В поездку на КИПР приглашает Паломническая служба епархии
11.09.14
В поездку на КИПР приглашает Паломническая служба епархии
11.09.14

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, проводится набор в группу, совершающую паломничество на КИПР (с 26 сентября по 5 октября)

В стоимость путевки входит:  перелет Уфа-Ларнака-Уфа; 2-х местные и 3-х местные номера в отеле на берегу моря; питание: завтраки  и ужины; 2 экскурсионных дня «КИПР православный»

 

На Кипре Церковь играет важнейшую роль в духовной, культурной и экономической жизни. Кипрская Церковь веками боролась за сохранение Православия, что закалило и укрепило ее. Остров расположен всего в 100 километрах от Святой земли, Благая Весть пришла на Кипр еще при жизни Спасителя.

В 45 году н.э. апостол Павел, во время своего первого миссионерского путешествия обратил в христианскую веру язычника, римского наместника на Кипре Сергия Павла. Впоследствии это событие сыграло важную роль в истории христианства. С этого момента на Кипре появилось первое государство, которым управлял христианин.

Во время своего путешествия апостол Павел и апостол Варнава встретили святого Лазаря, друга Христова. Христос воскресил Лазаря на четвертый день после его смерти. Противники учения Спасителя решили погубить Лазаря, ведь его воскрешение, очевидцами которого было много людей, стало свидетельством Божественной силы Христа. Но злоумышленники не решились убить его, они посадили святого Лазаря  в лодку без весел и отправили в открытое море, надеясь на его скорую гибель. Но Божественный промысел не позволил ему погибнуть, его лодка с невредимым святым причалила к берегам Кипра. Апостолы Павел и Варнава рукоположили его епископом Китиона (современная Ларнака). Существует поверие, что Богородица навестила святого Лазаря на Кипре, возвращаясь с Афона.

История донесла до нас имена святых, тесно связанные с Кипром. Это и Константин Великий и Святая Елена, Святитель Спиридон Тримифутский, Святой Епифаний Кипрский, Святой Неофит Затворник и многие другие.

Во времена иконоборчества, Кипр оказался в стороне от этих трагических для Христианства событий. Спасая от уничтожения, иконы тайно привозили на Кипр и прятали в укромных местах. Так на остров попали чудотворные иконы Богородицы Махерас, Хрисороятиссы, Богородицы Айя-Напа и другие.

Скоро уже десять веков  русские паломники открывают для себя величие кипрских монастырей и церквей, ощущая духовную близость наших народов, которые несмотря ни на какие невзгоды сохранили в свою веру живой.

Библейский Китион и современная Ларнака: Посещение набережной Ларнаки (Финикудес) и византийского храма св. Лазаря Четверодневного Китионского: гробница, честная глава и источник св. Лазаря. Посещение трех храмов Панагии Фанеромени. Посещение муж. мон. св. Георгия Мавровуни (XII в.) в дер. Трулли и жен. мон. св. Георгия Аламану (XII в.) в дер. Пентакомо: чудотворные иконы и частица мощей св. Георгия-Победоносца.

Горы Троодоса – зеленое сердце Кипра. Посещение дер. Омодос и храма мон. Честного Животворящего Креста (IV в.): частица Креста Господня и узы Христовы, глава св. ап. Филиппа, мощи христианских святых, источник. Посещение жен. мон. Панагии Трикуккя (ХII в.) в дер. Продромос. Посещение муж. мон. Пресвятой Богородицы Троодосской (Троодитисса) (Х в.): чудотворная икона, писанная, по преданию, св. ап. и ев. Лукой, и пояс, помогающий чадородию, источник.

Посещение храма свт. Киприана в дер. Менико: молебен, мощи свв. Киприана и Иустины – защита от колдовства и порчи, источник, чудотворная икона. Посещение мон. св. Иоанна Лампадиста (XII в.)(охраняется ЮНЕСКО) в дер. Калопанайотис: монастырские храмы, фрески, источник, мощи св. Иоанна. Посещение муж. ставропигиального Свято-Киккского мон. Божией Матери (XI – ХII вв.):

Это далеко не полный список посещений святых мест нашими паломниками…

Запись и оформление  по адресу:  ул. Свердлова 98 офис 307, тел. 274-33-84З

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: