В рамках XXХII Международных Рождественских образовательных чтений прошла XIV международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»
26.01.24
В рамках XXХII Международных Рождественских образовательных чтений прошла XIV международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»
26.01.24

В рамках прошедших XXXII Международных Рождественских образовательных чтений (МРОЧ) «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» с 24 по 26 января 2024 года была организована работа казачьего направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». По благословению Главы Башкортостанской митрополии, митрополита Уфимского  и  Башкортостанского  НИКОНА, в работе чтений принял участие руководитель  Отдела по взаимодействию с казачеством Уфимской епархии иерей  Димитрий  Коземаслов.

24 января в храме свт. Николая в Заяицком в Москве была совершена панихида по казакам – жертвам трагического решения Советской власти о начале политики расказачивания. Богослужение возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, почетный настоятель храма свт. Николая в Заяицком. 24 января в России и за рубежом стало датой поминовения казаков и казачек, погибших во время гражданской войны 1917-1922 гг. В этот день православные во всем мире молятся о безвинно убиенных казаках, погибших в годы массовых репрессий и во время вынужденной эмиграции. Великая драма жителей России после Октябрьского переворота 1917 года складывалась из больших и малых трагедий отдельных народов, сословий, социальных слоев, групп. В этом ряду одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных нам как «расказачивание».

25 января в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялось открытие историко-документальной выставки «Казачество в Великой войне 1914-1918 гг.» и прошла одноименной научная конференция. Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, РГАСПИ, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Россия вынесла на себе все тяготы основного участника военных действий. Казачество как военное сословие, представители которого всегда в первых рядах выступали на защиту Отечества, стало одной из решающих сил на Восточном фронте Первой мировой войны. Всего в боевых действиях участвовали 368 тыс. казаков, служивших в 164 полках, 177 отдельных и особых сотнях, 27 конно-артиллерийских дивизионах (63 батареях), 15 отдельных конно-артиллерийских батареях, 30 пластунских батальонах, запасных частях, местных командах. Митрополит Кирилл, раскрывая тему научных мероприятий, отметил героизм казаков и их веру. «Христовы воины» в числе первых отозвались на призыв к защите Родины, при этом важной составляющей жизни на передовой стали молитва и присутствие духовника в казачьих подразделениях.

В тот же день в Центральном Доме Российской Армии состоялась Международная научно-практическая конференция «Священная война: преображение России». Участниками конференции стали архиереи Русской Православной Церкви, офицеры Министерства обороны и иных правоохранительных органов Российской Федерации, помощники командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими, помощники начальников высших военных учебных заведений по работе с верующими, руководители епархиальных подразделений по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, казачеством, военные священники, а также представители органов государственной и исполнительной власти, научно-образовательного сообщества, средств массовой информации.

26 января в Первом казачьем университете прошла XIV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Казачье направление Международных Рождественских образовательных чтений – площадка для диалога между священнослужителями, представителями казачества, власти, образования, культуры и молодежи. Среди главных тем: сохранение, развитие и продвижение традиционных культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей российского казачества, расширение деятельности по содействию с соотечественниками казаками, проживающими за рубежом, воспитание подрастающего поколения казаков. Представленная в этом году тема Рождественских чтений отражает очевидную и неразрывную связь между Православием и культурой нашего Отечества. Вера, ее ценности и смыслы прямо или опосредованно определяли и продолжают определять в значительной мере подлинную культуру нашей страны.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.