В Сербии состоялось обретение мощей преподобного Иустина (Поповича)
19.06.14
В Сербии состоялось обретение мощей преподобного Иустина (Поповича)
19.06.14

12 июня 2014 года в сербском монастыре Челие были обретены мощи прп. Иустина (Поповича).

14 июня, в день памяти святого, в обители была совершена Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Сербский Ириней. Его Святейшеству сослужили митрополиты Лимасольский Афанасий, Месогийский и Лавреотикский Николай (Кипрская Православная Церковь), архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей) и сонм архиереев Сербской Православной Церкви, в том числе митрополит Черногорский Амфилохий, епископ Афанасий (Евтич), епископ Челийский Милутин и другие.

Поклониться мощам преподобного прибыли тысячи жителей Сербии и других республик бывшей Югославии, а также паломники из России, Греции, Германии, Швейцарии, США, Австралии и др.

По окончании богослужения мощи прп. Иустина были перенесены с монастырской площади, где совершалась Литургия, в храм свт. Саввы Сербского, построенный по завещанию преподобного на средства от продажи написанных им книг. До завершения росписи этого храма мощи святого будут временно находиться в старом храме святого Архангела Михаила.

Прп. Иустин (Попович) Челийский родился в г. Вране на юге Сербии в семье священника 25 марта (6 апреля) 1894 г., в день Благовещения Пресвятой Богородицы. В честь праздника он был назван именем Благое. В 1905-1914 гг. обучался в семинарии свт. Саввы Сербского в Белграде. 1 января 1916 г. принял монашеский постриг с именем Иустин в честь мч. Иустина Философа. После принятия монашества был направлен в Санкт-Петербург для обучения в духовной академии. В июне 1916 г. уехал в Англию, где поступил в Оксфордский университет и учился в нем до 1919 г. Затем на богословском факультете Афинского университета работал над докторской диссертацией «Проблема личности и знания по св. Макарию Египетскому», которую защитил в 1926 г. С 1921 г. преподавал в семинарии в Сремских Карловцах (Королевство Югославия) Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и патрологию.

В 1922 г. был рукоположен во иеромонаха. В 1930 г. назначен помощником епископа Битольского Иосифа, вел миссионерскую деятельность среди униатов в закарпатских городах (Ужгород, Хуст, Мукачево), входивших в то время в состав Чехословакии и бывших под юрисдикцией Сербской Православной Церкви. Был выдвинут кандидатом во епископы возрожденной православной Мукачевской епархии, но отказался стать архиереем. С 1932 г. профессор Битольской духовной семинарии, преподавал догматическое богословие. В 1934 г. стал доцентом догматического богословия Белградского университета. Стал одним из основателей созданного в 1938 г. Сербского философского общества.

В мае 1948 г. стал духовником женского монастыря Челие близ Валево, где прожил до конца жизни. Скончался в 1979 г. в праздник Благовещения, был погребен в монастыре Челие. Причислен к лику святых 29 апреля 2010 года решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.

Седмица.ru/ епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: