В РБ отмечают 70-летие госкомитета по делам религий

16 сентября 2013 года в ИА «Башинформ» прошла  пресс-конференция, приуроченная 70-летию создания на территории нашей страны органов государственной власти, занимавшихся вопросами государственно-конфессиональных отношений.

В 1943 году, в непростое для страны время, было принято решение о консолидации всех сил и возможностей общества для борьбы с фашизмом. Тогда государство обратилось и к религиозным общинам, впервые закрепив на законодательном уровне и создав специальный орган власти, регулирующий взаимоотношения религиозных организаций и государства.

За 70-летнюю историю данный орган не раз менял свое название, цели и задачи. На территории Республики Башкортостан долгое время существовал Совет по делам религий при Правительстве Республики Башкортостан, преобразованный в 2010 году в Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан, действующий в составе Администрации Президента РБ в ранге отдельного управления, с прямым подчинением главе региона.

В пресс-конференции приняли  участие председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ В.П.Пятков, председатель ЦДУМ России Верховный муфтий Т.Таджуддин, председатель ДУМ РБ, муфтий Н.Нигматуллин, настоятель Свято- Сергиевского кафедрального собора г. Уфы, руководитель Отдела по связям Церкви и Общества Башкортостанской митрополии протоиерей Евгений Шерышев, директор Института этнологических исследований им. Р.Кузеева УНЦ РАН, доктор исторических наук Юнусова А.Б.

Все участники пресс-конференции отметили, что хотя за время существования Совета были разные отношения  государства и религиозных конфессий, в последние 20 лет были намечены и осуществлены многие задачи для улучшения жизни не только верующих людей, но всего общества в целом; сложились дружеские отношения между традиционными конфессиями и государством; благодаря совместной работе Совета и традиционных религиозных институтов в нашей республике удается сохранять мир и спокойствие.

Прот. Евгений Шерышев,
Пресс-служба Башкортостанской митрополии