. Но, пожалуй, самое главное, это то, что функционал совершенствуют наши пользователи — в постоянном режиме мы получаем их советы и рекомендации, а затем воплощаем их в жизнь. «Елицы» в переводе с церковно-славянского — «те, которые, сколько их есть». Пользователи сети — это люди, это те, которые ее создают. Мы стремимся, что бы здесь были представлены общины православных храмов всех канонических православных Церквей по всему миру. Первая страница, куда попадает новичок — интерактивная карта мира с точками- храмами. Нашел свой храм, вступаешь в виртуальную общину, не нашел — добавляешь ее с нуля.

—   Существуем много людей с ограниченными возможностями, которые без посторонней помощи не могут прийти в Храм на Богослужение, как с ними?

—     Для людей с ограниченными возможностями такая сеть — уникальная возможность почувствовать себя полноправными и востребованными членами приходской общины.

—    Часто можно слышать мнение, что социальные сети — это зло, что они подменяют реальное общение и вообще православным в них делать нечего. А вы хотите затащить людей в интернет.

— Мы отдаем себе отчет, что «Елицы» не могут охватить всех прихожан, ведь это и пожилые люди и дети и те, которые вообще не пользуются интернетом, поэтому у нас не стоит задача «затащить» всю православную общину в «Елицы». Расчет на тех, кто все равно сидит в соцсетях, кто интересуется жизнью церкви, кто из-за жизненных обстоятельств, интуитивно, начинает понимать и чувствовать на себе существование и работу духовных законов, кто хочет в этом разобраться.

Православные — это обычные люди, а не только хрестоматийные бабушки в платочках. У нас обычная жизнь и та же система ценностей, только без «пере». Мы хотим как раз вытащить людей из сетей — Фейсбука, Вконтакте и т.п. и предоставить им возможность общения в православной среде, общения в своем открытом кругу. Хотим предоставить им чистую среду для коммуникации, где не будет лишнего информационного шума, грязи и рекламы.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: